Договоры Руси с Византией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-византийский договор 907 года Радзивилловская летопись (начало XIII века) лист 40

Договоры Руси с Византией — первые известные международные договоры Древней Руси, заключённые в 907 (факт существования соглашения сомнителен), 911, 944, 971, 1043 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда они были включены в начале XII века. Самые ранние письменные источники русского права; содержат нормы Закона Русского.

Договоры[править | править вики-текст]

  • Договор 907 года (англ.) — первый русско-византийский договор. Факт заключения договора сомнителен, предполагается, что текст договора представляет собой летописную конструкцию. По другому предположению, рассматривается как подготовительный к договору 911 года.
  • Договор 2 сентября 911 года. Заключён после нападения на Константинополь, совершенного киевским князем Олега около 907 г. (См. статью Русско-византийская война 907 года). Заключен по инициативе Византии с целью предотвращения нападений в будущем[1]. Договор предоставлял подданным Киевской Руси весьма выгодные для них условия. В частности, русские купцы были освобождены от уплаты обычной 10-процентной таможенной пошлины на все товары, ввозимые и вывозимые из Золотого Рога. Кроме того, им было отведено специальное место проживания в предместье, в квартале Святого Маманта, расположенном на европейском берегу Босфора, к северу от Золотого Рога. Там на шесть месяцев в году им предоставлялось бесплатное жилье и, как было указано в договоре, «возможность мыться в банях, сколько захотят». С другой стороны, в целях безопасности русским было разрешено въезжать в Константинополь только через одни ворота, без оружия, в количестве не более 50 человек одновременно и в сопровождении императорского чиновника[1].

Несмотря на выгодный договор о мире от 911 г, в 944 киевский князь Игорь решил воспользоваться отсутствием императорского флота в Константинополе и попытался напасть на город с моря[2]. Нападение было отражено с большими потерями для русских и сам Игорь чудом избежал смерти[2]. В результате, новый договор оказался гораздо менее выгодным для русских, в частности была возвращена пошлина на ввоз и вывоз товаров из Константинополя[2]. Русь также обязалась не претендовать на крымские владения Византии, не оставлять застав в устье Днепра, помогать друг другу военными силами.

Договоры Руси с Византией являются исключительно ценным источником по истории Древней Руси, древнерусского и международного права, русско-византийских отношений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Харрис, 2017, с. 164.
  2. 1 2 3 Харрис, 2017, с. 166.

Источники[править | править вики-текст]

  • Памятники русского права / Под ред. С.В. Юшкова. М.: Госюриздат, 1952. Вып. 1: Памятники права Киевского государства X–XII вв. / Сост. А.А. Зимин. – 287 с.
  • Повесть временных лет, ч. 1—2, М.—Л., 1950.
  • Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1997. – Т. 1: XI–XII века. – 543 с. (Ипатьевский список ПВЛ на языке оригинала и с синхронным переводом) Электронная версия издания, публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017.

См. также[править | править вики-текст]