Дельфины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дельфин»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Tursiops truncatus 01.jpg
Название

Дельфины

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

Представители
Изображения на Викискладе
Изображения на Викискладе
В Викисловаре есть статья «дельфин»

Дельфи́ны (др.-греч. δελφῖνος, δελφίς) — водные млекопитающие отряда китообразных, принадлежащие либо к семейству дельфиновых (Delphinidae) — морские, либо к надсемейству речных дельфинов (Platanistoidea) — пресноводные.

Место обитания[править | править вики-текст]

Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistodea) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоёмы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватые эстуарии и даже в прибрежные зоны морей.

Анатомия и физиология[править | править вики-текст]

Тело дельфинов идеально приспособлено для движения в воде и позволяет им очень быстро плавать. Этому также помогает очень эластичная и гладкая кожа, благодаря маслянистым выделениям, облегчающим скольжением в воде. Длина 2,3-3,6 м, вес 150-300кг. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки.

У большинства дельфиновых, челюсти образуют хорошо развитый рот «клюв»[1]. Во рту находится от двух (клюворылы и ремнезубы) до 272 зубов — рекорд для млекопитающих[2]. Зубы имеют форму остроконечных шипов, идеальную для удержания скользкой добычи[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дельфины // Царство животных / Перевод с англ. С. В. Чудова. — М.: ОНИКС, 2000. — С. 177. — ISBN 5-249-00214-5.
  2. Дельфины и киты // Биология / Сост. С. Т. Исмаилова. — 3-е изд. — М.: «Аванта+», 1996. — Т. 2. — С. 577. — (Энциклопедия для детей). — 50 000 экз. — ISBN 5-86529-012-6.