Гетман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья входит в тематический блок
Казачество
Обзорные статьи
Казачество в России · Казачество на Украине
Казаки по регионам
Дунай · Буг · Банат · Запорожье · Слободская Украина · Дон · Азов · Кубань · Терек · Астрахань · Волга · Урал · Башкирия · Оренбург · Сибирь · Семиречье · Енисей · Иркутск · Якутия · Забайкалье · Амур · Уссури · Камчатка · Персия
История казачества
Хортицкая Сечь · Реестровое казачество · Поход за зипунами · Городовые казаки · Гетманщина · Войско Запорожское Низовое · Некрасовцы · Кавказское линейное войско · Станичные казаки · Славянский легион · Вольное казачество · Червонное казачество · Кубанская Народная Республика · Украинская держава · Всевеликое Войско Донское · Забайкальская Казачья Республика · Оренбургский Казачий Круг · Расказачивание · 9-я пластунская стрелковая дивизия · Казачий стан · Возрождённое казачество
Казачьи чины
Пластун · Приказный · Младший урядник · Старший урядник · Вахмистр · Подхорунжий · Хорунжий · Сотник· Подъесаул · Есаул · Войсковой старшина · Казачий генерал
Организация казачества
Гетман · Кошевой атаман · Атаман · Кош · Круг · Майдан · Полк · Паланка · Курень · Зимовник · Юрт · Станица
Казачьи атрибуты
Папаха · Нагайка · Шаровары · Жупан · Сабля · Шашка · Седло · Панталер · Пика · Напатронник · Черкеска · Кинжал · Револьвер · Винтовка · Узда · Подхвостник

Ге́тман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann, чеш. hejtman, польск. hetman, укр. гетьман, рум. hatman) — историческое название командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой и Молдавском княжестве; на Украине с 1648 по 1764 год и в 1918 году — правитель государства.

Происхождение слова[править | править исходный текст]

По мнению большинства учёных, слово «гетман» имеет немецкое происхождение. Чешское слово «hejtman» при этом выводится от древневерхненемецкого «hauptmann» («haupt» означает «главный» или «голова», «mann» — «человек»), а польское «hetman» — из средненижненемецкого «hōd-man»XIVXV веках использовался вариант «etman», с XV века — «hetman»). В немецком языке того времени это слово имело значение «командир вооружённого отряда», «капитан». В современных вооружённых силах немецкоязычных государств звание «гауптман» соответствует званию капитана. Альтернативная версия происхождения немецкого слова от польского имеет мало сторонников.

Подобное заимствование не является единичным. Тесные связи Польши и германских государств привели к массовому вхождению слов немецкого происхождения, в основном военной и административной тематики, в польский язык.

Гетманы в Моравии и Чехии[править | править исходный текст]

Начиная с конца XIII века и до 1918 года наместник чешского короля в Моравии носил титул моравского земского гетмана (чеш. moravský zemský hejtman).

В Чехии в период гуситских войн гетманом (чеш. hejtman) называли командующих войском таборитов. Первым таборитским гетманом стал в 1420 году Ян Жижка. Фактически он являлся главнокомандующим, хотя формально был лишь одним из четырёх гетманов.

После административной реформы 2000 года, разделившей Чешскую Республику на края, гетманом называют главу края (чеш. krajský hejtman).

Гетманы в Речи Посполитой[править | править исходный текст]

В Речи Посполитой гетман (польск. hetman) являлся командующим армией, и подчинялся только королю. Впервые он появился в Великом княжестве Литовском1497 году), в Польском королевстве — в 1503 году. Первоначально титул гетмана давался только военачальникам на период боевых действий, однако с 1581 года он становится постоянным. С XVI столетия в Речи Посполитой существует четыре гетманских титула: два для «Литвы» («Литовские гетманы») и два для собственно Польши, «Короны» («Коронные гетманы»): соответственно, Великий гетман литовский, Польный гетман литовский (создан в 1521 году), и Великий гетман коронный, Польный гетман коронный (создан в 1529 году). Гетманы имели широкие полномочия в военной сфере.

В 1776 году права гетманов были ограничены созданием военного департамента Постоянного совета.

Гетманские титулы просуществовали до самого конца Речи Посполитой и были отменены лишь в 1795 году при её третьем разделе.

Гетманы на Украине[править | править исходный текст]

После создания в 1572 году польского, а затем украинского реестрового казацкого войска, его начальник именовался «Гетман его королевского величества Войска Запорожского»[1]. Титул гетмана использовали и руководители казацких движений, не подчинявшихся правительству Речи Посполитой. После подавления казацко-крестьянских восстаний 16371638 годов титул гетмана реестровых казаков был упразднён.

В 1648 году на Украине началось восстание (16481654). Гетманом был провозглашен Богдан Хмельницкий. После Переяславской Рады с Россией (1654 год) гетманы были признаны царским правительством главной властью на Украине. Хмельницкий пошёл на признание протектората московского царя над Гетьманщиной — украинским автономным государством.

После смерти Богдана Хмельницкого его преемники переходили на сторону Речи Посполитой, однако не были поддержаны всем казачеством. В результате военных действий, шедших с переменным успехом, в 1667 году был закреплен раскол Украины по Днепру, и в каждой части Украины вплоть до 1704 года был свой гетман («Гетьман Левобережной Украины» и соответственно «Гетьман Правобережной Украины»). В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко перешёл в подданство турецкого султана, получив за это наследственную власть. После вторжения турок на Украину поляки заключили с султаном Бучачский мир, по которому они отказывались от Правобережья. Украинское население правого берега Днепра массово бежало на левую сторону. В 1674 году левобережный гетман Иван Самойлович вместе с воеводой Ромодановским переправился через Днепр, в том же году Рада провозгласила его гетманом обоих берегов Днепра, но в войну на стороне Дорошенко вступили турки и татары. Объединить Украину не удалось, а Правобережная часть Украины временно опустела и потеряла свое стратегическое значение.

В 1696 году, киевский воевода князь Барятинский получил от стародубского жителя Суслова письмо, в котором тот пишет: "Начальные люди теперь в войске малороссийском все поляки. При Обидовском, племяннике Мазепы, нет ни одного слуги казака. У казаков жалоба великая на гетманов, полковников и сотников, что для искоренения старых казаков, прежние вольности их все отняли, обратили их себе в подданство, земли все по себе разобрали. Из которого села прежде на службу выходило казаков по полтораста, теперь выходит только человек по пяти или по шести. Гетман держит у себя в милости и призрении только полки охотницкие, компанейские и сердюцкие, надеясь на их верность и в этих полках нет ни одного человека природного казака, все поляки…

— С. М. Соловьев — «История России», т. XIV. М 1962, кн. VII, стр. 597-598

В 1704 году левобережный гетман Иван Мазепа, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережье, объединив Украину. Осенью 1708 года гетман Мазепа перешёл на сторону вторгшихся шведских войск, однако не был поддержан основной массой украинского казачества. Вновь избранный в 1708 году гетманом Иван Скоропадский остался верным союзником России.

Постепенно власть гетмана ослабела; в течение некоторых периодов гетманы не назначались. Окончательно гетманство было отменёно Екатериной II в 1764 году.

В течение апреля — декабря 1918 года титул гетмана имел поддерживаемый Германией глава Украинской державы Павел Скоропадский. После установления на Украине власти Украинской Директории, Павел Скоропадский сложил с себя звание гетмана, эмигрировал в Германию, где погиб в городе Потсдам в мае 1945 года во время налета авиации США. До 1954 года его сын Данило считался его сторонниками в Лондоне и Мюнхене легитимным наследником гетманского титула («гетьманычем»).

Гетманы в Молдавском княжестве[править | править исходный текст]

В Молдавском княжестве гетман (рум. hatman) был вторым по старшинству (после воеводы) военачальником. Он входил в диван — совет при господаре, был хранителем княжеского меча и палицы. Кроме того, он являлся пыркэла́бом (рум. pârcălab, начальник крепости) и порта́ром (рум. portar, высокий сановник при господаре, отвечающий за охрану крепостных ворот и служивший также переводчиком при приёме иностранных посольств) Сучавы, столицы княжества. Гетман мог даже занимать должность Великого спэтара (рум. mare spătar — главнокомандующий). Название титула было заимствовано из Речи Посполитой.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Энциклопедия казачества. Москва «Вече», 2007, стр. 357


Литература[править | править исходный текст]