Дальберги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дальберг
Dalberg (Kämmerer von Worms) Scheibler377ps.jpg
Геральдическая эмблема Дальбергов. Из гербовника XVI века
Период

XII-XX вв.

Титул:

Бароны, графы, герцоги

Ветви рода:

1. Дальберг-Дальберг
2. Дальберг-Хернсхайм
3. Зальм-Дальберг

Родина

Порейнье

Дворцы

Хернсхайм, Дачице

Гражданская деятельность

Великий герцог Франкфуртский

Религиозная деятельность

Архиепископы

Логотип Викисклада Дальберги на Викискладе

Дальберги (Dalberg), реже Дальбурги (Dalburg) — знатный баронский род из Порейнья, из которого происходило несколько знаменитых немецких прелатов. Старшая ветвь рода (Дальберг-Дальберг) угасла в 1848 году, младшая (Дальберг-Хернсхайм) — пятнадцатью годами ранее.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дальберги с древних времен были наследственными камерариями соборного капитула в Вормсе. Основателем рода считается Экберт, который основал в 1119 г. аббатство во Франкентале. Один из его потомков в XIV веке взял в жёны наследницу замка Дальбург близ Крейцнаха и сделал его название своей фамилией. По семейным преданиям, к числу Дальбергов принадлежал и святой Гериберт, который в качестве архиепископа кельнского короновал в 1002 г. Генриха II.

Со времён Фридриха III при каждой коронации императорский герольд должен был провозгласить: «Нет ли здесь Дальберга?» — после чего один из Дальбергов являлся перед императором, преклонял колена и посвящался в первые рыцари империи.

Представители[править | править вики-текст]

Mainz-Juengerer Dalberger Hof von Suedwesten-Crop-20130602.jpg
Mannheim Dalberg-Denkmal Dalberghaus 2005.jpg
Schloss herrnsheim.jpg
Барочный дворец младших Дальбергов в Майнце Памятник Хериберту фон Дальбергу перед его домом в Мангейме Родовой замок Хернсхайм близ Вормса


Мария-Луиза, дочь и наследница Эммериха Йозефа от брака с внучкой генуэзского дожа Бриньоле-Сале, сочеталась браком с английским баронетом Фердинандом Актоном, хозяином роскошной виллы Пиньятелли под Неаполем. Его отец, адмирал Актон, пользуясь неограниченной благосклонностью королевы Марии Каролины, в годы противостояния с Наполеоном фактически диктовал политику Неаполитанского королевства. Сыном Марии-Луизы и Фредерика был известный английский историк, носивший двойную фамилию Дальберг-Актон.

Младшая линия[править | править вики-текст]

Самая младшая ветвь рода, моравская, владела поместьем Дачице на юге Моравии и замком Фризенхаузен в Нижней Франконии. В 1809 г. к ней перешли владения и титулы верхнерейнских графов Оштейнов. Эта линия угасла в 1940 г. в лице графа Иоганна фон Дальберга. Его старшая сестра Мария Анна (1891—1979) в 1912 г. вышла замуж за принца Зальм-Зальмского с условием, что их потомство будет носить двойную фамилию Зальм-Дальберг. В наследство детям она оставила старейшую в Германии винодельню вблизи Крейцнаха, история которой насчитывает 800 лет.

Литература[править | править вики-текст]