Делягин, Михаил Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Геннадьевич Делягин
Михаил Геннадьевич Делягин
Михаил Делягин.jpg
Дата рождения:

18 марта 1968(1968-03-18) (49 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:
Научная сфера:

Глобализация, факторы конкурентоспособности России, экономика

Место работы:

Институт проблем глобализации

Альма-матер:

экономический факультет МГУ

Учёная степень:

доктор экономических наук (1998)

Научный руководитель:

И. В. Нит

Известен как:

разработчик теории глобализации, макроэкономист, аналитик, публицист, политик, теле- и радиоведущий, блогер

Награды и премии:

медаль «За достижения в экономике» им. В. В. Леонтьева (2010); медаль к 25-летию Совета безопасности России (2017).

Сайт:

delyagin.ru

Commons-logo.svg Михаил Геннадьевич Делягин на Викискладе

Михаи́л Генна́дьевич Деля́гин (род. 18 марта 1968 года, Москва) — российский экономист, публицист и политик, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Доктор экономических наук (1998). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Главный редактор журнала «Свободная мысль» (с 2011 года). Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», действительный член общественной организации РАЕН. Член партии «Справедливая Россия» (с 2016 года)[1]. Бывший председатель идеологического совета партии «Родина».

Биография[править | править код]

В 1985 году с золотой медалью окончил московскую среднюю школу № 26[2] и поступил на экономический факультет МГУ[3].

После окончания первого курса в 1986—1988 годах проходил службу в Советской Армии («язовский призыв»)[3].

В ноябре 1987 года, находясь в краткосрочном отпуске, организовал на экономическом факультете МГУ сбор подписей под написанным им обращением в поддержку попавшего тогда в опалу Б.Н.Ельцина. Официальное расследование и сверка почерка не дали результатов (так как М.Г.Делягин уже вернулся в армию), а комсомольские активисты, несмотря на сильное административное давление, не выдали инициатора обращения (на историческом факультете инициаторы аналогичного обращения были выявлены и изгнаны с "волчьим билетом").

После демобилизации продолжил обучение и на третьем курсе писал курсовую работу под научным руководством Игоря Нита по теме советских монополий, с которой на конкурсе лучших студенческих работ занял третье место[3]. В июле 1990 года благодаря Ниту, занимавшему должность первого советника по экономике президента Бориса Ельцина, Делягин попал в Аппарат Правительства Российской Федерации в качестве эксперта в Группе экспертов председателя Верховного Совета РСФСР, а затем в 1992 — ноябре 1993 года — главного специалиста Группы экспертов Президента РФ[3]. Кроме Нита, Делягин работал под началом или совместно с Павлом Медведевым, Львом Фрейнкманом, Виктором Кривовым, И. И. Харламовым, Антоном Даниловым-Данильяном, Андреем Мельниковым и Галиной Терещенко[3].

В 1992 году, совмещая учёбу с работой, с отличием окончил экономический факультет МГУ[3].

В 1993—1994 годах — заместитель директора фирмы «Коминвест»[3].

В 1995 году в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Статистический анализ регионального развития банковской системы России».[4]

В мае 19941996 году — главный аналитик Аналитического центр при Президенте РФ (руководители — Евгений Ясин, Марк Урнов, В. Печенев)[3].

В октябре 19961997 году — референт помощника президента России по экономическим вопросам Сергея Игнатьева.

В марте 1997 года — советник заместителя председателя Правительства России — министра внутренних дел Анатолия Куликова.

В июне 1997 — 14 августа 1998 года — советник первого заместителя председателя Правительства России Бориса Немцова[3].

В 1998 году в Российской академии государственной службы защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Финансы в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации»[5].

В октябре 1998 — мае 1999 года — советник первого заместителя председателя Правительства России Юрия Маслюкова.

В мае — июле 1999 года — заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя Правительства России Николая Аксёненко.

В августе 1999 — 2002 году — советник руководителя движения «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова.

В августе 1998 — апреле 2002 года — директор Института проблем глобализации (ИПРОГ).

В марте 2002 — августе 2003 года — советник председателя Правительства России Михаила Касьянова.

В марте 2004 — июль 2006 года — председатель программного комитета, затем председатель идеологического комитета партии «Родина»[6].

В марте 2006 года — вновь директор ИПРОГ, с мая 2017 года - его научный руководитель.

С 11 сентября 2010 года по апрель 2011 года — председатель партии «Родина: здравый смысл»[7].

С декабря 2011 по настоящее время — главный редактор журнала «Свободная мысль» (до 1991 года — «Коммунист»).

С мая 2017 года - советник руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме С.М.Миронова.

Основной разработчик программы правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998), участник переговоров с Международным валютным фондом и Всемирным банком в январе — апреле 1999 года[7].

Почётный профессор (2000) Цзилиньского университета (Китай). Профессор-исследователь Московского государственного института международных отношений (2003). Член Совета по внешней и оборонной политике (1999), правления Всероссийского союза товаропроизводителей (2001), наблюдательного совета Всемирного антикриминального антитеррористического форума (2001), заместитель председателя Российского союза налогоплательщиков (2003), член президиума Национального инвестиционного совета (2005). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса[8], имеет благодарность президента Российской Федерации Бориса Ельцина[9]. Член Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии (с 2017 года). Указом президента РФ В.В.Путина введен в состав Научного совета при Совете Безопасности РФ (2017).

Разработчик теории глобализации (в частности, обосновал ключевую особенность глобализации — формирование коллективного сознания как основной вид управления человеческой деятельностью в XXI веке; ввёл понятия метатехнологий и high-hume — по аналогии с high-tech; разработал теорию развития и формирования глобального управляющего класса)[10]. Исследователь комплексного влияния основных политико-экономических и социальных групп на функционирование государства (с 1995 года). Разработчик первого Банковского атласа России (1995—1997).

Постоянный участник международного форума «Диалог цивилизаций».

С 2008 года — член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика».

С 2009 года ведет передачу "Личные деньги" на радио "Комсомольская правда".

С 2013 года — обозреватель на аналитическом интернет-канале «День-ТВ».

В 2016 году на выборах в Государственную думу 7-го созыва был выдвинут партией «Справедливая Россия»[11] в составе федеральной и региональной части партийного списка Красноярского края[6].

C 2017 - обозреватель телеканала «Царьград ТВ», ведет рубрику "Позиция. Делягин"

В 2014-2016 и с ноября 2017 года - ведущий передачи "Экономика" на радио "Говорит Москва"

Личная жизнь[править | править код]

Женат.[12]

Хобби: путешествия, дайвинг, горные лыжи, сон[7].

Политические взгляды и цели[править | править код]

Переход от либерализма к нынешним политическим взглядам у Делягина произошёл в 1994 году с одной стороны благодаря Е. Г. Ясину («меня от либерализма „вылечил“ Евгений Григорьевич Ясин»), который во время девальвации рубля, повлекшей отставку А. Н. Шохина и других членов правительства и усилению А. Б. Чубайса, несколько дней решительно убеждал В. С. Черномырдина не прибегать к крайним мерам при проведении реформ. Делягин, наблюдая за всеми этими событиями испытал глубокое потрясение от господствовавшей в новой правительственной среде системы ценностей и перестал быть либералом. А с другой стороны водоразделом послужила Первая чеченская война, когда Делягин находился в политической команде, выступавшей против неё.[3]

В марте 2008 года Делягин принимал участие в VI съезде ПКРМ[13]. На съезде обсуждалась и была принята новая партийная программа[14]. Делягин восхищался соединением либерализма и коммунизма в программе[15] и подчеркнул: «Конкурентоспособность требует свободного человека и требует справедливости. А свобода и справедливость – это именно тот самый коммунистический либерализм, который меня и порадовал»[16]. Летом 2008 года Делягин высказывался о лидере ПКРМ: «Воронин – это один из немногих руководителей на постсоветском пространстве, который вызывает очень сильные и тёплые чувства. Совершенно неожиданно для коммуниста является крайний либерализм... это то, к чему современные левые должны стремиться. Это наиболее приближённые к идеалу современные левые.»[17] В 2009 году Делягин снова хвалил ПКРМ: «Экономические достижения ПКРМ бесспорны»[18].

10 декабря 2012 года Делягин вместе с А. Барановым выступал на протестном митинге на Болотной площади[19], провозгласив "начало русской политической весны"; требовал отмены 282 статьи УК РФ и отставки Путина.

В июне 2016 г. Михаил Делягин вступил в лево-центристскую партию «Справедливая Россия»[20]. Свои общественные цели он формулирует следующим образом[21]:

« рассказывать руководителям и политикам России, что происходит с нашим обществом и окружающим его миром (и почему государство должно служить народу, а не глобальным спекулянтам...) и что было бы правильным сделать для успеха нашей страны. »

Михаил Делягин считает, что происходящая на данный момент глобальная реструктуризация мира направлена, прежде всего, на установление тотальной власти крупнейших транснациональных корпораций:

«Соединённые Штаты Америки осуществляют реструктуризацию мира. Это сочетание трёх соглашений — соглашение о торговле услугами, соглашение о трансатлантическом торговом инвестиционном партнёрстве и соглашение о тихоокеанском партнёрстве. Они имеют много задач и целей, все они секретные. Во все эти соглашения не допускают страны, которые считаются противниками США, типа России, Китая, Ирана. Все эти соглашения нацелены на подчинение соответствующих регионов мира, соответствующих сфер мировой экономики…

По этому принципу государства будут форматироваться под нужды глобального бизнеса. У такого государства остаётся одна обязанность — служить глобальному бизнесу. У таких государств нет никаких обязательств перед якобы своим народом, но если оно что-то делает неправильно в отношении бизнеса, его „выставляют на счётчик“. Поскольку юстиция будет подчиняться глобальным корпорациям, она будет терроризировать государство в интересах корпораций».[22]

Высказывания[править | править код]

«Холодную войну на уничтожение развязал против нас глобальный бизнес».[23]

« «Единая Россия» все время пытается доказать стране, что причина кризиса – в слишком больших пенсиях и слишком долгой жизни пенсионеров. . А сами чиновники создали для себя свою, особую пенсионную систему, а на нас, похоже, смотрят как на лабораторных крыс, на которых можно ставить опыты...[24] »

«… фраза Ясина „у вас ничего не отняли — у вас ничего не было“ была наглой ложью: реформаторы отняли у страны уровень и качество жизни (в целом не достигнутые и сейчас), отняли принадлежавшую всему народу собственность и, наконец, отняли забытые ныне „общественные фонды потребления“.»[25]

Критика[править | править код]

Так как М. Делягин, по мнению С. Г. Кара-Мурзы, придерживается одновременно лево-центристских и «оранжевых» взглядов[26], то эта позиция вызывает протест как у некоторых сторонников, так и у противников идей либерализма в России. Те и другие пытались найти в его публикациях признаки явных симпатий к какой-либо политической идеологии в России. Сам Михаил Делягин в 2012 г. так ответил на критику и обвинения в «любви к либералам» в свой адрес[27]:

« ...Что касается любви либералов — я никогда не выступаю против демократических принципов, но лишь против извращения этих принципов либеральными фундаменталистами. »

В 2005 году в своей книге «Экспорт революции. Саакашвили, Ющенко…» С. Г. Кара-Мурза писал: «неясной остается позиция сравнительно новой лево-патриотической организации „Родина», при этом считал, что «радикально „оранжевую“ позицию занимает видный представитель „Родины“ М. Делягин»[26].

Некоторые журналисты и блогеры пытались обвинять М. Делягина в одновременных симпатиях как к правым, так и к левым политическим идеологиям, и даже к сторонникам либерализма в России (за его участие в протестном движении в России в 2012 г.)[27].

Ответы на критику[править | править код]

Михаил Делягин в 2012 г. так прокомментировал попытки «обвинений» его в «политической всеядности»[27]:

« ...Моя работа, моё место в жизни — выражать тот позитивный синтез ценностей, который сложился в российском обществе... Наше общество едино, и глупо делить его на квартиры – тут левые, там патриоты, сям демократы. Околополитических шизофреников легко поделить, а нормальные люди не делятся: они несут в себе все ценности. »

Публикации[править | править код]

Автор более 1000 статей[источник не указан 191 день] в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии и др., автор 16 монографий, из которых наиболее известны «Экономика неплатежей» (1997), «Идеология возрождения» (2000), «Мировой кризис. Общая теория глобализации» (2003), «Россия после Путина. Неизбежна ли в России „оранжево-зеленая“ революция?» (2005), «Драйв человечества» (2008), «Кризис человечества. Выживет ли Россия в нерусской смуте?» (2010). Руководитель авторского коллектива книги «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» (2000), в соавторстве с В. Шеяновым написал книгу «Мир наизнанку. Как закончится экономический кризис для России» (2009).

Индекс Хирша на середину 2016 года — 14[источник не указан 191 день].

Книги[править | править код]

Редактор

Публицистика[править | править код]

Эфирные СМИ[править | править код]

Печатные и электронные СМИ[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Справедливая Россия» на съезде пополнилась «звездами»: Вассерман, Делягин, Газзаев идут на выборы с Мироновым
  2. Mikhail Delyagin. vk.com. Проверено 21 сентября 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 В гостях у Захара Прилепина Михаил Делягин. Царьград ТВ, 17.03.2017.
  4. Делягин, М. Г. Статистический анализ регионального развития банковской системы России : Автореф. дисс. … канд. эк. наук : Спец. 08.00.11 / МГУ им. М. В. Ломоносова. — М., 1995. — 24 с.
  5. Финансы в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации : Автореф. дисс. … док. эк. наук: : Спец. 05.26.02. / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. — М., 1998. — 47 с.
  6. 1 2 Иванов М. Предварительные лица. // Коммерсантъ-Власть : журнал. — № 26. — 04.07.2016. — С. 9.
  7. 1 2 3 Биография. Персональный сайт Михаила Делягина. Проверено 6 декабря 2015.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 26 мая 2003 года № 565 «О присвоении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим Аппарата Правительства Российской Федерации»
  9. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11 марта 1997 года № 70-рп «О поощрении активных участников подготовки Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1997 года»
  10. ideology. www.imperativ.net. Проверено 6 декабря 2015.
  11. Справедливая Россия - Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. www.spravedlivo.ru. Проверено 28 июня 2016.
  12. Делягин, Михаил. lenta.ru. Проверено 6 декабря 2015.
  13. http://forum-msk.org/material/news/452477.html
  14. http://left.ru/2008/2/kosarev171-2.phtml
  15. http://left.ru/2008/4/kosarev173.phtml
  16. https://ava.md/2008/03/18/esli-by-v-konce-80-h-k-vlasti-prishel-takoy/
  17. https://echo.msk.ru/programs/48minut/528797-echo/
  18. http://pcrm.md/main/index.php?action=news&id=3263
  19. https://www.youtube.com/watch?v=P9RnV8T-3lA
  20. Газзаев и Делягин вступили в «Справедливую Россию». Проверено 28 июня 2016.
  21. Приветствие - Персональный сайт Михаила Делягина. delyagin.ru. Проверено 6 декабря 2015.
  22. Михаил Делягин. Власть глобальных корпораций. Мнение Михаила Делягина. Проект "Мнение".
  23. Мнение Михаила Делягина о либералах и правительстве. Проект "Мнение".
  24. Почему правительство экономит на пенсионерах - Персональный сайт Михаила Делягина. delyagin.ru. Проверено 4 июля 2016.
  25. Россия перед лицом истории. Изборский клуб. Проверено 27 февраля 2017.
  26. 1 2 С.Кара-Мурза, С.Телегин, А. Александров, М. Мурашкин. Глава 23. Позиция умеренных либералов и лево-центристов. Экспорт революции. Саакашвили, Ющенко ... (2005).
  27. 1 2 3 Шесть неприятных вопросов Михаилу Делягину. РУСИНФОРМ. Проверено 6 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]