День молодёжи (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День молодёжи (Россия)
Тип официальный праздник
Иначе День молодых
Установлен президентом России Борисом Ельциным
Отмечается Flag of Russia.svg Россия
Дата 24 июня 1993 года
Празднование ежегодно, 27 июня

День молодёжи (Россия) — национальный праздник молодых людей, эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня[1].

История этого праздника началась 7 февраля 1958 году в Советском Союзе, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи» был учреждён «День советской молодёжи», который отмечался в последнее воскресенье июня[2][3].

24 июня 1993 года, вскоре после распада СССР, первый президент России Б. Н. Ельцин, по предложению Государственного комитета Российской Федерации по делам молодёжи и Национального Совета молодёжных и детских объединений России, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня. Глава российского государства также распорядился:

«Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга организовать проведение встреч, концертов, выставок, выступлений молодёжных творческих коллективов и других акций, посвященных празднованию Дня молодёжи… Мининформпечати России разработать и осуществить мероприятия по широкому освещению средствами массовой информации празднования Дня молодёжи… Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании через канал „Россия“ широко освещать все мероприятия праздника»[4].

29 июня 2008 года третий президент России Д. А. Медведев, поздравляя российскую молодёжь с праздником, «устремленным в будущее», произнёс следующие слова:

«Молодёжь — это самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания. От вашей целеустремленности и стремления принести пользу своему Отечеству во многом зависит прогрессивное развитие нашей страны. Современной России особенно необходимы хорошо образованные, инициативные и творческие люди, умеющие принимать смелые, нестандартные решения. И один из приоритетов государственной молодёжной политики — дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, в науке и культуре»[5].

Следует отметить, что хотя дата праздника была перенесена Борисом Ельциным на 27 июня, в некоторых городах основные торжества проводятся «по старинке» в последнее воскресенье июня, так как 27 июня часто, в зависимости от года, является рабочим днём и не попадает на выходной. В этот день по всей России проводятся праздничные мероприятия, концерты, викторины, спортивные состязания, дискотеки, конкурсы и народные гуляния. По прежнему, как и во времена СССР, в последнее воскресенье июня, отмечают национальные Дни молодёжи в Белоруссии и на Украине.

27 июня, одновременно с Россией, День молодёжи отмечается и в Южной Осетии[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]