Джелепов, Борис Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Сергеевич Джелепов
Борис Сергеевич Джелепов.jpg
Фотография, сделанная для ИППИ РАН
Дата рождения 12 (25) декабря 1910
Место рождения
Дата смерти 22 апреля 1998(1998-04-22) (87 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физик, радиохимия
Место работы ЛФТИ, ЛГУ
Альма-матер Петербургский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР, член-корреспондент РАН
Известен как Создатель школы ядерной спектроскопии в СССР
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 1975 Орден Трудового Красного Знамени — 1980 Орден «Знак Почёта»  — 1953
Государственная премия СССР — 1954

Борис Сергеевич Джелепов (29 ноября [12 декабря1910, Одесса — 22 апреля 1998, Санкт-Петербург) — советский и российский физик, первый исследователь ядерной спектроскопии в СССР. Его работы стали серьёзным вкладом в работы по созданию советской атомной бомбы[2].

Биография[править | править код]

Родился 29 ноября [12 декабря1910 в Одессе, в семье служащего. До 1925 года учился в средней школе в Новгороде, в 15 лет пытался поступить в Ленинградский государственный университет, но его кандидатуру отклонили по возрасту. В 1926—1927 учебном году самостоятельно учился по программе I курса и в 1927 году поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. С 1931 года начал работать в Государственном физико-техническом институте при ВСНХ в составе научно-исследовательской группы (Б. С. Джелепов, А. И. Алиханов и А. И. Алиханьян), участники которой в 1934 году одними из первых наблюдали явление искусственной радиоактивности[3].

С 1935 года работал также в Ленинградском университете, получил должность доцента, занимался исследованиями во 2-й физической лаборатории физфака ЛГУ, с его приходом лаборатория получила импульс развития и уровень работ в ней существенно вырос. В этой лаборатории в 1930-х годах Б. С. Джелеповым был создан первый отечественный ядерный спектрограф. В 1934—1935 годах вышли работы группы авторов (Б. С. Джелепов, А. И. Алиханов и А. И. Алиханьян) по исследованию излучения радиоактивных ядер азота-13, алюминия-26, фосфора-30 и других, исследовано влияние заряда ядра на форму бета-спектра. У Бориса Сергеевича появились первые ученики, которые под его руководством занимались ядерной физикой.

Во время войны Джелепов продолжал научные работы, но в 1943 году был призван на флот, участвовал в работах по размагничиванию судов. В 1944 году в связи с тем, что И. В. Курчатов начал формирование лаборатории № 2 АН СССР, Борис Сергеевич был отозван с фронта в числе сотрудников атомного проекта. Проработав три месяца в Москве, Б. С. Джелепов вернулся в Ленинград и продолжил работу в ЛГУ, создал в университете специальную лабораторию ядерной физики, где проводились научные исследования по физике ядра. С мая 1945 года Джелепов стал сотрудником Радиевого института и в том же году состоялся первый выпуск студентов по специализации «ядерная физика». С января 1946 года на базе лаборатории ядерной физики была создана кафедра ядерной физики, которую он и возглавил[3]. Затем создал и в течение нескольких десятилетий возглавлял кафедру ядерной спектроскопии.

Являлся главным редактором журнала «Известия Академии наук СССР. Серия физическая», председателем Научного совета АН СССР по ядерной спектроскопии. Автор и соавтор нескольких сотен научных работ.

Брат физика-ядерщика В. П. Джелепова.

Сын Игорь (р. 11.01.1945), физик, профессор, мастер спорта СССР по теннису, вице-Президент Федерации тенниса Северо-Западного региона.

Дочери Наталия и Лидия (р. 1.02.1962).

Память[править | править код]

  • Ежегодный Джелеповский теннисный турнир памяти член-корреспондентов РАН, лауреатов Государственных премий братьев Венедикта и Бориса Джелеповых (Дубна, Московская обл.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]