Два капитана (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два капитана
Постер фильма
Жанр

военный
приключение

Режиссёр

Владимир Венгеров

Автор
сценария

Вениамин Каверин
Евгений Габрилович

В главных
ролях

Александр Михайлов
Ольга Заботкина
Евгений Лебедев

Оператор

Аполлинарий Дудко

Композитор

Олег Каравайчук

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

91 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1955

IMDb

ID 0048027

«Два капитана» — советский художественный фильм, снятый в 1955 году по одноимённому роману Вениамина Каверина режиссёром Владимиром Венгеровым.

Сюжет[править | править вики-текст]

Саня Григорьев вылавливает из реки сумку утонувшего почтальона. Письма намокли, и адреса на конвертах нельзя было разобрать, поэтому письма стали для главного героя картины увлекательным чтением. Одно из писем, написанное каким-то моряком, так поразило его, что он запомнил его наизусть. Мечтая стать путешественником, Саня бежит из дома, собираясь отправиться в дальние края, но оседает в Петрограде и становится беспризорником.

На улицах Петрограда Саню подбирает и устраивает в школу-коммуну учитель Иван Павлович Кораблёв. Заведующим школы является Николай Антонович Татаринов. Саня подружился с Катей Татариновой — дочерью погибшего капитана Ивана Львовича Татаринова, двоюродного брата заведующего школой. Саня выясняет, что именно письмо Ивана Львовича он нашёл в сумке почтальона. Также он выясняет, что именно Николай Антонович сыграл решающую роль в том, что экспедиция капитана Татаринова погибла. Узнав об этом, Мария Васильевна, вдова Ивана Львовича и жена Николая Антоновича, выпивает яд. Николай Антонович обвиняет Саню в клевете и смерти Марии Васильевны. Саня ставит своей целью найти экспедицию капитана Татаринова и доказать свою правоту.

Окончив школу, Саня становится полярным лётчиком и женится на Кате. Когда начинается Великая Отечественная война, он уходит на фронт. Однажды судьба забрасывает его на подбитом самолёте к месту последней стоянки экспедиции капитана Татаринова… Он находит пропавшую экспедицию капитана Татаринова. Впоследствии об истории, открытиях и гибели экспедиции, а также о том, кто виноват в этой гибели, на открытой лекции рассказывает некий советский профессор, а Саня тем временем продолжает защищать страну и находит пропавшую во время блокады Катю.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

Из-за ограниченного экранного времени в фильме отсутствуют многие заметные персонажи — Пётр Сковородников, доктор Иван Иваныч, Гаер Кулий, лишь вскользь показана сестра Сани.

В фильме не рассказывается, как умерли родители и сестра Сани .

По книге, самолёт приземлился на очень большом расстоянии от места гибели экспедиции капитана Татаринова, и экипажу, чтобы выйти к людям, пришлось очень долго идти по заснеженному берегу, поневоле повторяя путь последних участников полярной экспедиции.

По книге Саня Григорьев из Энска приезжает в Москву. В фильме большая часть действия происходит в Ленинграде.

В ролях[править | править вики-текст]

в эпизодах:

не указаны в титрах:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Ленфильм
  • Художественный фильм, односерийный, цветной
  • Язык: Русский
  • Звук: Моно

Призы и награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

В 1990-е годы фильм выпущен на видеокассетах студией «48 часов», с 2000 года — «Ленфильм Видео». В 2000-е годы фильм выпущен на DVD той же компанией и объединением «Крупный план».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]