Ермолин, Анатолий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Александрович Ермолин
Дата рождения:

7 апреля 1964(1964-04-07) (53 года)

Место рождения:

станица Кущёвская, Краснодарский край, РСФСР, СССР

Гражданство:
Род деятельности:

политик

Партия:

Единая Россия

Commons-logo.svg Анатолий Александрович Ермолин на Викискладе
(аудио)
Запись голоса А. Ермолина
Записано 8 октября 2012
Помощь по воспроизведению

Анато́лий Алекса́ндрович Ермо́лин (7 апреля 1964, станица Кущевская, Краснодарский край) — российский политик, депутат Государственной думы четвёртого созыва, редактор отдела расследования журнала The New Times и портала NewTimes.ru.[1]

Образование[править | править вики-текст]

Родился в семье военнослужащего. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (1985), Краснознаменный институт КГБ СССР имени Ю. В. Андропова (1989). Специальность — офицер с высшим военно-специальным образованием, переводчик-референт английского и испанского языков. Дополнительное обучение прошёл в Институте молодежи, Московском государственном открытом педагогическом университете имени М. А. Шолохова, Школе менеджмента Йельского университета (США). Кандидат педагогических наук.

Военная служба[править | править вики-текст]

В 19851994 проходил воинскую службу на офицерских должностях в спецподразделении «Вымпел». Подполковник запаса. Принимал участие в боевых и специальных мероприятиях на территории Республики Афганистан, Закавказских республик СССР и России, работал инспектором в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в Западной Европе, отвечал за антитеррористическую безопасность временных администраций в республиках Северная Осетия и Ингушетия в качестве командира группы антитеррора. Награждён пятью медалями за воинскую службу.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Является одним из инициаторов возрождения скаутского движения в России. Принимал активное участие в разработке и внедрении инновационных образовательных проектов, финансируемых Нефтяной Компанией «ЮКОС»: Лицей «Подмосковный», «Новая цивилизация», «Федерация Интернет-образования». Администрировал общероссийские и международные образовательные программы некоммерческого характера.

Член Правления Общественной организации «Открытая Россия», с 2006 — заместитель её председателя (фактический руководитель). Основатель Международной школы лидерства «Лига дела», почётный президент Российской Ассоциации Навигаторов/Скаутов. Автор книг для детей и молодежи «Навигатор III-го тысячелетия», «На службе у Детства», «Лига Дела», «Как расколдовать зомби». Лауреат премии президента России в области образования за 2003 год.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 2003 — депутат Государственной думы России четвёртого созыва, избран по списку политической партии «Единая Россия». Член Комитета по международным делам. В 2004 был исключён из фракции «Единая Россия» за «нарушение парламентской этики». Заявил, что реальной причиной исключения стала критика политического курса В. В. Путина и его администрации. В СМИ его исключение связывали с «делом ЮКОСа». После исключения из фракции стал независимым депутатом.

В 2005 подписал манифест о создании Объединённого гражданского фронта (лидер — Гарри Каспаров). В апреле 2007 вступил в Союз правых сил. В ноябре 2008 стал членом партии «Правое дело», так как Союз правых сил вошёл в её состав. 21 сентября 2011 года покинул партию вместе с группой коллег по СПС[2], всего через 6 дней после смещения Михаила Прохорова с поста председателя партии. Является членом Комитета гражданских инициатив со времени его основания 5 апреля 2012 года[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лица The New Times. Редакция. ООО «Новое время». Проверено 11 декабря 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  2. Сторонники "Союза правых сил" покидают "Правое дело". Интерфакс. Проверено 12 января 2014.
  3. Кудрин создает Комитет гражданских инициатив. Грани.ру. Проверено 12 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]