День Петра и Февронии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Петра и Февронии
День Петра и Февронии
Ромашка — символ дня[1]
Тип народно-христианский
Иначе День семьи, любви и верности
также Феврония Русальница
Установлен в 2008 г., как День семьи в России
Отмечается в России, восточными славянами
Дата 25 июня (8 июля) 
Традиции купались уже без оглядки, т.к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов и засыпают
Связан с день, следующий за Иваном Купалой

День Петра́ и Февро́нии (Феврония Русальница) — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля) . День покровителей семьи и любви. Первый покос. Согласно календарю восточнославянских народных праздников, соотносящемуся с православным, в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно[2].

Пётр и Февронияправославные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.[источник?]

В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия МедведеваСветлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника[1].

Другие названия[править | править вики-текст]

Пётр и Феврония, Феврония Русальница[3], Февронии-русальницы[4]; белор. Фяўроння, Пятро, Давыд, Ефрасіння[5]; укр. Петра і Февронії.

История праздника[править | править вики-текст]

Установление праздника[править | править вики-текст]

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Святые канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве[6]. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической[7].

Днём церковного почитания святых является 25 июня по старому стилю. Указание летописей на то, что кончина князя Давыда (Петра) и княгини и их погребение выпали на Светлую Седмицу (апрель) 1228 года, вызывает вопрос несоответствия времени смерти и даты церковного почитания. Церковная богослужебная практика знает два случая поминовения святых — в день их кончины и в день перенесения их святых мощей. В связи с этим исследователи высказывают предположение, что с датой 25 июня связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке (обновлённый в XVI веке) на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени[8]. Собор был снесён в конце 1930-х годов.

День семьи, любви и верности[править | править вики-текст]

Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии: по инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей[9]. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку[10]. Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии.

Празднование дня Петра и Февронии часто противопоставляют празднованию западного по происхождению дня святого Валентина.[источник?]

Славянские традиции[править | править вики-текст]

С. С. Соломко. Сердечный вопрос.

К Муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье[11].

После купальских игр определялись пары суженых[12], и этот день покровительствовал семье и любви. В Белоруссии сохранилась поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)»[5], свидетельствующая о том, что в старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы. По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки[13].

Первый покос. День ведьм, оборотней, колдунов и проказ всякой нежити, начиная с домовых и кончая русалками, — этот праздник является также и днём полной зрелости полевых и лесных трав, расцветающих к этому времени во всей красе. Всё растущее на земле — к «Иванову дню в полном соку»[14].

С Аграфены Купальницы и тем более с этого дня купались уже без оглядки, т. к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов[14] и засыпают до весны.

Факты[править | править вики-текст]

  • День Петра и Февронии приходится на Петров пост (постом браки не венчаются). Вместе с тем они являются покровителями вечной любви и супружеской верности. («Радуйтеся, союз любве вашея до гроба и за гробом верно сохраншии; радуйтеся, не токмо в жизни, но и по смерти, о Господе соединеннии. Радуйтеся, в супружестем благочестнем житии вам подражающим крепцыи помощницы; радуйтеся, теплотою любве вашея и нас согревающии.» -Икос 8. «Радуйтеся, богобоязненных супругов в благочестии утверждение; радуйтеся, нарушителей супружескаго целомудрия и согласия грозное обличение.» — Икос 9 акафиста).
  • В связи с тем, что день совпадает с Петровским постом, Священный Синод 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября[15].
  • Согласно Повести о Петре и Февронии Муромских, князь Пётр неохотно женился на Февронии, вероятно их брак был бездетным (в повести ничего не сообщается об их детях) и закончился монашеским постригом обоих супругов.

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней[16].
  • День считается счастливым для любви[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Светлана Медведева считает важным возрождение традиции празднования Дня святых Петра и Февронии. Интерфакс-Религия (9 июля 2008). Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  2. Коринфский, 1901, с. 314
  3. Народная культура Сибири, 1998, с. 96
  4. Юдина, 2000, с. 309
  5. 1 2 Васілевіч, 1992
  6. См. «Царь Пётр и хитрая жена». Русская народная сказка.
  7. Кусков, 2003
  8. Никита (Добронравов), игумен. Житие свв. князей Петра и Февронии в общем контексте истории г. Мурома. // Троицкие листки. — Муром. — 2008. — 29. — С. 2-5.
  9. В России может появиться свой День всех влюбленных :: Безумный мир :: Top.rbc.ru
  10. Всероссийский день семьи, любви и верности — 8 июля. История и особенности праздника в проекте Календарь праздников 2010.
  11. Котович, 2010, с. 198
  12. Терещенко, 1999
  13. Котович, 2010, с. 200
  14. 1 2 Коринфский, 1901
  15. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года / Патриархия.ru
  16. 1 2 Некрылова, 1991, с. 258

Литература[править | править вики-текст]

  1. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554—612.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  3. Коринфский А. А. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  4. Кусков В. В. История древнерусской литературы. 7-е изд. — М.: Высшая школа, 2003. — 336 с.
  5. Народная культура Сибири: Материалы VII научно-практического семинара Сибирского регионального вузовского центра по фольклору / Редкол.: Т.Г. Леонова (отв. ред.) и др. — Омск: Издательство Омского гос. педагог. университета, 1998. — 239 с. — ISBN 5-8268-0269-3.
  6. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  7. Терещенко А. В. Быт русского народа: забавы, игры, хороводы. — М.: Русская книга, 1999.
  8. Юдина Н. А. Энциклопедия русских обычаев. — М.: Рипол Классик, 2000. — 510 с. — ISBN 5-9533-0500-1.

Ссылки[править | править вики-текст]