Жужелица крымская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жужелица крымская
Carabus (Procerus) scabrosus tauricus Bonelli, 1811 (24020450293).png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Жужелицы
Род: Жужелицы
Вид: Carabus scabrosus
Подвид: Жужелица крымская
Латинское название
Сarabus (Procerus) scabrosus tauricus
Bonelli, 1811

Жужелица крымская[1] (лат. Сarabus (Procerus) scabrosus tauricus) — подвид Carabus scabrosus из семейства жужелиц. Является эндемиком Крыма[2].

Описание[править | править код]

Длина тела до 52 мм (экземпляр в коллекции С. А. Мосякина). Окраска вариабельная от синей, переходящей в фиолетовую, до зелёной или почти чёрной. Нижняя сторона чёрная, с металлическим блеском. Надкрылья и переднеспинка морщинистые, зернистой структуры. Крымская жужелица образует несколько форм, отличающихся главным образом окраской.

Биология[править | править код]

Жуки активны в различное время суток. Быстро бегают. Хищник, питается наземными моллюсками — в основном виноградной улиткой. Поедая улитку жуки не разгрызают раковину, а выедают моллюска погружая голову и переднеспинку в устье раковины. Сытые жуки могут зарываться в почву на несколько дней.При опасности из конца брюшка извергает едкую бурую жидкость с резким запахом, которая, при попадении в глаза, может вызвать рези и быстро проходящие конъюнктивиты.

Спаривание и яйцекладка весной, обычно в апреле. После оплодотворения самка откладывает яйца, в землю на глубину 30 мм в отдельные камеры. Стадия яйца 13—14 дней. Длина личинки сразу после вылупления около 19 мм, ширина 6,5 мм. Вес — 162 мг. Вылупившаяся личинка белой окраски. Спустя 10—12 часов личинка приобретает фиолетово-чёрную окраску. Через 30—40 часов после вылупления, личинка начинает питаться наземными моллюсками. Окукливание в земле в специальной камере. Зимует имаго. Продолжительность жизни имаго 2—3 года.

Распространение[править | править код]

Обитает в западном и юго-западном Крыму, также заселяет всю горную зону с предгорьями, отсутствует на востоке полуострова.

Жуки встречаются на поверхности почвы, часто в опавшей листве, преимущественно в лиственных, реже смешанных горных лесах, а также в садах и парках.

Численность[править | править код]

Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Во «влажные года» увеличивается количество виноградной улитки, пропорционально возрастает и популяция крымской жужелицы.

Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.

Замечания по охране[править | править код]

Вид занесен в Красную книгу Украины (II категория), занесена в Европейский красный список.Охраняется в заповедниках Крыма.

Меры по охране: Запрет использования пестицидов в местах обитания, запрет вылова жука

Примечания[править | править код]

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 246—247. — 392 с.
  2. Редкие растения и животные Крыма: особенности растительного и животного мира Крыма

Ссылки[править | править код]