Домодедовское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домодедовское кладбище
Domodedovo Cemetery and villages Istomiha and Novlyanskoe.jpg
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Район Домодедовский район
Координаты 55°27′34″ с. ш. 37°53′45″ в. д.HGЯO
Дата основания 1987 год
Первое захоронение 1987 год
Площадь 125 га км²
Официальный язык русский
Действующий статус действует
Курирующая организация ГУП «Ритуал»
Домодедовское кладбище (Россия)
Red pog.png
Домодедовское кладбище (Московская область)
Red pog.png

Домодедовское кладбище (д. Истомиха, Домодедовский район, Московская область) — одно из московских кладбищ. Открыто для захоронений с 1 декабря 1987 года.

Общая информация[править | править вики-текст]

Домодедовское кладбище располагается на Юге Московской области в Домодедовском районе и занимает площадь около 127 гектар.
Кладбище находится в хозяйственном ведении ГУП «Ритуал».

Домодедовское кладбище открыто для посещений ежедневно с мая по сентябрь с 9 часов до 19 часов и с октября по апрель с 9 часов до 17 часов. Захоронения на Домодедовском кладбище производятся ежедневно с 9 часов до 17 часов.

Своё название Домодедовское кладбище получило от одноименного города Домодедово Московской области, рядом с которым располагается кладбище. Домодедовское кладбище одно из самых больших кладбищ входящих в состав ГУП «Ритуал». До 2007 года Домодедовское кладбище было открыто для новых захоронений. В 2006 году на территории Домодедовского кладбища был построен Военно-Мемориальный некрополь, где производятся захоронения умерших ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Министерства обороны, Министерства внутренних дел погибших при исполнении служебных обязанностей. Открытие Военно-Мемориального некрополя на Домодедовском кладбище состоялось на 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В 1992 году было получено благословение Владыки Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, на духовное окормление Московского Домодедовского кладбища. В 1995 году на территории Домодедовского кладбища началось строительство Храма в Честь Иконы Скорбящей Божьей Матери. В настоящее время на Домодедовском кладбище действуют Храм в Честь Иконы Скорбящей Божьей Матери и Храм в честь иконы мученика Уара Египетского, в которых возможно заказать отпевание умершего. На новой территории Домодедовского кладбища построена поминальная часовня в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Территория Домодедовского кладбища хорошо благоустроена, между участками с захоронениями широкие асфальтированные дорожки, на центральной аллее кладбища клумбы с живыми цветами. На новых участках Домодедовского кладбища предоставляются благоустроенные места для семейных (родовых) захоронений. На Домодедовском кладбище построен открытый колумбарий для захоронения урн с прахом.

По территории Домодедовского кладбища с 2009 года организован регулярный автобусный маршрут.

На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

В настоящее время на Домодедовском кладбище производятся родственные захоронения, семейные (родовые) захоронения, захоронения урн в землю и захоронение урн в открытый колумбарий кладбища.

Планируется расширение кладбища на 60,65га.[1]

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Метро «Домодедовская», автобус № 510 до конечной остановки «Домодедовское кладбище». График движения автобусов в зимний период — с 8:00 до 17:00. В летний период — с 8:00 до 19:00.[2] По территории кладбища также организовано движение автобуса «Д». Интервал — 3-4 раза в час.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]