Дом-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-2
Дом-2.Город Любви.png
Логотип передачи (сезон «Город любви»)
Жанр

Реалити-шоу

Производство

ТНТ, АО «ТНТ-Продакшн»

Ведущий(е)

Дмитрий Нагиев (2004 [1])
Ксения Собчак (2004—2012)
Ксения Бородина (2004 — настоящее время)
Ольга Бузова (2008 — настоящее время)
Влад Кадони (2015 — настоящее время)
Екатерина Жужа (2015 — настоящее время)
Екатерина Старикова (2015 — настоящее время)

Страна производства

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Количество сезонов

13

Количество выпусков

4670 (на 22.02.2017)

Производство
Продюсер(ы)

Алексей Михайловский, Дмитрий Троицкий

Место съёмок

«Поляна»-1 (до апреля 2014 года) — между деревнями Лобаново, Лешково и Павловская слобода (17 км западнее МКАД в районе Строгино); «Поляна»-2 (с апреля 2014 года) — ?; «Город» — Москва, станция метро «Профсоюзная», улица Кржижановского, 29 (корпус 5).

Сейшельские Острова (с 29 ноября 2014)
Продолжительность

20—120 минут (дополнительный)
60 минут (основной)
60 минут (ночной)

Вещание
Телеканал(ы)

Россия ТНТ

Формат изображения

4:3 (с 11 мая 2004 по 29 апреля 2014)
16:9 (с 30 апреля 2014)

Период трансляции

с 11 мая 2004

Хронология
Предшествующие передачи

Дом

Похожие передачи

12 негритят

Ссылки
dom2.ru

«Дом-2» — российское реалити-шоу, выходящее на телеканале ТНТ с 11 мая 2004 года. Трансляции передачи выходят в эфир в 9:00 (с понедельника по пятницу), 10:00 (суббота, воскресенье) — «Дом-2. Lite» (ранее в 15:30, ещё раньше в 14:30), в 23:00 (до августа 2009 года в 21:00) — часовые вечерние выпуски, а также в полночь — получасовые ночные выпуски, которые называются «Дом-2. После заката». Задержка показа с момента съёмок около 5 дней. Ведущие передачи — Ксения Бородина, Ольга Бузова (с 30 декабря 2008 года) и Влад Кадони (с 26 марта 2015 года), а также ведущие новостей телепроекта, выходящих после полуночи, Екатерина Жужа и Екатерина Старикова. До 6 июля 2012 года ведущей проекта была также Ксения Собчак, по истечении контракта отказавшаяся сотрудничать с шоу. Первые выпуски с Ксенией Собчак вёл Дмитрий Нагиев[2].

История[править | править вики-текст]

«Дом-2» — последователь реалити-шоу «Дом», которое выходило на телеканале ТНТ в период с 1 июля по 1 ноября 2003 года. Автором идеи был Валерий Комиссаров, музыку написал композитор Сергей Чекрыжов. Семейные пары строили дом, который в финале проекта был разыгран среди них посредством зрительского голосования. Ведущими проекта были Николай Басков и Светлана Хоркина, прорабом — Алексей Куличков. Финал проекта провёл Дмитрий Нагиев.

Первый выпуск шоу «Дом-2» вышел 11 мая 2004 года.

28 июля 2009 года Пресненский суд Москвы вынес постановление о запрете показа телепередачи в «детское время» — с 16:00 до 23:00[3]. Телеканал ТНТ подавал апелляцию на это решение[4]. 20 октября 2009 года Московский городской суд подтвердил запрет на трансляцию реалити-шоу «Дом-2» днём.

С 21 октября 2009 года по 17 октября 2010 года выходили только вечерний и ночной выпуски, затем дневной выпуск был восстановлен.

Сезоны шоу «Дом-2»[править | править вики-текст]

  • Дом-2 — Любовь

11 мая 2004 года вышел первый выпуск шоу. Ведущими первого выпуска были Ксения Собчак и Дмитрий Нагиев, вскоре его сменила Ксения Бородина. 8 одиноких женщин и 7 одиноких мужчин вселились в строительные вагончики, чтобы строить дом. В первом сезоне сформировались три основные пары: Степан Меньшиков и Алёна Водонаева, Ольга Бузова и Роман Третьяков, Ольга «Солнце» Николаева и Май Абрикосов (Тертишный). Также участвовали Елена Беркова (покинувшая шоу из-за съемок в порно), Евгений Абузяров, Станислав и Оскар Каримовы, Александр Нелидов, Мария Петровская.

  • Зимовка

7 ноября 2004 года начался новый сезон шоу «Зимовка». Участники переселились из строительных вагончиков в теплый дом, который сами построили. Организаторы скрасили жизнь участников ценными призами, которые выдавались каждый месяц. Первый приз (поездка в Венецию) досталась Ольге Бузовой, второй приз (автомобиль) получил Стас Каримов, третий приз (квартира у моря) досталась Александру Нелидову, 15 000 долларов получила Ольга «Солнце» Николаева, домашняя студия записи досталась Марии Петровской. Также сложилась четвёртая сильная пара — Александр Нелидов и Наталья Павлова. Среди участников запомнились Анастасия Дашко и Михаил Карасев.

  • Первая весна

1 марта 2005 года начался сезон «Первая весна». Был разыгран ежеквартальный приз 1 000 000 рублей, обладателями которого стали Степан Меньшиков и Алёна Водонаева. На проект пришел Сэм Селезнев, и появилась пятая пара: Сэм Селезнев и Анастасия Дашко.

  • Жара

С 1 июня 2005 года стартовал сезон «Жара». Второй квартальный приз получили Роман Третьяков и Ольга Бузова. На проекте запомнились Давид Каландадзе, Мария Политова и Андрей Чуев. За ворота отправился Стас Каримов. Состоялась свадьба Александра Нелидова и Натальи Павловой.

  • Это любовь!

1 сентября 2005 года начался 5 сезон «Это любовь!». Третий квартальный приз получили Ольга «Солнце» Николаева и Май Абрикосов (Третишный). Сильные пары окончательно закрепились на проекте, и новичкам было уже практически невозможно остаться в шоу. Рустам Солнцев в свой первый приход попытался поднять революцию, но потерпел поражение и был вынужден покинуть шоу. На проект пришла Виктория Карасева (Тори).

  • Новая любовь

15 ноября 2005 года начался новый шестой сезон под названием «Новая любовь». Три сильные пары (Ольга Бузова и Роман Третьяков, Алёна Водонаева и Степан Меньшиков, Ольга «Солнце» Николаева и Май Абрикосов (Третишный)) переселились в отдельный дом, и им разрешили голосовать раз в месяц. Благодаря этому на шоу появились новые участники. Новичок Владимир Руцкий, который создал пару с Оксаной Захаревской, Андрей Александров, Руслан Проскуров (Рассел), Дима Москва, Антон Потапович, Ольга Моцак. Из трех основных пар сохранился только союз Романа Третьякова и Ольги Бузовой.

  • Осень = любовь

С 1 сентября 2006 года стартовал новый сезон «Осень = любовь». На проекте образовались новые сильные пары: Май Абрикосов и Алёна Водонаева, Степан Меньшиков и Виктория Боня. Солнце и Дмитрий Шмаров выиграли поездку в Париж в конкурсе на самую умную пару.

  • Про любовь

1 декабря 2006 года начался восьмой по счету сезон шоу. В канун Нового года ведущие выгнали из проекта Мая Абрикосова за хамское поведение. Вслед за ним за периметр отправились по очереди Антон Потапович, Виктория Боня и Алена Водонаева. Роман Третьяков ушел, но обещал вернуться. Ольга Бузова ждала его и до последнего отстаивала их отношения. Однако, спустя полгода, Роман заявил, что разлюбил Ольгу и на проект возвращаться не собирается. За периметром Третьяков нашел новую женщину. Новые участники шоу: вернувшийся Рустам Солнцев, Александр Гобозов, Эрика Кишева, Сергей Адоевцев (Палыч), Надежда Ермакова, Наталья Варвина, Геннадий Джикия и Семен Фролов.

  • Мечты сбываются

1 сентября 2007 года начался девятый сезон, в котором Руслан Проскуров вернулся за Викторией Карасевой. На проект пришли Андрей Черкасов и Елена Бушина.

  • Город любви
  • Остров любви

26 декабря 2014 года стало известно, что новые городские квартиры, открытые весной 2014 года, расположенные по адресу ул. Саморы Машелы д.5, закрываются на неопределённый срок.[источник не указан 123 дня]

Франшиза[править | править вики-текст]

С 2004—2010 годы производством реалити-шоу занималось само ОАО «ТНТ-Телесеть». Производством реалити-шоу с 2010 по 2015 год занималось ООО «Комеди Клаб Продакшн» (по словам генпродюсера Артура Джанибекяна, компания производит реалити-шоу с 2009 года)[5]. С начала 2015 года производством реалити-шоу занимается ООО «Solaris Promo Production» Александра Карманова, но как сообщает «Коммерсантъ», компания производит «Дом-2» с марта 2014 года, до этого времени Comedy Club продолжал закупать программу у структур её основателя Валерия Комиссарова[6]. В 2015 году выручка СПП составила 4,75 млрд руб, непосредственно на производстве «Дома-2» была заработана половина этой суммы. За год компания стала одной из крупнейших телепроизводственных студий в стране[7]. С 2016 года производством реалити-шоу занимается компания «ТНТ-Продакшн».

Это высокорентабельный бизнес, считает Марина Уильямс, генеральный директор Endemol в Центральной и Восточной Европе (производителя аналогичного шоу Big Brother), поскольку основные инвестиции идут на оснащение помещения и гонорары приглашённым знаменитостям. Съёмка одного часа шоу по себестоимости может составлять 50—60 тысяч долларов[5].

Критика[править | править вики-текст]

Реалити-шоу воспринимается значительной частью публики[8][9], многими журналистами и писателями[10], экспертами[11] и религиозными деятелями[12] отрицательно и периодически становится объектом жёсткой критики[13][14]. Некоторые не разделяют такую точку зрения[15]. На шоу часто происходят конфликты между участниками, нередко перерастающие в драки, несмотря на запрет правилами и угрозу дисквалификации зачинщика[16]. Высказывается мнение, что участников специально отбирают таким образом, чтобы на проекте случалось как можно больше конфликтов[17]. Другие основания для критики — имитация «любви», игра на камеру и использование партнёра с целью задержаться на передаче. Шоу часто высмеивается в различных юмористических программах[18].

В мае 2005 года депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект «Дом-2: Построй свою любовь» на телеканале ТНТ и привлечь ведущую этой программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенёрство[19]. Согласно тексту обращения, программа «в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации». В письме сказано, что «на основании ст. 37 закона РФ „О СМИ“ такая телепрограмма может транслироваться только с 23 часов вечера до 4 часов утра». Кроме того, депутаты обратили внимание прокуратуры на то, что в передаче однажды участвовала несовершеннолетняя девушка[20] (Маргарита Агибалова, 17 лет). Ведущая Ксения Собчак ответила на это:

« «Депутатов в России не любят и посмеиваются над ними, и чем больше они будут писать такие письма, тем больше их будут не любить. Они приняли на себя роль инквизиции и умудрились довести свой морализм до полного абсурда. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы молодёжи — вопросы ипотечного кредитования, повышения стипендий и т. п., депутаты находят себе девочку для битья, в данном случае меня. Мы на „Доме-2“ занимаемся проблемами молодёжи больше, чем эти самые депутаты: адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить[19]. Телеканал ТНТ в ответ на это заявил о намерении привлечь депутатов к уголовной ответственности по статьям 129 УК РФ („клевета“) и 306 УК РФ („заведомо ложный донос“)»[19]. »

Должностные лица канала ТНТ обвиняют истцов в попытке ограничения свободы слова[21], в 2007 году генеральный продюсер ТНТ Дмитрий Троицкий говорил журналистам «Российской газеты», что никакая критика реалити-шоу «Дом-2» не может остановить проект, и что проект был бы остановлен, если бы «Дом-2» не смотрели[22].

Участники[править | править вики-текст]

Умершие[править | править вики-текст]

  1. 2 июня 2007 года умерла Кристина Калинина, участвовавшая в проекте с 3 по 16 марта 2006 года. Участники плохо относились к ней из-за того, что она бросила семью ради славы. 16 марта Кристина покинула проект по результатам голосования. Скончалась в результате почечной и сердечной недостаточности; как считается[кем?], причиной болезни стал стресс после ухода из реалити-шоу. Дочь Кристины осталась с отцом.[23][24]
  2. В августе-сентябре 2007 года умер от рака крови Владимир Гречишников.[25]
  3. 9 сентября 2008 года стало известно об убийстве бывшей участницы проекта Оксаны Аплекаевой[26]. За несколько дней до этого её нашли задушенной на трассе Москва—Рига.[27]
  4. 8 января 2009 года в ДТП погибла Оксана Корнева. На проекте она носила прозвище «Кеша».[28]
  5. 29 октября 2009 года умер от рака Пётр Авсецин, экс-участник Дом-2, пробывший на шоу 17 дней.[29]
  6. 24 декабря 2010 года было найдено тело Андрея Кадетова. Причиной смерти стали 10 ножевых ранений.[30][31][32]
  7. 14 октября 2016 года от рака головного мозга умерла Светлана Устиненко.

Осуждённые и обвиняемые в уголовном преступлении[править | править вики-текст]

  1. 19 июля 2005 года был задержан Алексей Адеев. Приговорён судом к 4,5 годам колонии строгого режима за мошенничество. 26-летний Адеев, принимавший участие в шоу, был опознан по телевизору смоленской зрительницей. Адеев был объявлен в федеральный розыск и задержан прямо на съёмках шоу. Он был помещён в первое СИЗО Смоленска.[33][34] В 2008 году Алексей Адеев вернулся в проект. 11 июня 2010 года Адеева приговорили к трём годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в краже 980 тысяч рублей. Помимо лишения свободы, его приговорили к выплате потерпевшему компенсации в размере похищенной суммы.[35]
  2. 13 апреля 2006 года был задержан Кирилл Комаровский, находившийся на шоу со 2 по 8 декабря 2005 года. Комаровский устроился на работу помощником риэлтора в одну из фирм в центре Москвы. Руководство фирмы уже на второй день работы доверило Комаровскому показ квартиры и составление договора о приобретении квартиры. Клиенту фирмы квартира понравилась, Комаровский составил договор и, получив задаток, скрылся. Руководство фирмы после поисков своего сотрудника обратилось в милицию. В результате подозреваемый был задержан при попытке устроиться риэлтором в другую фирму. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
  3. 6 марта 2007 года был приговорён судом к 6,5 годам колонии строгого режима за торговлю наркотиками Вячеслав Попов, принимавший участие в шоу c 3 по 23 сентября 2004 года.[36]
  4. В марте 2010 года[37] был арестован Михаил Подоров за торговлю наркотиками, позднее осуждён на 16 лет.[38]
  5. 14 июня 2011 года Елена Беркова была приговорена к трём годам условно за хранение наркотиков без цели сбыта.[39]
  6. 12 мая 2011 против участника «Дом-2» Михаила Терехина возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество»[40]
  7. 7 августа 2013 года Анастасия Дашко приговорена к трём годам лишения свободы и штрафу 100 тыс. рублей за мошенничество в особо крупных размерах[41]. 20 января 2014 года апелляционная инстанция смягчила наказание до двух лет лишения свободы со штрафом 80 тыс. рублей[42].
  8. Геннадия Джикию обвиняют в мошенничестве. По версии следствия он присвоил деньги за поставку автомобилей.[43].
  9. Рустама Солнцева обвиняют в мошенничестве (незаконное завладение автомобилем)[44].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый выпуск проекта «Дом-2»
  2. Первый выпуск шоу «Дом-2»
  3. Пресненский суд Москвы запретил телеканалу ТНТ показывать скандальную программу «Дом-2» с 04.00 до 23.00 мск
  4. ТНТ будет отстаивать «Дом-2» // Комсомольская правда
  5. 1 2 Comedy Club Production занимается производством реалити-шоу «Дом-2»
  6. К "Дому-2" подвели трубы. «Коммерсантъ». Проверено 30 января 2015. Архивировано из первоисточника 30 января 2015.
  7. Анна Афанасьева «Солярис промо продакшн» пошла по этажам. Газета «Коммерсантъ» № 153 от 23.08.2016, стр. 10
  8. «Общественный Совет по нравственности обсудит „Дом-2“»
  9. «Дом ветеранов против „Дома-2“»
  10. «Дмитрий Быков о гетто на Рублёвке и анклаве в Кремле»
  11. «Элитные школьники Ульяновска учатся гламуру»
  12. «Убитый в Махачкале муфтий призывал закрыть „Дом-2“»
  13. «Дом-2» на слом!
  14. «Рашид Нургалиев не исключает закрытия скандального реалити-шоу „Дом-2“»
  15. «По следам полемики Ксении Собчак и Кати Гордон: в чём суть спора?»
  16. Прости, Наташа… — Новости — Дом-2 — ТНТ
  17. Выпуск 8. Ксения Бородина. Программа Ц. Russia.ru (31 марта 2009). Проверено 12 мая 2012. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  18. Городской типаж: Пара из телешоу «Дом-2» — Собака.ru, 8 августа 2014
  19. 1 2 3 Депутаты Мосгордумы требуют привлечь Ксению Собчак к ответственности за сексуальную эксплуатацию людей (NEWSru, 24 мая 2005)
  20. «Дом-2» объявили публичным «Коммерсантъ», № 92(3176) от 24 мая 2005
  21. «Прокуратура разрушит „Дом-2“?»
  22. «Стиль „позитивного“ хулиганства»
  23. Умерла экс-участница «Дом-2» Кристина Калинина
  24. «Солнце» подарила тулячке четверть миллиона
  25. Владимир Гречишников
  26. «30-летнюю модель Оксану Аплекаеву, убитую в Подмосковье, похоронили на её родине, в Башкортостане»
  27. Убита экс-участница «Дома-2» // Дни.ру
  28. А вы смотрите Дом-2? — Страница 76 — Пузяка ФОРУМ — обсуждаем беременность, роды и воспитание детей
  29. От нас ушёл Петр Авсецин… — Креатив БЛОГ Алены Макси
  30. Экс-участника «Дома-2» зарезали рядом с домом — Новости@Mail.ru
  31. Экс-участника «Дома-2» нашли мёртвым рядом с домом | Газета. Ru: Новости дня
  32. Блоги героев (Инна Воловичева) / Андрея Кадетова убили. dom2.ru (25 декабря 2010). Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  33. RNews.ru. Участник реалити-шоу «Дом-2» приговорён к 4,5 года колонии строгого режима за мошенничество
  34. Нижегородец, участник шоу «Дом-2» Алексей Адеев осуждён за мошенничество // ВолгаИнформ
  35. Бывшему участнику «Дома-2» дали три года колонии. — Афиша@Mail.Ru
  36. Суд осудил бывшего участника «Дом-2» на 6,5 лет за торговлю наркотиками
  37. В Приморье за пересылку наркотиков будут судить экс-участника 'Дома-2' — Правда. Ру
  38. Михаил Подоров осуждён за распространение наркотиков
  39. # Бывшей участнице «Дома-2» дали три года условно за хранение наркотиков
  40. Против участника «Дома-2» возбудили уголовное дело :: Происшествия :: Top.rbc.ru
  41. Михаил Пинкус. В Челябинске звезде "Дома-2" дали три года колонии за мошенничество. Российская газета (7 августа 2013). Архивировано из первоисточника 8 августа 2013.
  42. Бывшей участнице «Дома-2» Анастасии Дашко, осужденной за мошенничество, смягчили наказание
  43. Экс-участника «Дома-2» обвинили в афере
  44. Репортаж НТВ «Рустама Солнцева обвинили в мошенничестве» от 20 мая 2012 года

Ссылки[править | править вики-текст]