Данилино (озеро, Кыштовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Данилово озеро»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данилино
Danilovo lake.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота77[1] м
Размерыоколо 0,8[2] × ≈0,45[2] км
Береговая линия2,23[3] км
Наибольшая глубина16,2[2] м
Средняя глубина9-10[3] м
Гидрология
Прозрачность3 м
Расположение
56°25′35″ с. ш. 75°50′24″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФНовосибирская область
РайонКыштовский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Данилино
Новосибирская область
Blue 0080ff pog.svg
Данилино

Данилино[1][3][4][5][6][7] (Данилово[2][3][8]) — озеро, расположено на территории Новосибирской области[9], самое известное озеро из группы «Пять озёр».

Описание озера[править | править код]

Озеро расположено на территории Малокрасноярского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области[6], на границе с Муромцевским районом Омской области (в пределах одного километра от деревни Курганка Омской области). Диаметр озера — один километр. Глубина озера на 10 метров больше, чем у протекающей поблизости реки Тара, — 17 метров; прозрачность воды — 5 метров. По глубине озеро значительно превосходит другие озёра региона. Берега пологие, у воды поросшие рогозом и тростником, а выше — сосной, берёзой и осиной. Вокруг Данилова озера идут два вала, высотой полтора метра и с расстоянием между гребнями десять метров. Озеро отличается от типичных водоёмов Омской и Новосибирской областей, и скорее напоминает горное: очень глубокое, с чистой, прозрачной водой, практически не заросшее водной растительностью.[10]

Легенды, связанные с озером[править | править код]

Из-за необычности озера среди местных жителей и туристов ходят легенды о происхождении озера и целебных свойствах его воды. По легенде Данилово озеро является частью системы «Пять озёр», образовавшейся в результате падения метеорита, распавшегося на пять осколков. Падению метеорита обязано удивительное свойство озера — чистая вода, которая содержит аномально большое количество серебра. Легенда привела к появлению у озера второго названия — Серебряное. Утверждается, что благодаря содержанию серебра вода озера обладает целебными свойствами, поэтому она используется жителями для лечения кожных и других заболеваний. В настоящее время эта легенда пока не получила научного подтверждения.

Научные исследования[править | править код]

В августе 2003 года состоялась экологическая экспедиция по изучению водных объектов Муромцевского района (р. Тара, малые реки, озера, в том числе озеро Данилово), организованная омскими региональные отделения Русского географического и Российского геологического обществ, а также ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Омской области». Экспедиция проходила под руководством директора ФГУ «ТФГИ по Омской области», учёного секретаря ОРО РГО и РосГео И. А. Вяткина и заместителя председателя ОРО РосГео, заслуженного эколога РФ Ф. И. Новикова. Научный руководитель экспедиции — В. Н. Русаков, член президиума ОРО РГО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ОмГАУ.[8] Во время экспедиции были проведены гидрологические, геоморфологические, экологические и геоботанические исследования.

Собранные образцы воды были исследованы в лаборатории Омского государственного технического университета. Выявлено, что серебро содержится в воде в ничтожных[11] количествах и не превышает обычные нормы. Но зато обнаружено[12] огромное количество свободного кислорода: вода в озере постоянно меняется благодаря множеству подземных источников и приносит кислород, этим и объясняются целебные свойства Данилова. Свободный кислород улучшает обменные процессы в организме и активизирует его защитные механизмы[2].

Руководителем геоботанических исследований был член ОРО РГО Р. Г. Валитов, а в рабочую группу входили младший научный сотрудник отдела природы Омского государственного историко-краеведческого музея И. Н. Шипицина и учитель географии города Калачинска Н. А. Естафьев. Группа провела сбор гербария с 20 точек на разном удалении от озера в различных направлениях. В гербарий вошли водные, прибрежные, луговые и лесные высшие сосудистые растения 47 видов из 4 отделов, 4 классов, 22 семейств, 45 родов. По частоте встречаемости в гербарии среди довольно обычных растений есть и редкие, например, торичник красный, мыльнянка лекарственная, репейничек волосистый. Собрано для гербария и несколько видов ядовитых растений (коровяк обыкновенный, лютик едкий, борец северный).[8]

В октябре 2008 года состоялась экспедиция, организованная преподавателями Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Руководитель экспедиции — доктор педагогических наук, инструктор дайвинга по CMAS, проректор СибГУФК В. А. Аикина.[2] Экспедиция провела изучение рельефа дна озера и установила, что озеро имеет форму воронки, достигая максимальной глубины в 16,2 метра в центре озера. Дно озера ровное и илистое, граница термоклина обнаружена на глубине 6 метров. В ходе исследований не было выявлено никаких резких изменений в рельефе дна и не обнаружено никаких крупных посторонних предметов, которые могли быть метеоритами. Вместе с тем было установлено смещение глубокой части от середины озера к высокому берегу с двумя гребнями, что могло произойти от падения метеорита под углом к поверхности земли.[2]

Результаты лабораторных анализов воды озера показали более высокую щёлочность и более низкое содержание металлов по сравнению со стандартной питьевой водой. Содержание серебра оказалось намного ниже нормы. Выдвинута гипотеза, что высокое содержание кислорода в воде вызвано большим количеством родников. Также сделано предположение о том, что лечебные свойства воды озера обусловлены уникальным сочетанием определённых металлов.[2]

Туризм и отдых[править | править код]

Рядом с озером обустроена зона отдыха. На озеро приезжают туристы из Омской, Новосибирской областей, а также других регионов Сибири. Туристам предлагаются водные развлечения (прокат катамаранов, аквалангов и т. д.). Въезд на территорию зоны отдыха (по состоянию на 2008 год) — платный.

На берегу озера есть месторождение глины зелено-голубоватого цвета, которую используют в лечебных и косметических целях.

Окружено дорогами, по которым проходят трассы внедорожников.[13]

Экологическое состояние[править | править код]

Антропогенный фактор привёл к ухудшению экологического состояния водоёма. В 2002 году был выкопан канал, соединивший озеро с рекой Тарой, для обогащения мелеющего озера водой и рыбой, что привело к засорению воды в озере.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты O-43-128-Г. Масштаб: 1 : 50 000. Издание 2001 г.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Аикин В.А. Загадочное озеро Данилово. Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Проверено 1 июня 2009. Архивировано 12 марта 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Словцовские чтения – 2001
  4. Реестр наименований географических объектов на территорию Новосибирской области по состоянию на 16.05.2016. rosreestr.ru. Проверено 2 июня 2016.
  5. Лист карты O-43-XXXIV Муромцево. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  6. 1 2 Данные получены при помощи картографического сервиса на Геопортале Новосибирской области.
  7. Данные получены при помощи Публичной кадастровой карты на официальном сайте Росреестра.
  8. 1 2 3 4 Шипицына И. Н. Об экологической экспедиции по изучению водных объектов Муромцевского района. Известия ОГИК музея. - № 10. Проверено 1 июня 2009. Архивировано 12 марта 2012 года.
  9. Атлас: 2006: Новосибирская область. — Новосибирск: ФГПУ ПО Инжгеодезия, 2006. — ISBN 5-85120-062-6.
  10. Тайна озера Данилово. Проверено 1 июня 2009. Архивировано 15 марта 2012 года.
  11. СибГУФК. содержание неорганических веществ в воде озера Данилово (недоступная ссылка — история). Архивировано 6 марта 2016 года.
  12. СибГУФК. показатели качества и безопасности воды озера Данилово (недоступная ссылка — история). (недоступная ссылка)
  13. off-road-omsk.ru - "Любители бездорожья" - Внедорожный первомай - 2011

См. также[править | править код]