Джа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


основные понятия

Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svg     

Джа (ивр.יהּ‏‎ [Jah])‎ — краткая форма имени Яхве (ср. Jahve), одно из имен Ветхозаветного Господа Бога в изначальном еврейском тексте Библии. Эта краткая форма встречается в её тексте 50 раз, из них 24 раза — в составе слова «Аллилуйа» («Восхваляйте Джа»).

В каноническом английском переводе БиблииБиблия короля Якова»), например, сказано: «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: JAH (Господь), и радуйтесь пред лицем Его» (Псалтирь, 68:4; в Русском Синодальном тексте: Пс. 67:5).

В современном контексте это имя наиболее ассоциируется с растафарианством, взявшим из текста Библии именно это имя Бога. Джа, который понимался также как природа (естественность), имел много воплощений, последнее из которых, по убеждению растаманов, — Тафари Мэконнын, принявший имя Хайле Селассие I (ум. 1975), после того как был провозглашен императором Эфиопии. Также они считают, что Джа объединяет позитивных людей. В растафарианстве также считается, что Иисус Христос был первым воплощением Джа на земле. Иногда слово «Джа» используется как приветствие.

В остальных случаях оно большей частью «незаметно» присутствует как «Йа» в таких словах, как слово «аллилуйя» и некоторые библейские имена (ср. Неемия, Илия, Ханания и т. п.). Несмотря на устоявшееся (в первую очередь, в английском языке) произношение как «Джа», оно начинается со буквы «йод» (ивр.י‏‎ — лат., англ. j ), которая может быть транскрибирована в современных языках как звук [й], так и как [дж].