Жемчужина, Полина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полина Семёновна Жемчужина
Полина Семёновна Жемчужина
Флаг
Народный комиссар рыбной промышленности СССР
19 января 1939 года — 21 ноября 1939 года
Глава правительства: Вячеслав Михайлович Молотов
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Александр Акимович Ишков
 
Рождение: 28 февраля (11 марта) 1897(1897-03-11)
станция Пологи, Александровский уезд, Екатеринославская губерния
Смерть: 1 апреля 1970(1970-04-01) (73 года)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения:
Супруг: Вячеслав Михайлович Молотов
Партия: РКП(б) с 1918 года
 
Награды:
Орден Трудового Красного Знамени

Поли́на Семёновна Жемчу́жина (первоначальное имя Перл Семёновна Карпо́вская; 28 февраля (11 марта) 1897, станция Пологи, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя— 1 мая 1970, Москва, СССР) — советский партийный и государственный деятель, первая леди СССР (1930—1941), жена Вячеслава Михайловича Молотова[1].

P.S.Zhemchuzhina-and-family.jpg

Биография[править | править код]

Родилась в семье портного. Еврейка. С 1910 года работала папиросницей на табачной фабрике в Екатеринославе. В 1917 году — кассиром в аптеке.

В 1918 году сестра и брат Перл Карповской эмигрировали в подмандатную Палестину. Позже брат перебрался в США и, будучи известен там, как Сэм Карп, оказывал услуги Советскому правительству, вёл переговоры по покупке военного судна. Также он являлся президентом Car Export and Import Corporation, через которую СССР закупал у американских производителей материалы военного назначения[2]. Сестра вела переписку с Жемчужиной до 1939 года.

Сталин сам назначил Полину Семёновну наркомом рыбной промышленности — я был против! Она была единственным наркомом — женщиной по хозяйственным вопросам.

Вячеслав Михайлович Молотов[3]

  • С марта 1939 года — кандидат в члены ЦК ВКП(б). В ноябре 1939 года снята с поста Наркома рыбной промышленности и переведена начальником Главка текстильно-галантерейной промышленности Наркомата (с 1946 года — Министерства) лёгкой промышленности РСФСР.
  • В феврале 1941 года на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б).
  • Во время и после Великой Отечественной войны с 1942 года активно работала в Еврейском антифашистском комитете.
  • В мае 1948 года Жемчужина выведена в резерв Министерства лёгкой промышленности РСФСР.

Арест и заключение[править | править код]

После Великой Отечественной войны попала в опалу из-за слишком тёплого, по мнению Сталина, отношения к евреям. Так, уже летом 1946 года приняла у себя Соломона Михоэлса, который посетовал на притеснения евреев среди местного начальства. Михоэлс поинтересовался, кому можно пожаловаться на это — Жданову или Маленкову, на что Жемчужина ответила:

Жданов и Маленков не помогут, вся власть в стране сконцентрирована в руках одного только Сталина. А он отрицательно относится к евреям и, конечно, не будет поддерживать нас[4].

В 1948 году на приёме по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции, данном Молотовым для аккредитованных в Москве иностранных дипломатов, Жемчужина демонстративно уединилась с послом Израиля Голдой Меир и заявила ей на идише (который Жемчужина хорошо знала): Я — еврейская дочь. Затем она одобрительно отозвалась о посещении Меир Московской хоральной синагоги, где послу была устроена торжественная встреча, а на прощанье, желая благополучия народу Израиля, подчеркнула, что если ему будет хорошо — будет хорошо и евреям в остальном мире[5].

29 декабря 1948 года Полина Жемчужина исключена из партии, а 29 января 1949 года арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами», а через два месяца её муж В. М. Молотов освобождён от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. Был также арестован ряд её родственников — брат Карповский А. С. и сестра Лешнявская Р. С., племянники Штейнберг И. И. — директор завода № 339 Министерства авиационной промышленности СССР, и Голованевский С. М. — помощник по кадрам начальника Главного управления лесотарной промышленности Министерства рыбной промышленности СССР. Арестованные Лешнявская и Карповский, «не выдержав применённого к ним режима»[6], умерли в тюрьме.

29 декабря 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. В январе 1953 года, при подготовке к новому открытому процессу, арестована в ссылке и переведена в Москву. В деле сохранились её слова: «Как правительство решило, так и будет»[7].

После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, 10 марта[8] 1953 года освобождена по приказу Л. П. Берии и реабилитирована, как и остальные, проходившие по её делу. Была восстановлена в партии.

Осталась верной сталинисткой. Посетившая семью Молотовых в середине 1960-х годов Светлана Аллилуева позже вспоминала[9]:

Полина говорила мне: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм». Их дочь и зять молчали, опустив глаза в тарелки. Это было другое поколение, и им было стыдно…

Могила Жемчужиной на Новодевичьем кладбище.

Скончалась в Москве 1 апреля 1970 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Жемчужина Полина Семёновна (Карповская Перл Семёновна)
  2. Sutton--Western-Technology-1930-1945.
  3. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым
  4. Костырченко Г. В. Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР. М., РОССПЭН, 2009. С. 180
  5. Костырченко Г. Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР. М., РОССПЭН, 2009. С. 179—180.
  6. Ъ-Власть // «Официально ничего сделать нельзя»
  7. Последний Триллер — Сталин
  8. Этингер Я. Я. Это невозможно забыть: Воспоминания. М., 2001.
  9. Светлана Аллилуева. Двадцать писем к другу. — " Copex Establishment ", 1967.

Ссылки[править | править код]