Долмабахче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Долмабахче
Dolmabahçe
Дворец Долмабахче — вид со стороны Босфорa
Дворец Долмабахче — вид со стороны Босфорa
Страна
Местоположение Бешикташ
Автор проекта Карабет Амир Бальян
Архитектор Карапет Бальян и Бальян, Никогос
Строительство 18421853 годы
Сайт Официальный сайт

Долмабахче́ (тур. Dolmabahçe — «насыпной сад») — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.

Строительство[править | править код]

Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 000 м².

В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года.

Современный период[править | править код]

С 1952 года по решению правительства музей в неделю один раз был открыт для посещений. В 1964 году состоялось открытие музея, а в 1971 году был закрыт. В июне 1979 года был открыт как туристический центр, но в этом же году снова был закрыт. Через два месяца после закрытия вновь открыли музей для посещений. В июне 1981 года закрыли, а спустя месяц открыли. Сейчас дворец является музеем (с 1984 года). Осмотреть интерьеры дворца возможно как в составе экскурсии, так и купив индивидуальный билет (60 турецких лир - на март 2018 года). Аудиогид,в т.ч. на русском языке, выдаётся бесплатно, под залог паспорта либо денежной суммы (100 евро, долларов или 300 турецких лир - март 2018 года).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]