Гидрографическая служба России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации
(УНиО Минобороны России)
Russia, Flag of hydrogrphic vessels of the Navy 2000.svg
Флаг гидрографических судов (катеров) Военно-морского флота с 2001 года.
Годы существования 1 (13) ноября 1777 года наст. вр.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Подчинение Минобороны России
Входит в ВМФ России
Тип орган военного управления
Включает в себя отделы, группы, отделения
Функция гидрографическое обеспечение защиты
Численность управление
Дислокация Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова
Командиры
Действующий командир Начальник Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ капитан 1-го ранга Сергей Викторович Травин[1]
Известные командиры См. Список начальников гидрографической службы России

Гидрографическая служба России — существует в разном организационно-структурном виде со времени Петра I до настоящего времени в Вооружённых силах России.

Всё время своего существования она организационно замыкалась на Военно-морской флот, а непосредственными руководителями и исполнителями гидрографических работ были морские офицеры. Подчинённость службы в разные периоды была разной. В настоящее время является структурным формированием (управлением) Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Функции и задачи[править | править код]

Основные функции Гидрографической службы ВМФ России:

  • обеспечение ВМФ и других видов ВС России в океанских стратегических районах и морских зонах, в том числе:
    • навигационно-гидрографическое
    • гидрометеорологическое
    • топогеодезическое
  • навигационно-гидрографическое обеспечение морской деятельности России с учётом международных обязательств по охране человеческой жизни на море во внутренних морских водах, территориальном море, прилежащей и экономической зонах (за исключением трасс Северного морского пути), находящихся под юрисдикцией России.

Основные задачи службы:

  • проведение океанографических, гидрографических и морских геофизических работ в океанах и морях в интересах обороны страны;
  • работы по созданию навигационных морских, геофизических и других специальных карт (в том числе электронных), руководств и пособий для плавания в Мировом океане;
  • снабжение ВМФ морскими средствами навигации и океанографии;
  • поддержанием технической готовности морских средств навигации на кораблях постоянной готовности;
  • содержание и развитие системы навигационного оборудования на побережье и в морских водах, находящихся под юрисдикцией России (за исключением трасс Северного морского пути);
  • руководство непосредственно подчиненными воинскими частями и организациями;
  • участие России в деятельности Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб, взаимодействие и сотрудничество с другими международными и региональными мореведческими организациями.

На Гидрографическую службу ВМФ также возложено выполнение других задач, предусмотренных нормативными актами России, указами и распоряжениями Президента России, приказами и директивами Министра обороны России, директивами Генерального штаба, приказами и директивами Главного командования ВМФ.

Предыстория гидрографической службы России[править | править код]

Древнейшие свидетельства о гидрографических работах в России:

Тмутараканский камень.

История создания[править | править код]

Во времена Петра I все распоряжения о производстве гидрографических работ исходили лично от государя или от генерал-адмирала, а исполнителями их были морские офицеры, которые с 1724 г. стали получать инструкции от Адмиралтейств-коллегии.

С 1746 г. все дела по гидрографии поручались коллегией лучшему в то время её знатоку, капитану флота А. И. Нагаеву, который составил весьма подробный для своего времени атлас Балтийского моря (издания 1757, 1788, 1789 и 1795 годов), более 50 лет служивший и русским мореплавателям.

В 1777 г. по штату адмиралтейств-коллегии положено начало чертежной «для рисования планов и порядочного их содержания»[2]. Затем работы по гидрографии возлагались последовательно на учрежденный в 1799 г. «Комитет для распространения морских наук и усовершенствования художественной части морского искусства» и на открытый в 1805 г. «Государственный Адмиралтейский департамент».

Управление генерал-гидрографа[править | править код]

В 1827 г., по упразднении последнего, образовано было в составе морского министерства особое «Управление генерал-гидрографа», распадавшееся на «канцелярию генерал-гидрографа» и на «гидрографическое депо», которое, под управлением директора, подчиненного генерал-гидрографу, заведовало частями исполнительной и учёной. В том же году учрежден Корпус флотских штурманов, начальником которого также считался генерал-гидрограф. Первым и единственным генерал-гидрографом был адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1827—31), по смерти которого управление всеми бывшими под его ведением частями перешло к начальнику морского штаба князю А. С. Меньшикову, а первым и единственным директором гидрографического депо был Ф. Ф. Шуберт (1827—37).

В 1837 г. звание генерал-гидрографа упразднено и все управление гидрографической частью было сосредоточено во вновь учреждённом «Гидрографическом департаменте», директорами которого последовательно состояли:

На обязанности Гидрографического ведомства лежало издание повременных записок, посвященных как гидрографии, так и другим отраслям морского и военно-морского дела. Так комитет, учреждённый в 1799 г., издал в 1801 г. 1 т. «Морских записок», затем с 1807 по 1827 гг. издавались «Записки Государственного Адмиралтейского департамента» (13 частей), с 1835 по 1837 г. — «Записки Гидрографического депо» (5 частей), а с 1842 по 1852 г. — «Записки Гидрографического департамента». За 1854—83 гг. существуют ежегодные отчеты директора Гидрографического департамента.

Флаг Главного гидрографического управления

Главное гидрографическое управление (ГГУ)[править | править код]

В 1885 г. Гидрографический департамент был преобразован в «Главное Гидрографическое управление». Начальником его стал бывший директор маяков и лоции Балтийского моря вице-адмирал Р. И. Баженов, который одновременно являлся и председателем Морского учёного комитета.

В 1886 г. в управлении была учреждена метеорологическая часть. В 1891 г. чертёжная, гравёрная, литография и печатная были объединены в картографическую часть. С 1897 г. в картографической части начались успешные опыты по печатанию морских карт с алюминиевых печатных форм (альграфия). В 1902 г. на территории Адмиралтейства Главное гидрографическое управление построило новое здание с фотографическим павильоном, приспособленным для репродукционного фотографирования, ввело в действие фотографическое и гальванопластическое отделения, получившие название фотометаллотипных мастерских.

В 1904 г. в картографической части был освоен способ фотоальграфии, позволивший получать печатные формы на алюминии с помощью фотографии. Способ фотоальграфии поднял издание карт на новый, более высокий технический уровень.

Обязанности Гидрографического управления в то время заключались:

1) в распоряжении производством съёмок и промеров;
2) в составлении карт, атласов, лоций и др. руководств для безопасного плавания и в своевременном исправлении их;
3) в устройстве и надлежащем содержании маяков, входных огней, спасательных станций, башен, вех, бакенов и др. предостерегательных знаков;
4) в снабжении военных судов инструментами, картами, лоциями, сигнальными книгами и др. руководствами;
5) в рассмотрении вахтенных журналов и произведенных на судах и в обсерваториях астрономических, магнитных и других наблюдений.

В ведении Гидрографического управления состояли лоцманские команды, мастерские мореходных инструментов в Санкт-Петербурге и Николаеве, морские обсерватории в Кронштадте и Николаеве, метеорологич. станции по берегам примыкающих к России морей, морской телеграф с семафором в Кронштадте, сигнальные станции в Николаеве, Богдановке, Парутине, Аджигиоле и Очакове.

Период до 1917 г. характеризовался развёрнутым строительством и совершенствованием маячной техники, компасного дела, изданием навигационных карт и пособий.

Советский период (19171992)[править | править код]

Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, а равно флаг плавучих маяков, если командир — военный моряк, 19241935 гг.
Брейд-вымпел начальника Убеко, 1924 год
Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, а равно плавучих маяков. 1935 год.
Брейд-вымпел начальника гидрографического отряда. 1935 год.
Кормовой флаг гидрографических судов и плавучих маяков, 19501964 гг. Кормовой флаг гидрографических судов ВМФ СССР 19641992 гг.
Флаг гидрографических судов (катеров) Военно-Морского Флота, 19922000 гг.
Флаг гидрографических судов (катеров) Военно-Морского Флота с 2001 г.

В 1918 г. приказом Коллегии Народного Комиссариата по Морским делам Главное гидрографическое управление (ГГУ) было переименовано в Главное гидрографическое управление Российской Республики, в 1924 г. переименованное в Главное гидрографическое управление СССР.

В 19181922 гг. на морях были созданы Управления по безопасности кораблевождения (Убеко), которые объединили существовавшие мелкие гидрографические части в единые местные управления, непосредственно подчиненные ГГУ (Убекосевер, Убекосибирь, Убековосток, Убекобалт, Убекочерноаз, Убекокаспий).

В 19331938 гг. Убеко морей Северного Ледовитого океана объединены в Управление гидрографии Главсевморпути при СНК СССР.

В 1935 г. вместо Убеко были созданы гидрографические отделы, подчиненные командующим флотами и флотилиями.

В сентябре 1936 г. переименовано в Гидрографический отдел Управления морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (УМС РККА)[3], а в 1937 г. — в Гидрографическое управление УМС РККА..

В 1938 г. Гидрографическое управление УМС РККА было переименовано в Гидрографическое управление Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ)[3], а в 1939 г. — в Гидрографическое управление Рабоче-крестьянского Военно-Морского Флота (РК ВМФ).

В 1940 г. Гидрографическое управление РК ВМФ было переименовано в Гидрографическое управление ВМФ.

Во время войны 19411945 гг. в Главном штабе ВМФ в Москве была сформирована Оперативная группа Гидрографического управления ВМФ.

В 1946 г. Гидрографическое управление ВМФ было переименовано в Гидрографическое управление Военно-Морских Сил[3].

В 1956 г. Гидрографическое управление Военно-морских сил было переименовано в Управление начальника Гидрографической службы Военно-Морского Флота[3], а в 1961 г. — в Управление Гидрографической службы Военно-Морского Флота[3].

В 1967 г. Управление Гидрографической службы Военно-морского флота было переименовано в Гидрографическое управление Министерства обороны Союза ССР[3].

В послевоенное время начались работы по созданию океанского ракетно-ядерного флота. С учётом этих обстоятельств в 1972 г. Гидрографическое управление ВМФ было преобразовано в Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны Союза ССР (ГУНиО МО).

После 19601970-х гг., когда начались длительные подводные плавания атомных подводных лодок с ракетным оружием в любых районах Мирового океана, включая подледную часть Арктического бассейна, потребовалось коренное изменение в навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении. В этот период на первое место вышла необходимость изучения и подробного картографирования геофизических полей Земли — гравитационного и магнитного.

В 19701980-е гг. активизировалась международная деятельность ГУНиО МО СССР. С этого времени ГУНиО официально представляет национальные интересы страны в Международной гидрографической организации и в Международной ассоциации маячных служб, а также интересы Министерства обороны в Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

В Российской Федерации (с 1992 года)[править | править код]

В 1992 году Главное управление навигации и океанографии МО СССР было переименовано в Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации (ГУНиО Минобороны России).

В 2006 году преобразовано в Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации (УНиО Минобороны России).

Названия гидрографической службы России[править | править код]

Место расположения гидрографической службы[править | править код]

Гидрографическое управление со времени создания Управления генерала-гидрографа располагалось в здании Главного Адмиралтейства.

В советский период управление гидрографической службы России было переведено в здание, где ранее располагалась Николаевская Морская академия (Санкт-Петербург, 11-я линия Васильевского острова, д. 8)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Травин Сергей Викторович. Структура. Министерство обороны Российской Федерации. Проверено 28 ноября 2014.
  2. С этой чертежной началось централизованное производство морских карт в России, а дата утверждения штата чертежной — 2 (13) ноября 1777 г. — является датой основания ныне существующего Центрального картографического производства Военно-Морского Флота.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Годы и названия уточнены по изданиям лоций и др. пособий, доступных в Российской государственной библиотеке.

Литература[править | править код]

  • Алексеев А. Н., Басис Л. В. и др. Русская гидрография в дореволюционное время. — Л.: ГУНиО МО СССР, 1977.
  • Комарицын А. А. Гидрография России на службе Родине и флоту // Записки по гидрографии. — 1997. — № 242.
  • Неронов Н. Н. Знать, куда плыть // Санкт-Петербургские ведомости. — 2007. — 22 июня.
  • Неронов Н. Н. Аспекты разработки основных правовых актов, определяющих навигационно-гидрографическое обеспечение морской деятельности государства // Транспортная безопасность и технологии. — 2005. — № 3 (4).
  • Рассохо А. И. Гидрографической службе Военно-морского флота —150 лет // Записки по гидрографии. — Юбилейный выпуск, 1977.
  • Справочник гидрографа по терминологии. — Л.: ГУНиО МО СССР, 1984.
  • Козлов С. В. Гидрографической службе ВМФ — 180 лет // Геодезия и картография. — 2007. — № 10.
  • Яновский А. Е. Гидрографическое управление // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]