Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) — государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.

Ведение ЕГРП осуществляется на основе Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».[1]

Сведения из ЕГРП являются открытыми и общедоступными, не относятся к государственной тайне и должны предоставляться любому лицу органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, за плату и в объёме, установленном указанным законом. На сегодняшний день — это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Ведение ЕГРП осуществляется путем проведения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним. Государственная регистрация не является обязательной процедурой и имеет заявительный характер. Однако, в ряде случаев, законодательством установлена зависимость момента возникновения права на объект недвижимости от момента государственной регистрации права на него (например, переход права собственности при покупке, регистрация права собственности на вновь созданный объект).

Структура ЕГРП[править | править исходный текст]

Каждый раздел Единого государственного реестра прав состоит из трех подразделов:

  • подраздел I - описание объекта недвижимого имущества;
  • подраздел II - записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества);
  • подраздел III - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества ).
    • подраздел III-1 - для записей об аренде;
    • подраздел III-2 - для записей об ипотеке;
    • подраздел III-3 - для записей о сервитуте;
    • подраздел III-4 - для записей о сделках, на основании которых возникают ограничения (обременения) прав (о договорах аренды, договорах об ипотеке и т. п.);
    • подраздел III-5 - для записей об аресте (запрещении заключения сделок с имуществом);
    • подраздел III-6 - для записей о прочих ограничениях (обременениях);
    • подраздел III-7 - для записей о безвозмездном пользовании участком лесного фонда (леса).

Выписка из ЕГРП[править | править исходный текст]

Выписка из ЕГРП — документ, который подтверждает наличие (или отсутствие) зарегистрированного права собственности на недвижимое имущество. Также выписка показывает наличие (или отсутствие) ограничений и обременений на объекты недвижимого имущества.

Выписка из ЕГРП позволяет гражданам РФ обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью, получив информацию по объектам, расположенным на всей территории страны.

Данные, указываемые в выписке из ЕГРП:

  • описание объекта недвижимости;
  • данные о правообладателях;
  • зарегистрированные на объект недвижимости права;
  • зарегистрированные ограничения / обременения прав;
  • сведения о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования.

Выписки из Единого государственного реестра прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

В выписке из Единого государственного реестра прав, содержащей сведения о земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве, помимо сведений об ипотеке указывается наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства, а также фирменные наименования (наименования) юридических лиц — участников долевого строительства, фамилии, имена, отчества физических лиц — участников долевого строительства.

Получение выписки из ЕГРП[править | править исходный текст]

Для получения выписки из ЕГРП необходимо заполнить заявление о предоставлении информации и оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц.

Запрос в Росреестр о получении сведений ЕГРП можно осуществлять несколькими способами: при личном посещении (необходимо написать заявление в письменной форме и предъявить удостоверение личности, в случае физического лица), по почте (заявление в письменной форме отправляется по почте, с нотариально заверенными подписью запрашивающего лица в заявлении и прилагаемых копий документов[2]) или по электронной почте (запрос оформляется в форме электронного документа, заверенного цифровой подписью запрашивающего лица[2]). Также возможен заказ выписки через портал государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_data_on_real_estate/cc_ib_electronic_state_services_GRP/cc_egrp_form_new). Для заказа выписки из ЕГРП в электронном виде в отношении всего принадлежащего имущества заявителю, в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 14.05.2010 г. № 180 (ред. от 22.10.2010 г.), необходимо обязательное наличие ЭЦП. Возможность заказа выписки через Единый портал государственных услуг (функций) была деактивирована в 2012 году

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]