Елена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена
Ἑλένη
Происхождение греческое
Род женский
Другие формы Алёна, Гелена
Производ. формы Еленка, Лена, Ленуша, Ленуся, Леся, Еленя, Еля, Ела, Елюша, Елюся, Люся, Алёнка, Лёна, Лёся, Лёля[1].
Иноязычные аналоги


дат. Helene, Helena, Helen, Elena
нидерл. Helena, Eline, Ellen
серб. Јелена, Елена

швед. Helena, Heléne, Elina
Связанные статьи

Еле́на — женское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Ἑλένη — имени Елены Прекрасной, героини цикла древнегреческих мифов и сказаний. Этимология имени неясна. Высказывались предположения, что имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии)[2][3]. Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Ἕλληνες (эллины, самоназвание греков), отмечается как сомнительная[2]. Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений[4].

Народные формы имени — Олена, Олёна, Алёна, Еления, Илена, Ялена; распространённая краткая форма — Лена. Также в русском языке известны варианты имени, заимствованные из западнославянских языков — Гелена (Хелена) — и других европейских — Элен, Элина, Илона[3]. Некоторые из перечисленных форм имени используются как самостоятельные личные имена.

История имени[править | править код]

В древнегреческой мифологии[править | править код]

В древнегреческой мифологии Елена Спартанская, или Троянская — прекраснейшая из женщин, чьей красоте завидовали даже богини; согласно одной из версий мифа, она была дочерью Зевса и Леды. Царь Афин Тесей похитил Елену, но её братья Диоскуры (Кастор и Полидевк) освободили её; тогда же все многочисленные женихи по совету Одиссея, также сватавшегося к Елене, принесли клятву защищать её и уважать её выбор. Елена стала супругой царя Спарты Менелая. Однако во время спора богинь Афродиты, Геры и Афины за яблоко Эриды (с провокационной надписью «прекраснейшей») Афродита пообещала Елену Прекрасную троянскому царевичу Парису, который должен был присудить «яблоко раздора» одной из богинь. Парис отдал яблоко Афродите и вскоре, наделённый чарами обольщения, повторно похитил Елену. Дерзкий поступок Париса послужил поводом к Троянской войне; верные своей клятве, в ней участвовали все греческие цари и герои. По окончании войны Елена вернулась в Спарту, где ей воздавались божественные почести[5].

Притягательная сила образа Елены Прекрасной отмечалась ещё философами Горгием и Исократом (VIV века до н. э.); она являлась действующим лицом многих античных драматических произведений (например, у Еврипида, Софокла, Сенеки). В эпоху Ренессанса к мифическим сюжетам, связанным с ней, обращались художники Тинторетто и Приматиччо; позднее — Гвидо Рени, Тьеполо, Тишбейн Старший, Жак-Луи Давид, Ханс фон Маре. Елена Прекрасная вдохновляла поэтов И. В. Гёте и О. Уайльда, композиторов К. В. Глюка, Ж. Оффенбаха, К. Сен-Санса и Р. Штрауса[5].

В эпоху становления христианства[править | править код]

В христианской традиции именования имя Елена связано, прежде всего, со святой равноапостольной Еленой Константинопольской (ок. 250330 гг.), матерью римского императора Константина Великого, также прославленного церковью в лике равноапостольных. Флавия Юлия Елена была незнатного происхождения; в начале 270-х годов она стала супругой (либо конкубиной) будущего императора Констанция Хлора и родила от него сына. Константин, став императором в 306 году, привлёк свою мать ко двору, где она пользовалась особым почётом и большим авторитетом. Елена обратилась в христианство под влиянием сына, сделавшего новую религию государственной в Римской империи. Будучи уже в преклонном возрасте, Елена совершила паломничество в Палестину (вероятно, в 327328 году) к местам, связанным с жизнью и деятельностью Иисуса Христа, и предприняла разыскание христианских реликвий. С её именем традиционно связываются обретение Креста Господня, Гроба Господня и некоторых других артефактов. Елена, согласно преданиям, основала большое число церквей; помимо этого, она много времени уделяла благотворительности, выкупала должников и освобождала заключённых, занималась строительством больниц[6].

«Святые царь Константин и мать его Елена». Мозаичное панно в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

Культ и почитание царицы Елены получил широкое распространение в Византии со времени правления императора Константина VI и его матери императрицы Ирины (рубеж VIIIIX веков). Высокий семантический статус имени, существовавший в то время, отмечается и в том факте, что правительница Киевской Руси княгиня Ольга, бабка крестителя Руси князя Владимира, приняла крещение под именем Елена955 году); в древнерусских летописях проводились параллели между царицей Еленой и княгиней Ольгой[6].

Имя на Руси[править | править код]

Имя Елена со времён крещения Руси (988) встречалось как в своей исходной, календарной форме, так и в народных вариантах — Олена, Олёна, Алёна и других[7]. Как и многие другие заимствованные имена, оно подвергалось видоизменениям в процессе адаптации к особенностям древнерусского языка. Замена начального гласного звука — одно из ранних и наиболее характерных для личных имён фонетических преобразований (ср. календарные и народные формы имён Ирина и Арина, Орина; Евдокия и Авдотья, Овдотья)[8]. Появление во втором слоге имени гласного [о] после мягкого [л'] (в вариантах имени Алёна—Олёна) относится к более позднему времени: звук [э] переходил в [о] в ударных позициях после мягких согласных и перед твёрдыми согласными. Первые свидетельства этого масштабного процесса, получившего среди лингвистов название «перехода е в о», отмечались в памятниках древнерусской письменности с XII века[9].

Имя было в употреблении среди древнерусской знати, в том числе и у Рюриковичей. Под именем Елена известна в истории супруга Великого князя Киевского Ярополка Владимировича (XII век); Еленой (Оленой) звали первую жену Ивана Калиты, князя Московского и Великого князя Владимирского (XIV век). Одна из дочерей Ивана III и Софии Палеолог также носила это имя; выйдя замуж за Александра Ягеллона (кон. XV века), Елена Ивановна стала Великой княгиней Литовской и королевой Польши. А Елена Глинская, жена Василия III, после смерти супруга (1533) ввиду малолетства своего сына, Ивана IV, на несколько лет стала полновластной правительницей Великого княжества Московского[10].

Имена святых, прочно укоренившиеся в русской культуре, обретали дополнительные фольклорные эпитеты-прозвания; с ними связывались народные приметы, нередко принимавшие форму пословиц и поговорок[11]. Этой участи не избежало имя Елены Равноапостольной, чью память православная церковь отмечает 21 мая (по юлианскому календарю; 3 июня по григорианскому). На Руси в это время традиционно проводились работы по посеву льна, одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Св. Елену из-за созвучия называли Олёной-лёносейкой; с ней связывались приметы «Сей лён на Олёну», «Длинные льны — Еленины косы», «На Олёну-лёносейку сей лён, гречиху» и другие[12].

И. Я. Билибин. Иллюстрация к сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». 1901—1902.

Однако имя в русском фольклоре встречается не только в приметах и поговорках: оно стало именем персонажа одной из популярных сказок — «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Известны также сказки «Ивашко и ведьма»[13], «Разбойники»[14], «Чудесная дудка»[15], в которых также фигурируют персонажи с именем Алёна. В различных сюжетах Алёны предстают то в образе сестры-спасительницы, то бесстрашной победительницей разбойников, то в «злодейском обличье» (ведьмина дочь, убийца брата)[16]. В то же время в фольклоре задействовалась не только народная форма имени — Алёна, но и календарная — Елена, о чём свидетельствуют русские народные сказки о Елене Премудрой и Елене Прекрасной.

Распространённость имени[править | править код]

В. А. Никонов, изучая русские женские имена в XVIII веке, подчёркивал, что одни и те же имена использовались в крестьянской среде и были неупотребительными в дворянской, равно как и наоборот: имена, бывшие в почёте у дворянок, почти не встречались у крестьянок («в сословном обществе сословны и имена»). Однако в отношении имени Елена (которое фиксировалось в ревизских сказках также в народных формах Алёна, Олёна) сословной поляризации не наблюдалось: оно было примерно равно употребимым и у представительниц дворянского сословия, и у купечества и крестьянства. Так, у дворянок второй половины XVIII века частотность имени составила 23 ‰ (то есть выявлялось 23 носительницы имени в пересчёте на тысячу учтённых); у московских и коломенских купчих — 21 ‰ и 17 ‰; у крестьянок удельных сёл Подмосковья — 16 ‰, у крестьянок Можайского, Козельского и Краснослободского уездов — 20 ‰, 13 ‰ и 17 ‰ соответственно[8].

Л. М. Щетинин отмечал имя Елена в числе наиболее востребованных в XIX веке русских женских имён и проследил динамику частотности на протяжении нескольких столетий. Согласно его подсчётам, затронувшим южные области России, частотность имени характеризовалась стабильными показателями. Если в XVIII веке частотность имени составляла 24 ‰, то в XIX веке — 30 ‰, а в первые десятиления XX века (до 1917 года) — 32 ‰[17]. Сходные значения на начало XX века выявили подсчёты А. Я. Шайкевича по Москве: в период 19001909 годов имя Елена значилось на 9-м месте среди десяти наиболее популярных имён у новорождённых москвичек; его частотность при этом составляла 31 ‰[18].

В первые десятилетия после Октябрьской революции частотность имени показывала угасающую динамику. В Москве, по данным А. Я. Шайкевича, в период 19241932 годов имя Елена с показателем в 25 ‰ делило вместе с именем Зоя 10-е место в списке самых популярных имён[18]. По сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени имела медленно угасающую динамику вплоть до 1960-х годов. В 1920-е1930-е годы она составляла 23 ‰, а у родившихся в 1940-е1950-е годы — только 14 ‰[11].

Имя пережило бум популярности в 1950-е1970-е годы. В Москве в 1950-е имя заняло 1-е место среди наиболее востребованных женских имён с частотностью, равной 131 ‰[18]; в период 19781981 годов имя также было на 1-м месте, хотя показатели несколько снизились (до 93 ‰)[19]. В Ленинграде в 1960-е—1970-е годы значения частотности достигали 150 ‰ — это максимально высокий показатель в городе среди женских имён за два отмеченных десятилетия[11].

Статистические сведения В. А. Никонова по именам новорождённых в 1961 году, собранные в нескольких регионах центральной России, также зафиксировали массовое увлечение именем Елена. Данные свидетельствуют, что имя в 1961 году было преимущественно «городским», причём в большинстве городов, охваченных подсчётами, оно занимало наивысшую позицию по популярности. В них частотность имени колебалась от 87 ‰ (в Пензе) и 97 ‰ (в Ульяновске) до 164 ‰ (в Калуге) и 166 ‰ (во Владимире); в Костроме, Курске и Тамбове частотность составляла 123 ‰, 131 ‰ и 134 ‰ соответственно. На селе значения были скромнее: в сельских районах только четырёх (из девяти) областей они превысили порог в 50 ‰: в Ярославской (129 ‰), Костромской (82 ‰), Владимирской (77 ‰) и Курской (57 ‰). В сельских районах Ульяновской области частотность составляла 48 ‰, в Куйбышевской (Самарской) области — 47 ‰, в Калужской и Пензенской — 43 ‰, в Тамбовской — 41 ‰[20].

В последующее время наблюдался спад интереса к имени, хотя оно по-прежнему было востребованным. Так, в Ленинграде в 1980-е показатели его частотности достигали 43 ‰[11].

Формы имени[править | править код]

Алёна[править | править код]

В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами[21].

Как уже отмечалось ранее, имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна[22]. Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов, ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму, нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна, оно утвердилось как автономный антропоним[23]. В статистических подсчётах имён по Ленинграду за несколько десятилетий А. В. Суперанская и А. В. Суслова впервые фиксировали имя Алёна в период 1960-х1970-х годов с частотностью 0,5 ‰; но уже в 1980-е годы его частотность достигала 13 ‰[11].

В качестве предположительной причины, приведшей имя Алёна к обособлению, отдалению от исходной формы, называется некоторая усталость от имени Елена, на протяжении нескольких десятилетий лидировавшего среди русских женских имён. В то же время в обществе присутствует тенденция не полностью от него отказаться, но заменить его на вариант Алёна, который воспринимается новым и более «свежим»[22][23].

В настоящее время имя Алёна называется среди наиболее популярных имён у новорождённых девочек (например, в Перми)[24]; в Петрозаводске в 2011 году частотность имени составила 12 ‰ (против 3 ‰ у имени Елена)[25]; в Хабаровском крае в 2008—2010 годах имя входило в тридцатку самых популярных имён (2008 — на 20-м месте, 2009 — на 25-м, в 2010 — на 24-м)[26][27][28].

Лена[править | править код]

Наиболее распространённая краткая форма имени Елена — Лена. В советский период, когда происходил активный поиск новых имён, фиксировалось имя Лена в качестве полного, официального имени. Но не всегда оно было формой имени Елена; его этимология могла быть также связана с: 1) псевдонимом основателя советского государства В. И. Лениным; 2) заимствованным именем Ленард, как женское парное и краткое имя к нему; 3) названием реки Лены, одной из крупнейших рек Сибири[3][29].

Как краткая форма имени Лена может соотноситься также с женскими именами Александра, Вилена, Владилена, Леонида, Леонтина, Марлена, Ольга, Элеонора и другими[30].

Именины[править | править код]

Православные именины (даты даны по григорианскому календарю)[31]:

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Петровский Н.А. Елена. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 5 ноября 2015. Архивировано 30 мая 2012 года.
  2. 1 2 Patrick Hanks, Flavia Hodges, Kate Hardcastle. Oxford Dictionary of First Names. — 2nd ed. — Oxford: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-861060-1.
  3. 1 2 3 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  4. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter, 1960.
  5. 1 2 Словарь античности = Lexikon der Antike. — М.: Прогресс, 1989. — ISBN 5-01-001588-9.
  6. 1 2 Елена. Православная энциклопедия (25 мая 2009). Проверено 24 февраля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  7. Ляшкевіч В. М. Адаптацыйныя змены ў сістэме жаночых асабовых імён // Пісьменнік — Мова — Стыль. Матэрыялы ІІІ Міжнароднай навуковай канферэнцыі. — Мінск, 2005. — С. 106—107 (белор.)
  8. 1 2 Никонов В. А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  9. Пахомов В.М. Азбучные истины. Буква Ё. Грамота.ру. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  10. Кулюгин А. И. Правители России. — 3-е изд., испр. — М.: Славянский дом книги, 2006. — ISBN 5-85550-018-7.
  11. 1 2 3 4 5 Суперанская А. В., Суслова А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-903605-04-0.
  12. Народные приметы о погоде на июнь. ProPogodu.Ru. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  13. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Наука, 1984. — Т. I. — С. 138. — 512 с.
  14. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Наука, 1985. — Т. III. — С. 41. — 495 с.
  15. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. — М.: Наука, 1985. — Т. II. — С. 220. — 464 с.
  16. Пропп В. Я. Морфология волшебной сказки. — М.: Лабиринт, 2001. — С. 117. — 192 с. — ISBN 5-87604-140-8.
  17. Щетинин Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
  18. 1 2 3 Шайкевич А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  19. Никонов В. А. Ищем имя. — М.: Советская Россия, 1988. — ISBN 5-268-00401-8.
  20. Никонов В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  21. Суперанская А. В., Суслова А. В. Условные правила соотнесения вариантов имён // О русских именах.
  22. 1 2 Туканова М. А. Студенческий именник в диахронии (pdf). Русская речь в Удмуртии С. 76—90. Удмуртский государственный университет (2008). Проверено 3 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  23. 1 2 Назаров А. И. Русский именник Алматы 90–х годов // Вопросы антропонимики. Сборник статей. — Алматы, 2004. — Вып. Вып.2.
  24. Самыми популярными именами среди пермяков стали Софья и Артём. Аргументы и Факты в Перми (13 февраля 2012). Проверено 3 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  25. В Петрозаводске не останется Зин?. Вести.Карелия.ру (31.01.2012). Проверено 3 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  26. Популярные имена новорождённых в 2008 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 3 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  27. Популярные имена новорожденных в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 3 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  28. Популярные имена новорождённых в 2010 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (03.03.2011). Проверено 3 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  29. Суперанская А. В., Суслова А. В. Так было — так стало // О русских именах.
  30. Петровский Н. А. Указатель уменьшительных форм // Словарь русских личных имён. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — С. 307.
  31. Святые с именем Елена. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 4 марта 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.