Грань (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грань
Fringe
Fringe season1.jpg
Официальный постер к первому сезону
Жанр

Научная фантастика
Драма
Альтернативная история

Создатель

Дж. Дж. Абрамс
Алекс Куртцман
Роберто Орси

В ролях

Анна Торв
Джошуа Джексон
Джон Ноубл
Джесика Николь
Лэнс Реддик
Блэр Браун
Кёрк Асеведо
Сет Гейбл
Марк Вэлли

Вступительная заставка

Дж. Дж. Абрамс

Композитор

Майкл Джаккино (2008–11)
Крис Тилтон (2009–13)
Майк Маккриди («Дорога на Северо-Запад»)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

5

Количество серий

100 (Список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Дж. Дж. Абрамс
Брайан Бёрк
Алекс Куртцман
Роберто Орси
Дж. Х. Уиман
Джефф Пинкнер
Джо Чаппелл

Место съёмок

Торонто, Онтарио («Пилот»)
Нью-Йорк (Сезон 1)
Ванкувер, Британская Колумбия, Канада (Сезоны 2–5)

Хронометраж

81 минута («Пилот»)
50 минут (Сезон 1)
43 минуты (Сезоны 2–5)

Студия

Bad Robot Productions
Warner Bros. Television

Трансляция
Телеканал

Fox

На экранах

с 9 сентября 2008
по 18 января 2013

Формат видео

720p (HDTV)

Формат звука

Dolby Digital 5.1

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 1119644

«Грань», или «За гранью» (англ. Fringe) — американский научно-фантастический телесериал Дж. Дж. Абрамса, Алекса Куртцмана и Роберто Орси. Премьера сериала состоялась в США 9 сентября 2008 года на телеканале Fox. Финальная сотая серия сериала вышла в эфир 18 января 2013 года[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В сериале рассказывается о специальном агенте ФБР Оливии Данэм, безумном учёном Уолтере Бишопе и его сыне Питере, которые исследуют аспекты науки «за гранью», такие как телепатия, левитация, невидимость, реинкарнация, генетическая мутация и так далее. Происходит ряд загадочных событий, называемых «Моделью».

В «Модель» входят такие явления, как ускоренное старение (новорождённый ребёнок за считанные минуты взрослеет и умирает), необъяснимые явления (автобус наполняется странным веществом, которое мгновенно затвердевает, а пассажиры становятся как москиты в янтаре) и многие другие аномалии.

Это выглядит так, как будто кто-то экспериментирует над целым миром, а Оливия, Питер и Уолтер берутся за расследование этих странных событий, чтобы определить их источник. Они обнаруживают связь «Модели» с корпорацией под названием «Мэссив Дайнемик», которая является ведущей глобальной исследовательской компанией, с множеством патентов на новые и важные технологии.

По мере расследования аномальных явлений, они узнают, что существует параллельная Вселенная, где есть другая Оливия Данэм и другой Уолтер Бишоп. Уолтер из нашей Вселенной нарушил баланс между Мирами, забрав из параллельной Вселенной смертельно больного Питера. Как следствие этого и появилась «Модель». Но как выяснилось позже, все это лишь огромный план, который долгое время воплощался «наблюдателями».

Производство[править | править вики-текст]

«Грань» изначально преподносился каналом Fox как часть инициативы «Remote-Free TV»: серии были немного длиннее, чем обычно у драматических сериалов (50 минут), что стало возможным благодаря уменьшению рекламы. Позднее хронометраж был сокращен до стандартного.

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

  • Анна ТорвОливия Данэм (Сезоны 1–5), молодой агент ФБР, которому поручают расследовать распространение необъяснимых явлений, названных «Моделью». Оливия — одиночка и посвящает работе почти всё своё время. Обладает обостренным чувством справедливости. В ходе эксперимента доктора Бишопа, в котором он соединил её разум с разумом умирающего агента Джона Скотта, Оливия получила часть чужого сознания. В результате чего она воспринимала воспоминания Джона, как свои собственные. С помощью Уолтера Оливия находит способ общаться с Джоном в уме, и со временем эти воспоминания полностью исчезают. В детстве Оливия была участником эксперимента Уильяма Белла, который, вводя детям препарат Кортексифан, позволял сохранить им те функции мозга, которые обычно ухудшаются с возрастом. Из-за этого у Оливии проявляются неопределенные психические способности. Говорит на немецком, китайском и арабском языках.
  • Джошуа ДжексонПитер Бишоп (Сезоны 1–5), сын Уолтера Бишопа. Гений с IQ 190, бросил колледж из-за игорных долгов, мастер на все руки. Питер свободно говорит на английском, арабском, персидском, кантонском, китайском, испанском и русском языках. Часто его присутствие требуется, чтобы вразумить отца и объяснить его запутанную научную речь, которой Уолтер пытается разъяснить свои открытия. Не очень любил своего отца, поскольку того часто не было рядом в детстве, но постепенно его отношение к нему теплеет. Назначен на должность консультанта по национальной безопасности, чтобы иметь возможность официально входить в состав специальной группы расследования.
  • Джон НоублДоктор Уолтер Бишоп (Сезоны 1–5), ранее правительственный исследователь в сфере «наука за гранью» с IQ 196. Провёл в психиатрической лечебнице 17 лет после несчастного случая в его лаборатории. Проведя долгие годы вдали от мира, Уолтер часто выражает удивление современным технологиям. Родился в Кембридже в 1946 году, получил образование в Гарвардском университете, руководил аспирантурой в Оксфорде. Его отец, доктор Роберт Бишоп, был шпионом союзников в нацистской Германии, изменивший свою фамилию на Бишоп в 1943 году при побеге из Германии в США. С 70-х по начало 90-х Уолтер Бишоп работал в лаборатории в подвале Гарвардского университета. Он проводил эксперименты со своим партнером Уильямом Беллом и нескольними помощниками. После аварии в 1991 году, в результате которой погиб один из помощников, и на фоне слухов, что Уолтер использовал людей в качестве подопытных кроликов, он был обвинён в убийстве. Был признан психически неуравновешенным и помещён в психиатрическую лечебницу. Только непосредственным родственникам было разрешено его посещать. Уолтер провёл там 17 лет, пока его не освободил Питер в интересах Оливии и ФБР. Пребывание в этом учреждении, однако, оставило след на Уолтере. Он говорит разрозненными фразами и постоянно отвлекается. Моменты его сосредоточености часто прерываются молчанием и внезапными отклонениями от темы. Однако, находясь рядом с Питером, Уолтеру удается достаточно хорошо держать себя в руках, и ему было разрешено работать в своей старой лаборатории. Часто находится под влиянием наркотика LSD, постоянно синтезирует новые психотропные вещества.
  • Джесика НикольАстрид Фарнсуорт (Сезоны 1–5), младший федеральный агент и помощница Оливии Данэм. Работает в лаборатории вместе с Уолтером Бишопом. По-своему гениальна: разбирается во многих прикладных областях знания: криптография, лингвистика, компьютерные технологии и многое другое.
  • Лэнс РеддикФиллип Бройлз (Сезоны 1–4; Сезон 5, второстепенная роль), агент Национальной безопасности, который управляет отделом ФБР, отвечающим за «Модель».
  • Блэр БраунНина Шарп (Сезоны 1–4; Сезон 5, второстепенная роль), высокопоставленная служащая «Мэссив Дайнемик» и правая рука Уильяма Белла.
  • Кёрк АсеведоЧарли Фрэнсис (Сезон 1; Сезон 2, эпизоды 1–4, 11; Сезон 3, второстепенная роль), специальный агент ФБР и друг Оливии на работе. Убит оборотнем из другого мира.
  • Сет ГейблЛинкольн Ли (Сезоны 2–3, второстепенная роль; Сезон 4, главная роль; Сезон 5, гостевая роль), специальный агент ФБР, напарник Оливии в четвёртом сезоне. Также является напарником Оливии из другого мира.
  • Марк ВэллиДжон Скотт (Сезон 1, эпизоды 1–13), специальный агент ФБР, бывший напарник и любовник Оливии. Погиб. Впоследствии неоднократно появлялся «в голове» Оливии.

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

  • Майкл Серверис — Сентябрь/Дональд (Сезоны 1–5), таинственная фигура, которую часто встречали при событиях, связанных с «Моделью», «Образцом». Появляется во многих сериях то в толпе, то среди прохожих. Он лысый, без бровей и постоянно носит костюм. Может читать мысли, даже до того, как человек сформулировал их в сознании. Не может прикоснуться к цилиндру (маяку) и обладает высокотехнологичным биноклем, пишет справа налево на неизвестном, среди земных, языке в виде иероглифов. Известно, что он имеет чрезвычайно слабое вкусовое восприятие, поэтому ест непрожаренное мясо с огромным количеством острых специй и перца чили.
  • Леонард НимойДоктор Уильям Белл (Сезоны 1–4), давний партнер Уолтера Бишопа по исследованиям и глава «Мэссив Дайнемик».
Актёрский состав и команда «Грани» на San Diego Comic-Con International в 2010 году. Слева направо: Джесика Николь (Астрид Фарнсуорт), Блэр Браун (Нина Шарп), Лэнс Реддик (Филлип Бройлз), Джон Ноубл (Уолтер Бишоп), Джошуа Джексон (Питер Бишоп), Анна Торв (Оливия Данэм) и исполнительные продюсеры Дж. Х. Уиман и Джефф Пинкнер.
Актёрский состав и команда «Грани» на San Diego Comic-Con International в 2010 году. Слева направо: Джесика Николь (Астрид Фарнсуорт), Блэр Браун (Нина Шарп), Лэнс Реддик (Филлип Бройлз), Джон Ноубл (Уолтер Бишоп), Джошуа Джексон (Питер Бишоп), Анна Торв (Оливия Данэм) и исполнительные продюсеры Дж. Х. Уиман и Джефф Пинкнер.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода
Премьера сезона Финал сезона
1 20 9 сентября 2008 12 мая 2009
2 23 17 сентября 2009 20 мая 2010
3 22 23 сентября 2010 6 мая 2011
4 22 23 сентября 2011 11 мая 2012
5 13 28 сентября 2012 18 января 2013

Международная трансляция[править | править вики-текст]

17 сентября 2008 года, премьеру увидели и в Австралии; в Великобритании премьера прошла на канале Sky1 5 октября; в Швеции 2 октября на Kanal 5; 1 октября на канале TV3 в Ирландии того же года. В России сериал начал транслироваться телеканалом ТВ3 весной 2010 года в переводе студии ROOM13[3]. На Украине сериал был запущен 14 сентября 2009 года на Новом канале.

См. также[править | править вики-текст]

Телесериалы со схожей тематикой:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]