Джергения, Светлана Ирадионовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Светлана Ирадионовна Джергения
Дата рождения 1 октября 1950(1950-10-01) (67 лет)
Место рождения Гагра, Абхазия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the Republic of Abkhazia.svg Республика Абхазия
Род деятельности ст. науч. сотр. отдела политологии АбИГИ

Светлана Ирадионовна Джергения (род. 1 октября 1950, Гагра, Абхазия) — абхазский политик, кандидат в вице-президенты на выборах президента Абхазии в 2011 году. Вдова первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы.

Биография[править | править код]

Родилась 1 октября 1950 года в г. Гагре, где с 1957 по 1967 годы училась в средней школе № 4.

С 1967 по 1972 годы обучалась на историческом факультете в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Хетагурова в г. Орджоникидзе (Владикавказ), который окончила по специальности «преподаватель истории, обществоведения и английского языка», специалист по Османской империи XIX века.

С 1974 по 1977 годы обучалась в аспирантуре Института Востоковедения АН СССР (ныне РАН) по окончании которого с 1979 по 1989 годы работала младшим научным сотрудником Института международных экономических и политических отношений РАН.

В 2007 году баллотировалась в качестве кандидата в депутаты Народного Собрания Республики Абхазия.

С 2007 года по настоящее время работает старшим научным сотрудником отдела политологии Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ).

После кончины 4 марта 2010 года супруга, первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, Светлана Джергения стала заниматься общественно-политической деятельностью.

На выборах президента Абхазии 26 августа 2011 году — кандидат в вице-президенты Абхазии. В паре с кандидатом в президенты Раулем Хаджимбой показали третий результат — 19,83 % голосов.

Объясняя решение баллотироваться в паре с оппозиционным кандидатом Хаджимбой, а не с близким к её семье премьер-министром Сергеем Шамбой, что было негативно воспринято частью родственников, Джергения указала, что сделала выбор прежде всего из политических, а не клановых соображений, что именно оппозиция правильно и своевременно реагировала на критические ситуации в Абхазии. «Я никому не запрещаю иметь своё мнение, но и у меня есть такое право»[1].

Семья[править | править код]

Вдова первого президента Абхазии — Владислава Ардзинбы. Имеет дочь Мадину.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]