Гюден де ла Саблоньер, Шарль-Этьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен Гюден де ля Саблонньер
фр. Étienne Gudin de la Sablonnière
Charles Étienne Gudin.jpg
Портрет генерала Гюдена де ля Саблоньера. Художник Жорж Руже.
Дата рождения 13 февраля 1768(1768-02-13)
Место рождения Монтаржи, провинция Орлеане (ныне департамент Луаре), королевство Франция
Дата смерти 22 августа 1812(1812-08-22) (44 года)
Место смерти Смоленск, Российская империя
Принадлежность Flag of France.svg Франция
Род войск Пехота
Годы службы 17821812
Звание Дивизионный генерал
Командовал пехотной дивизией (1804—12)
Сражения/войны Сражение при Ауэрштедте
Битва при Пултуске
Битва при Прейсиш-Эйлау
Битва под Фридландом
Абенсбергское сражение
Битва при Ландсхуте
Битва при Экмюле
Битва под Ваграмом
Сражение под Смоленском
Бой у Валутиной горы
Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона SAX Military Order of Saint Henry ribbon.svg
Commons-logo.svg Этьен Гюден де ля Саблонньер на Викискладе

Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер (фр. César Charles Étienne Gudin de la Sablonnière; 13 февраля 1768, Монтаржи, департамент Луаре — 22 августа 1812, Смоленск) — французский военный деятель, дивизионный генерал (6 июля 1800 года); граф с 7 июня 1808 года, участник революционных и наполеоновских войн.

Происхождение и образование. Военная служба до революции 1789 год[править | править код]

Будущий генерал Гюден был сыном офицера полка Артуа и племянником генерала Этьена Гюдена. Учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом.

Военную службу начал 28 октября 1782 года в корпусе гвардейских жандармов. 2 июля 1784 года переведен в пехотный полк Артуа (с 1791 года 48-й полк) с назначением в чин подпоручика.

Служба во время французской революции и Директории 17891799 годы[править | править код]

1 января 1791 года произведён в поручики. В составе 2-го батальона своего полка направлен на Сан-Доминго, где участвовал в подавлении восстания негров.

5 июля 1792 года вернулся во Францию. В мае 1793 года был назначен адъютантом своего дяди генерала Э. Гюдена, а после его ареста перешёл в Арденнскую армию.

В 17941796 годах сражался в рядах Северной, Самбро-Маасской и Рейнской армий.

В ноябре 1796 году занял должность начальника штаба генерала Л. Сен-Сира, вместе с которым отступал из Баварии, затем — начальник штаба Кельского гарнизона, 24 дня защищавшего крепость Кель от австрийцев.

В январе 1798 года переведён в армию, готовящуюся к высадке на Британские острова.

В октябре того же года был переведён в Майнцскую армию к генералу Лефевру.

В январе — апреле 1799 года вновь возглавлял штаб Сен-Сира. 5 февраля 1799 года произведён в бригадные генералы. В апреле 1799 года командовал бригадой у генерала Суама в обсервационном корпусе у Мангейма, а затем назначен генералом А. Массена командиром бригады в 4-й дивизии генерала Сульта в армии Гельвеции.

Проявил себя храбрым и распорядительным командиром. После соединения Дунайской и Рейнской армий сначала командовал бригадой в дивизии генерала Лекурба. Участвовал в бою с русскими войсками при Сен-Готарде. С 5 октября 1799 года — начальник Генерального Штаба при генерале Лекурбе в Рейнской армии. Отличился в сражениях при Штоккахе, Мёскирхе, Меммингене.

Служба в армии во времена Консульства и Первой империи[править | править код]

23 мая 1800 года заменил генерала Вандама на посту командира дивизии. Сражался при Хохштадте и Нейбурге. С 4 июля 1800 года командовал 2-й дивизией в корпусе генерала Лекурба. С 22 августа 1800 года — командующий 10-м военным округом в Тулузе.

29 августа 1803 года получил в командование 3-ю дивизию в лагере маршала Н. Л. Даву и с тех пор стал одним из его самых доверенных подчинённых и любимых дивизионных командиров.

Во время Прусской кампании Наполеона 1806 года принял выдающееся участие в сражении при Ауэрштедте 14 октября, решившем вместе с Йенской битвой судьбу Пруссии. Военный историк Д. Чандлер описывает действия генерала Гюдена в Ауэрштедской битве следующим образом:

«Генерал во время марша своей дивизии в авангарде III корпуса Даву …внезапно наткнулся на 4 эскадрона и 1 батарею пруссаков.
Гюден сразу принял меры предосторожности, построив свою пехоту в каре, прежде чем продолжить путь.
Затем, когда поднялся туман, стала видна прусская кавалерия на расстоянии около 1,000 ярдов. Гюден, не теряя времени,
открыл огонь. Это заставило сразу же замолчать пушки пруссаков, а их кавалерия пустилась в бегство…»

(Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М., 2000. С. 304-305,307.)

Позднее, во время той же битвы Гюдену «…противостояли 9 пехотных батальонов, 24 пушки и 16 кавалерийских эскадронов. Однако каре Гюдена без труда отбили повторные атаки пруссаков на правом фланге, оттеснив их к Эккартсбергу…». Цена этого героизма была, однако, велика. Дивизия Гюдена потеряла 40 % своего боевого состава.

29 октября 1806 года Гюден осадил крепость Кюстрин и 1 ноября принудил её к сдаче. 29 ноября 1806 года во главе своей дивизии вступил в Варшаву. Отличился в сражении при Насёльске. 26 декабря 1806 года во время сражения при Пултуске появление его дивизии на поле боя решило судьбу сражения — Беннигсен принял решение выйти из боя.

Затем участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Фридланде.

В 1809 году в составе корпуса маршала Даву сражался в следующих битвах: при Танне, Абенсберге, Ландсхуте и Экмюле. В последней битве в начале сражения атаковал и захватил стратегически важные высоты Рокинга. Участвовал также в битвах при Регенсбурге и при Виттенау, был четырежды ранен в сражении при Ваграме 6 июля 1809 года. В августе 1809 года, не оставляя командования дивизией, получил почётное назначение губернатором императорского дворца Фонтенбло.

С 1 апреля 1812 года командовал 3-й дивизией 1-го корпуса Великой Армии.

Ранение и смерть. Отзыв Наполеона о генерале Гюдене[править | править код]

Во время русской кампании 1812 участвовал в Смоленском сражении. В ходе сражения при Валутиной Горе 19 августа присоединился к ведущему бой корпусу маршала М. Нея. Одним из первых выстрелов, сделанных из русских орудий, ему оторвало обе ноги. Гюден был эвакуирован в Смоленск, но там вскоре умер. По словам Наполеона, Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал».

Титулы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]