Гражданский брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Анкер - Гражданский брак в Швейцарии в 19 веке (1887)

Гражда́нский бра́к или светский бракбрачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти[1]. Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.

В современной России ошибочно распространилось употребление этого термина для обозначения фактического сожительства.

Употребление термина в русском языке[править | править вики-текст]

Возникновение понятия[править | править вики-текст]

В первые постреволюционные годы в России противопоставление «гражданский брак — церковный брак» имело особо важное значение, связанное с тем, что в России вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив в первые постреволюционные годы принцип отделения церкви от государства, взяло на себя обязанности юридически обеспечивать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного. И поэтому в раннесоветских декретах, а также в КЗАГС (Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 года, присутствовало понятие «гражданский брак». Но впоследствии, в КоБС РСФСР этот термин уже отсутствовал за ненадобностью, так как в это время уже все браки оформлялись исключительно в органах государственной власти без участия церкви. Нет его и в ныне действующем законодательстве Российской Федерации.

Употребление в быту[править | править вики-текст]

В бытовом общении в настоящее время под гражданским браком зачастую имеется в виду сожительство, незарегистрированный брак, фактический брак без официальной регистрации в органах ЗАГС, то есть в бытовом общении при этом зачастую руководствуются не юридическим содержанием этого акта, а традицией определения этого термина, сложившейся в общественном сознании, таким образом, имеется противоречие между юридическим значением этого понятия, сопряжённым с его юридическими последствиями (например, получением имущественных прав на долю в собственности в случае расторжения брака или прав наследования в случае смерти супруга) и бытовой практикой употребления понятия.

История регулирования брака: церковные и правовые аспекты[править | править вики-текст]

В Римской империи и Византии[править | править вики-текст]

«В первые века по Рождестве Христовом христиане как римские граждане вступали в брак по гражданским законам Римской империи». Церковь не считала, что эти законы прямо противоречат её догматическому учению о браке, однако настаивала на том, чтобы христиане, вступая в брак, поступали по нормам христианской брачной этики, поскольку браки, легальные по нормам римского права, могли быть недопустимы с христианской точки зрения (таковы, например, близкородственные браки). Поэтому христиане испрашивали на брак благословение своего епископа[2].

В первое время после утверждения христианства в Римской империи порядок оставался неизменным: законы первых христианских императоров, осуждая неоформленные браки, не упоминают церковный брак[2].

В 428 году императорами Феодосием II и Валентинианом III была подтверждена ранее существовавшая норма римского права о заключении браков между свободными гражданами выражением согласия жениха и невесты, удостоверяемого свидетелями (CTh III 7. 3). Император Юстиниан в своих новеллах определил[2]:

  • без каких-либо юридических формальностей вступать в брак могли только лица низшего сословия;
  • средние классы общества должны были для заключения брака к церковному нотариусу (экдику);
  • сословие сенаторов должно было сопровождать вступление в брак письменным договором о приданом и предбрачном даре (Nov. Iust. 74. 4).

Изданная в 741 году «Эклога» императоров Льва III Исавра и Константина V Копронима воспроизводила законы Юстиниана о браке — с той лишь разницей, что браки лиц среднего класса могли заключаться или в присутствии друзей, или же получением церковного благословения (Eclog. 2. 1, 3, 8)[2].

Фреска с изображением Андроника II

Церковь, благословляя браки, признавала и действительность браков между христианами, заключенных в гражданском порядке: хотя она в то время не благословляла повторные браки, но признавала их действительность[2].

Заключать брак между свободными лицами только с церковного благословения предписал в своей 89-й новелле император Лев VI Мудрый приблизительно в 895 году. На рабов этот закон не распространялся, необходимость церковного благословения для них в 1092 году ввёл император Алексей I Комнин: венчание стало обязательным для вступающих в брак. Окончательный запрет на заключение брака без ведома и благословения приходского священника ввели императоры Андроник II Палеолог (1282-1328) и Константинопольский Патриарх Афанасий I (1289-1293; 1303-1309). Таким образом, на закате истории Византийской империи брак между христианами стал предметом церковного ведения без каких-либо изъятий[2].

В Западной Европе[править | править вики-текст]

На 3ападе в средние века не было ни гражданского брака, ни обязательного церковного; брак устанавливался путем соглашения (обручения), за которым могло следовать церковное благословение. Лишь в 1563 году Тридентский собор установил обязательность церковного брака. В том же XVI веке различные государства (Англия — в 1538 году, Франция — в 1579 году) начали принимать меры для регистрации актов гражданского состояния[3].

Церковный брак оказался крайне удобен для правильной регистрации, и на первых порах государство всюду взяло под своё покровительство эту форму заключения брака, однако в XIX веке распространилось убеждение, что церковный брак не может быть единственной формой установления семьи. Причинами могли быть как антагонизм между светской и духовной властью, так и неоднородность населения с точки зрения религиозных верований и воззрений[3].

Вопрос об отношении гражданского брака к церковному браку решался тремя способами. Гражданский брак может быть 1) суррогатом церковного брака в случаях, когда последний невозможен (брак «по нужде», из крайности); 2) совершенно равноправной формой брака (факультативный гражданский брак); 3) единственной формой установления семьи[3].

Гражданский брак «по нужде» был вызван к жизни в наличием в той или иной стране иноверцев и так называемых диссидентов, не имеющих своей церковной организации. Другая потребность, которая побуждала ввести подобную практику, — оформление религиозно недопустимых смешанных браков[3].

Нидерланды[править | править вики-текст]

Впервые гражданский брак появился в Нидерландах в XVI веке, будучи введён в 1580 году реформатским правительством штатов Голландии и западной Фрисландии в интересах многочисленных диссидентов и католиков; в 1656 году он был распространён на все Нидерланды. До 1795 года этот вид брака сохранял факультативных характер, когда же была учреждена Батавская республика, был введён и обязательный гражданский брак[3].

Англия[править | править вики-текст]

В Англии гражданский брак впервые был установлен как обязательное учреждение при Кромвеле, в 1653 году, и регистрация браков, которая со времени закона 1538 года лежала на духовенстве, была возложена на выборных гражданских чиновников. Однако после реставрации Стюартов гражданский брак пал сам собой, без особого законодательного акта, но и церковный брак в течение целого столетия не был обязателен. Таковым он стал лишь в 1753 году: актом Гардвика была объявлена обязательность церковного брака[3].

Кроме того, религиозные диссиденты и католики были поставлены перед необходимостью обращаться к англиканскому духовенству; заключать браки по своим обрядам разрешили только квакерам и евреям. Близость Шотландии, на которую акт Гардвика не распространялся, дало англичанам возможность уклоняться от действия несимпатичного закона: англичане массами выезжали на шотландскую границу, в деревню Gretna Green, где сперва местный кузнец, а потом его наследники, выслушивали обмен выражений согласия и выдавали желающим свидетельства о вступлении в законный брак[3].

Шотландия и Ирландия[править | править вики-текст]

В Шотландии исключительно путем обычая развилась особая форма гражданского брака: супруги являлись к мировому судье, сообщали ему, что их обвенчал священник, которого они не могут назвать, платили небольшой штраф за вступление в брак без церковного оглашения и получали от судьи свидетельство о браке[3].

В Ирландии факультативный гражданский брак был введён в 1844 году[3].

Другие страны[править | править вики-текст]


В России[править | править вики-текст]

До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года,[4] как то: старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские.[5] Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими посследствиями, включая, в особенности, права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя.

Вскоре после прихода к власти большевиков, 18 декабря (ст. стиля) 1917 года был принят декрет СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»,[6][7] который гласил, в частности: «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки»; церковный брак объявлялся «частным делом брачующихся»[6] и лишался юридической силы. Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» 20 января (2 февраля1918 окончательно лишал заключаемые заново церковные браки правового значения (за браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила относительно раздела имущества и наследования, и они не нуждались в переоформлении).

То есть, вплоть до декабря 1917 года в России процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, взяло на себя поддержку взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака — церковного, религиозного.

Таким образом, с принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. и «О расторжении брака» от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой юридически в нашей стране формой брака. Юридическую силу получили браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс — КЗАГС (Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР) 1918 г. определял: «Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком». То есть, такой брак не давал никаких прав относительно получения какой-либо собственности в случае расторжения этого брака или смерти супруга.

В России в настоящее время гражданский брак (в изначальном значении термина) является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС независимо от места жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство российских конфессий для заключения брака по религиозным обрядам требуют обязательной регистрации брака в ЗАГСе.

Согласно социологическим исследованиям, семейный образ жизни у 93% россиян ассоциируется с законно оформленным браком. Концепция законного брака в данном случае перевешивает даже фактор наличия детей: семейный образ жизни с наличием детей ассоциировало лишь 83% опрашиваемых[8].

Страны, в которых гражданский брак отсутствует[править | править вики-текст]

На Ближнем Востоке в таких странах как Египет[источник не указан 64 дня], Сирия[9] Иордания[10], Саудовская Аравия, Йемен, Ливия, Мавритания[источник не указан 64 дня], нет узаконенной процедуры гражданского брака, также как нет его и в Индонезии[11]. В то же время в Иране и Израиле в государственных регистрирующих учреждениях всегда есть представители религии[источник не указан 64 дня], что исключает возможность создания браков непризнанных церковью. Данная практика рождает проблемы связанные с невозможностью развода пар, в том случае, когда один из супругов отказывается от развода.

В Малайзии применяется отдельная практика: гражданские браки законны для всех жителей страны, не являющихся мусульманами, в то время как в Кувейте, Бахрейне[источник не указан 64 дня] или Афганистане[12] гражданские браки разрешены исключительно для иностранцев.

Информация по ситуации в ОАЭ разноречива[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гражданский брак — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. 1 2 3 4 5 6 Цыпин В. А., Желтов М. С., Агеева Е. А., Ореханов Г. Л. Брак // Православная энциклопедия. Том VI. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — С. 146-181. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Гражданский брак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Именной ВЫСОЧАЙШИЙ Указ, данный Сенату, Об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905
  5. С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Киев, 1913, стр. 1211 (примечание).
  6. 1 2 «Газета Временнаго Рабочаго и Крестьянскаго Правительства». 20 декабря 1917 (2 января 1918), № 37, стр. 1.
  7. Декрет ВЦИК и СНК о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния
  8. Семья или свобода?
  9. «Syria: Social repercussions of a marriage between a male Druze and a Muslim woman», UNHCR, <http://www.unhcr.org/refworld/topic,464db4f52,465161be2,3ae6ad796b,0.html> 
  10. «Marriage in Jordan», USA: Jordan embassy, <http://jordan.usembassy.gov/acs_marriage_in_jordan2.html> 
  11. «Marriage in Indonesia», BCC Visa Law, <http://bccvisalaw.com/marriage/marriage_in_indonesia.php> 
  12. «Marriage in Afghanistan», USA: Kabul embassy, <http://kabul.usembassy.gov/marriage.html> 
  13. «Marriage and weddings», Dubai, UAE FAQs, <http://www.dubaifaqs.com/marriage-in-dubai.php>