Достопримечательности Казани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с площади Тысячелетия на стену Кремля
Театр Оперы и Балета.

Среди городских достопримечательностей особенно выделяется «визитная карточка» Казани — вид на площадь Тысячелетия и Кремль со стороны Казанки: «летающая тарелка» Казанского цирка и находящиеся в обрамлении кремлёвских стен Башня Сююмбике, Благовещенский собор и Мечеть Кул-Шариф образуют эффектный силуэт, ставший символом города.

Характерная особенность Казани - сохранившийся в значительной степени в неприкосновенности вплоть до 2000-х годов архитектурный ансамбль исторического центра города, а также Старо-Татарской слободы). Его формируют старинные особняки, доходные и торговые дома, здания и культовой архитектуры XIX — начала XX веков — такие как, например, бывшие владения купцов и купеческих династий: «Дом Шамиля», Дом Кекина, Дом Михляева, Дом Соломина-Смолина, дома Апанаевых, Сайдашевых, Унжениных, Усмановых, Апаковых, Вериных, Д. И. Вараксина, А. М. Музурова, В. Е. Соломина и других.

Вместе с тем, в рамках программ ликвидации ветхого жилья, проводившихся как в советское время, так и начиная со второй половины 90-х годов, и подготовки к масштабному празднованию тысячелетия города многие здания, пришедшие за многие десятилетия ненадлежащего ухода в негодность, были снесены, а некоторые из оставшихся по-прежнему пребывают в ветхости. Так, например, ушли в прошлое некоторые исторические архитектурные памятники XVIII—XIX веков — например, дом-музей Льва Толстого. Среди остающихся в обветшавшем положении зданий выделяются — гостиница «Казань», дом Фукса, ряд зданий по улице Московская (бывшая Кирова). Место снесённых зданий в основном заняли новые дома, так что некоторые перестроенные участки исторического центра города стали выглядеть прилично, но трудноузнаваемо. В то же время, там где такое было возможно, проведено восстановление зданий с сохранением исторического облика. Такими зданиями, например, стали — мечети и соборы, Гостиный двор, Городская ратуша, здание Мэрии, Дом Кекина, Дом Шамиля, Чернояровский пассаж, старое здание гостиницы «Совет» (ныне часть отеля «Шаляпин-плаза»), многие здания на улицах Кремлёвская, Баумана, Карла Маркса и другие.

Комплексными городскими достопримечательностями и местами прогулок горожан и гостей города стали практически полностью приведённые в достойный вид — ставшие пешеходными улицы Баумана и Петербургская (бывшая Свердлова), а также Булак (улицы Право-Булачная и Лево-Булачная), улицы Кремлёвская (бывшая Ленина), Марджани, Карла Маркса, Горького , Большая Красная, Островского, Профсоюзная, Муштари (бывшая Комлева) и некоторые другие. Созданы заново или реконструированы также другие места рекреации (помимо Кремля и площади Тысячелетия) — парки Тысячелетия, Кырлай, Победы, Чёрное озеро, площади Свободы и Султан-ГалиеваЖК "Дворцовый комплекс «Ренессанс»), площадка перед театром Камала, Дворцовая площадь с Дворцом земледельцев и ЖК «Дворцовая набережная» и т. п.

Комплекс казанского Кремля[править | править вики-текст]

Культовые сооружения[править | править вики-текст]

Колокольня Богоявленского собора

Сохранившиеся фрагменты исторической застройки и планировки[править | править вики-текст]

Улица Кремлёвская и Площадь 1 Мая[править | править вики-текст]

Прежние названия — Спасская, Воскресенская, Чернышевского, Ленина. Современное название носит со 2 октября 1996 года. Памятники архитектуры XVI—XIX веков. Среди них:

Улица Баумана[править | править вики-текст]

Улица Баумана.

Прежнее название — Большая Проломная. Современное название носит с 25 декабря 1930 года. Памятники архитектуры XVIII—XIX веков. Среди них:

  • Национальный банк Республики Татарстан (1914—1915, архитекторы А. Г. Сапунов, В. А. Трифонов, Ф. П. Гаврилов, проект А. Г. Сапунова)[2]
  • Дом Печати (1933—1935, здание в стиле конструктивизма, архитектор С. С. Пэн)
  • Гостиница «Казань» (XIX век).
  • Колокольня Богоявленского собора
  • Дом Соломина-Смолина

Улица Карла Маркса[править | править вики-текст]

Прежние названия — Арская дорога, Воздвиженская, Покровская, Арская, Грузинская. Современное название носит с 9 мая 1918 года. Памятники архитектуры. Среди них:

Улица Габдуллы Тукая[править | править вики-текст]

Прежние названия — Екатерининская, Тихвинская, Тукаевская. Современное название носит с 5 марта 1986. Памятники архитектуры. Среди них:

Улица Муштари[править | править вики-текст]

Прежние названия — Комиссариатская и Ново-Комиссариатская, Комлева. Современное название носит со 2 октября 1996 года. Улица богата памятниками архитектуры и истории. Среди них:

  • Школа № 18, бывшее епархиальное училище, построенное в 1892—1899 гг.
  • ГИдУВ. Здание построено в 1913—1914 гг.
  • Союз писателей РТ. Здание построено в 1907 году.

Улица Максима Горького[править | править вики-текст]

Прежние названия — Большая Лецкая, Большая Галактионовская. Улица богата памятниками архитектуры и истории. Среди них:

Площадь Свободы[править | править вики-текст]

Прежнее название — Театральная площадь. Современное название носит с 23 сентября 1924 года. Памятники архитектуры. Среди них:

Дворцовая площадь[править | править вики-текст]

Сооруженный к 2011 году ансамбль Дворцовой площади, помимо аллей собственно площади, имеет в своем составе здания изысканных, парадных, чрезвычайно богатых архитектурных форм в неоклассическом стиле — Дворец земледельцев и элитный жилой комплекс «Дворцовая набережная». Площадь стала новой комплексной городской достопримечательностью, посещаемой туристами, отдыхащими, молодожёнами. С площади открывается альтернативный вид на Кремль и панорама («скайлайн») новой застройки заречной части города (Ново-Савиновского района).

Другие[править | править вики-текст]

Канал Булак и Лебедевский мост

Утраченные памятники архитектуры, истории и культуры[править | править вики-текст]

За десятилетия советского времени и в конце XX — начале XXI века Казань потеряла десятки памятников архитектуры и истории. Более всего пострадала историческая среда города, снесены значительные участки улиц с исторической застройкой, в том числе как малоценной каменной и деревянной, так и с памятниками архитектуры, истории и культуры: Татарстан (бывшая Евангелистовская; стала в советское время первой улицей, полностью перестроенной в многоэтажные здания), начало улицы Баумана и улица Ново-Кремлевская (квартал с преимущественно малоценными зданиями снесён частично в 1960-х гг для сооружения цирка и дворца спорта, а окончательно в начале 2000-х гг для открытия перспективного вида на Кремль и организации главной городской площади Тысячелетия), Свердлова (Георгиевская, переименованная ныне в Петербургскую; за советское и постсоветское время утеряно большинство из насчитывавшихся на этой улице более 50-ти памятников истории и культуры[4]), южная половина улицы Островского (Вознесенская; вместо малоценных деревянных и прочих зданий ближе к Кольцу разбит парк Тысячелетия, далее сооружены Баскет-холл и прочие здания, оканчивается пустырем, предназначенным под многоэтажный деловой квартал «Б»), Тельмана (Попова гора), Старая, Набережная Казанки, Федосеевская (Нижне-Федоровская), Бассейная, Некрасова (Собачий переулок), Касаткина (Пригонная гора), Галактионова (Нечаев бугор), Щапова (Старо-Горшечная,) Дзержинского (Черноозерская), Жуковского (Поперечно-Грузинская), Калинина (Третья гора), Космодемьянской, Малая Красная (сохранено прежнее имя), Луковского (Мостовая), Маяковского (Горшечная), Правокабанная, Тихомирнова (Большая Ямская (сохранено прежнее имя)), Профессорский переулок, а также Козья, Адмиралтейская, Суконная, Академическая слободы.

С 2000 по 2011 г. в Казани снесены более 40 памятников истории и культуры[5], из 9 гражданских зданий XVII-XVIII века, остались в полуразрушенном состоянии только 3 дома. В 2007 году для сохранения исторического облика Казани была разработана программа «Мирас» (Наследие), получившая свое продолжение в 2011-2012 году, были выделены средства, на которые начались крупномасштабные реставрационные работы на объектах культурного наследия. 267 млн было выделено только на 4 музея: Боратынского, Горького, Толстого и Ленина, состояние которых считалось аварийным. С 2011 года стартовала программа работы с инвесторами, частные инвесторы принялись за реставрацию десятков объектов культурного наследия, включая воссоздание утраченных.

Список снесенных домов в 20 веке:

  • Здания Старо-Татарской слободы по улице Татарстан. Снесены в конце 1960-х — начале 1980-х гг. практически полностью (кроме здания на углу с улицей К.Насыри)
  • Здания Академической слободы. Снесены частично в конце 1970-х — начале 1980-х гг. и оставшиеся практически полностью в конце 1990-х — начале 2000-х гг. при сооружении развязки ул. Вишневского/ул. Н.Ершова
  • Здание кинотеатра «Вузовец». Снесено вместе с соседними в середине 1980-х гг. На их месте сооружён холм с памятником М.Вахитову.
  • Лебедевские казармы , середина XIX века, Баумана, 14. Снесены в 1996—1998 гг.[6]
  • Здание богадельни, построенной в 1786 г. архитектором В. И. Кафтыревым . Снесена в 1996—1998 гг.[6]
  • Дом, в котором в 1902—1909 жил В. М. Молотов , ул. Петербургская (Свердлова), 1836. Арх. Фома Иванович Петонди. Снесен в ? г.
  • Дом, где жил Н. И. Фешин.
  • Дом Тихомирнова на бывшей улице Свердлова.
  • Дом А. В. Геркен , 2 половина XIX в., ул. Баумана, 8. Снесен в 1990-е.[6]
  • Дом Н. Ф. Андреянова середина XIX в. и Провиантские магазины второй половины XVIII — первой половины XIX в., ул. Баумана, 10, снесены в 2000 г.[6]
  • Родовой дом Велимира Хлебникова на улице Тельмана. Снесен в 2000 г.
  • Трамвайное депо (1900). Являлось одним из наиболее ранних на территории России зданий, специально построенных как трамвайное депо. В 1997 в здании произошёл пожар. Снесено в 2002.
  • Дом, где с 1898 по 1905 г жил Велимир Хлебников на перекрестке Вишневского и Калинина. Снесен в 2004 г.
  • Богадельня с домовым храмом Нерукотворного Образа Спасителя (который посещали Боратынские), основанная казанским купцом К. Л. Крупенниковым, Горького, 23. Здание построено в 1830 г. арх. Пятницким для казанского губернатора Пирха, выкуплено Крупенниковым для богадельни. Снесена в 2005 г.[7] На его месте выстроено здание представительства Турции.
  • Дом купца В. И. Заусайлова («Большие Сибирские номера») на углу Баумана (Большой Проломной) и Чернышевского (Гостиннодворской). В 1890 в гостинице останавливался В. Ленин. Снесен в 2004 г.[8]
  • Дом Сергеева, памятник деревянного зодчества 2 пол XIX в. на ул. Тельмана, 10[9].
  • Дом Александровых (ул. Кирова, д. 26, бывшая Владимирская), 1 пол XIX в., арх. Ф. Петонди. Памятник архитектуры позднего классицизма в Казани. Одна из последних владельцев — Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс, почётная гражданка Казани из купеческой династии Александровых. Дом отреставрирован в 2009 г.
  • Особняк академика Пора на улице Гоголя, 31. 2-этажный деревянный дом построен в 1905 году архитектором К. С. Олешкевичем в стиле модерн. Дом № 31 также связан с именем профессора Казанского университета, математика и механика Петра Ивановича Котельникова (1809—1879). Передан ЗАО «Такпо» для реставрации. Вскоре снесен (в 2003? г.).[10]
  • Музуровские номера , быв. ул. Свердлова.
  • Дом Колокольникова , быв. ул. Свердлова, 11, 1836 г. арх. Ф. И. Петонди — памятник архитектуры классицизма в Казани.
  • Дом владельца Суконной фабрики И. П. Осокина , быв. ул. Свердлова, 55, построен в 1767 году в стиле «петербургского барокко» по проекту архитектора В. И. Кафтырева.
  • 6-е городское начальное училище , быв. ул. Свердлова, 58, где учился Ф. Шаляпин.
  • Дом, где жил философ Виктор Несмелов[11], Достоевского, 52. Снесен в 2006 г.
  • Дом Алкина на улице Федосеевской, ХIХ век. Снесен в 2006? г.[12]
  • Номера «Булгар» (1866, архитектор П. И. Романов, первоначально доходный дом купца И. И. Апакова). В номерах «Булгар» провёл последние годы жизни (1907—1912) выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик Г. Тукай. Снесены в 2008 году. На этом месте выстроено здание, в угловой части которого воссозданы очертания снесенного дома, где, возможно, будет располагаться мемориал Г. Тукая.[13][14][15].
  • Дворец культуры имени 10-летия ТАССР (1931—1932, архитектор А. Э. Спориус). Памятник современной архитектуры. Образец конструктивизма. Сгорел в 2008 году.[16][17] Снесён 2009 году.
  • Библиотека № 20, ул. Муштари, 15. В ноябре-декабре 1887 года здесь жил и был арестован за участие в революционной сходке казанских студентов Владимир Ульянов-Ленин. Сгорела в 2008 году[18].
  • Казанское училище для слепых (Мариинского попечительства о слепых) с домовым храмом св. Пантелеимона, 1899 г., арх. Лев Хрщонович, находилось рядом с Парком Горького (в советское время — 2-я инфекционная больница). Снесено в 2009 г.
  • Дом Меркулова на ул. Правобулачная, 47, начало XVIII века.
  • Бывшая суконная мануфактура на ул. Петербургская, 55, начало XVIII века.
  • Дом Жадина (Калинина) на ул. Баумана,74, начало XVIII века.
  • Дом Муллина, памятник деревянного зодчества (К. Насыри,11)[19].
  • Дом Бахтеева, памятник деревянного зодчества (Тукаевская, 72), сгорел в ? г.[20].
  • Дом Алкина, памятник татарского деревянного зодчества (Тукаевская, 71), сгорел[21]
  • Здание бывшего Окружного суда с флигелем ул. Кремлёвская, 10 (на перекрёстке улиц Кремлёвская и Кави Наджми, рядом с Главпочтамтом). В каталоге-справочнике «Республика Татарстан: памятники истории и культуры», 1993 г. числились под номерами 752 и 753. Снесено в 2009 г.[22]
  • Деревянная часовня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, XIX век, сгорела в 2010 г.
  • Дом причта Богоявленской церкви, XVIII век, Островского, 37/5 (снесен в 2011 г.)
  • Памятник Н. Э. Бауману (1934, скульптор И. А. Менделевич). В 1998 году повреждён вандалами, демонтирован. Местонахождение неизвестно.

Современные достопримечательности[править | править вики-текст]

КРК «Пирамида»
Дворец земледельцев
Казанский цирк
Центр семьи «Казан»

С 2008 года самым высоким в городе зданием стала 85-метровая 26-этажная гостиница «Ривьера». В 2013 году был открыт первый в городе небоскрёб высотой более 100 метров — 37-этажный жилой комплекс «Лазурные».

Затем планируется начать строительство более чем 200-метрового 54-этажного многофункционального небоскрёба «Доминатус», который должен быть виден со всех точек в городе и на въездах (в том числе с Волги) должно завершиться за 3 года. Сооружение 41-этажного многофункционального небоскрёба «Акчарлак» отложено в связи с кризисом.

Прочее[править | править вики-текст]

в окрестностях Казани[править | править вики-текст]

Эти уникальные историко-архитектурные комплексы особенно активно посещаются туристами и паломниками.

Достопримечательности с особым статусом[править | править вики-текст]

Под охраной ЮНЕСКО находится:

Заповедники и заказники:

Охранные зоны:

См. также[править | править вики-текст]

Архитектура и градостроительство Казани

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. М. ЕЛДАШЕВ. Благовещенский собор
  2. Правое крыло здания построено в 1996, архитектор А. Р. Каримуллин
  3. Первоначальный облик частично утрачен — наклонная стеклянная поверхность верхнего этажа заменена вертикальной
  4. Республика Татарстан: памятники истории и культуры — Казань: Эйдос, 1993—456с.
  5. Газета Республика Татарстан | Статьи | № 57 (26954) | Память и деньги
  6. 1 2 3 4 Сохранить, нельзя разрушать? — статья на TatarNews.ru
  7. Время и деньги | Культура | Праздник со слезами на глазах | Выпуск: 77-78 (1784—1785)
  8. История одного дома на улице Большой Проломной
  9. Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань, 1982. — стр. 42
  10. Сожжены и забыты?.. | Время и деньги
  11. Дом, где родилась национальная философия :: moltat.ru v.2.0 :: Молодежь Татарстана
  12. Наша печальная данность | Время и деньги
  13. Л. Гадельшина. Москва не успела остановить разрушение «Номеров „Булгар“»//Intertat.ru
  14. Ю. Файзарахманова. Булгара больше нет //116metrov.ru
  15. На месте гостиницы «Булгар» появится новый гостиничный комплекс и мемориал //ГТРК «Татарстан»
  16. Инна Серова. И горят они синим пламенем, Вечерняя Казань (10.10.2008). Проверено 17 августа 2010.
  17. В сгоревшем ДК им.10-летия ТАССР находился магазин по продаже фейерверков, Информационное агентство Республики Татарстан (7 Октября 2008). Проверено 17 августа 2010.
  18. Ленина в Казани становится все меньше
  19. д. 11, 13, Усадьба Б. Ф. Муллина
  20. д. 72, Дом М.-С. А. Бахтеева
  21. Общество охраны памятников обратилось с открытым письмом к президенту Татарстана
  22. Rustik68: Военно-окружной суд. Ленина, 10
  23. И.Метшин: «Центр семьи «Казан» – символ обновленной Казани»

Литература[править | править вики-текст]

  1. Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева. — Казань, 1982
  2. Республика Татарстан: памятники истории и культуры — Казань: Эйдос, 1993—456с

Ссылки[править | править вики-текст]