Замбидис, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Замбидис
Mιχάλης Zαμπίδης Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя

Михалис Замбидис

Прозвище

Железный Майк, (англ. Iron Mike)

Гражданство
Дата рождения

15 июля 1980(1980-07-15) (37 лет)

Место рождения

Афины, Греция

Проживание

Афины, Греция

Весовая категория

70 кг

Стойка

Левосторонняя

Рост

167 см

Стиль

Кикбоксинг

Профессиональная карьера
Первый бой

1992 год

Последний бой

23 июня 2015 года

Чемпионский пояс

WOKA, King of the Ring, WKBF, A-1, W5

Количество боёв

162

Количество побед

144

Побед нокаутом

85

Поражений

18

Майк Замбидис (род. 15 июля, 1980) греческий спортсмен, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе в категориях от второго полусреднего до среднего веса. Неоднократный чемпион мира и победитель различных турниров, участник девяти гран-при К-1 МАХ (лучшее достижение — выходы в полуфинал в 2010 и 2012 годах).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В единоборства Майк пришёл в возрасте 8 лет, когда после двух лет занятий спортивной гимнастикой поступил в секцию каратэ-сётокан. С 11 лет Замбидис открыл для себя кикбоксинг, занятия которым совмещал с тренировками по боксу и тайскому боксу. В 1990-е годы Майк шесть раз становился чемпионом Греции по кикбоксингу и трижды по боксу, был чемпионом Балкан и Европы по кикбоксингу среди профессионалов.

Восхождение на вершину[править | править код]

Переломным моментом в карьере Замбидиса стал его переезд в Австралию — один из главных мировых центров кикбоксинга. Тут в ноябре 2000 года он завоевал свой первый титул чемпиона мира — по не самой престижной версии WOKA во втором полусреднем весе.
В 2001—2002 годах Майк принял участие в двух крупнейших мировых гран-при того времени: К-1 МАХ и Le Grand Tournoi. В обоих случаях Замбидис был остановлен на стадиях отборочных турниров — Майком Коупом (К-1 в Мельбурне) и Аленом Занкифо (Le Grand Tournoi в Париже; Занкифо в итоге стал победителем). Интересно, что в обоих боях Майк как минимум не проигрывал по ходу (Коупу даже отсчитывали нокдаун), но в итоге получал рассечения, не совместимые с продолжением поединка.
В 2002 году Замбидис выиграл турнир по тайскому боксу King of the Ring в Италии (победил досрочно всех троих соперников), а в мае того же года у себя на родине в Афинах нокаутировал в шестом раунде звезду 1990-х годов ветерана Хассана Кассриуи.
Успехи вывели Майка в число наиболее перспективных молодых бойцов мира. Тёмным пятном на репутации лёг неудачный вояж в Голландию, где в течение месяца Замбидис проиграл решением судей середняку Ноэлю Соаресу и проспекту Юнессу Эль-Мхассани. Однако уже три недели спустя в ноябре 2002 года Майк реабилитировался в полной мере, выиграв отборочный турнир в гран-при К-1 МАХ, в финале которого побил австралийскую звезду «Джона» Уэйна Парра.
В марте 2003 года в Токио Замбидис встретился в бою с действующим чемпионом К-1 МАХ голландцем Альбертом Краусом. В самом начале второго раунда Майк нокаутировал соперника правым хуком, ставшим впоследствии его визитной карточкой. Победа над Краусом сделала Замбидиса лидером первого среднего веса (70 кг) того времени. В глазах многих он выглядел фаворитом грядущего гран-при К-1.
В мае 2003 года Майк в Милане завоевал второй титул чемпиона King of the Ring (на этот раз — по кикбоксингу), выиграв у известного тайца Ванлопа Ситпхолека (экс-чемпион WMC во втором полусреднем весе), подтвердив свой статус.

Десятилетие: в числе лучших бойцов планеты[править | править код]

В июле 2003 года в четвертьфинале гран-при К-1 МАХ Замбидис проиграл японцу Масато Кобаяси (Масато в итоге стал новым чемпионом), пробыв на вершине первого среднего веса лишь четыре месяца. В дальнейшем ему уже ни разу не удавалось вернуть себе звание сильнейшего. На протяжении 10 лет Майк принял участие в восьми гран-при К-1 МАХ (пропустил лишь гран-при 2009 года). Лучшими достижениями Замбидиса стали выходы в полуфиналы в 2010 и 2012 годах, а из одержанных побед особо стоит отметить бой с находившимся в то время на пике формы нокаутёром Гаго Драго в 1/8 финала гран-при 2007 года.
За пределами К-1 Майк завоевал ряд не самых престижных титулов (А-1, WKBF, W5), одерживал победы над такими известными бойцами, как Гюркан Озкан, Дэниэл Доусон, Джабар Аскеров, Варрен Стевелманс.
Несмотря на то, что Замбидис так ни разу и не выиграл гран-при К-1, он в популярности не уступал и даже превосходил большинство из бойцов, которые его побеждали. В Греции и Австралии Майк обрёл статус легенды и стал одним из самых узнаваемых кикбоксёров мира. Про нокаутёра Замбидиса стали появляться мифы о том, что он, якобы, убил на ринге двух или даже четверых соперников; курсировала информация про внесение Майка в Книгу рекордов Гиннесса за большой процент нокаутов.
В оправдание большинства неудач Замбидиса следует сказать, что на протяжение большей части карьеры он весил около 68-69 кг, в то время как для его соперников нормальным был вес 72-75 кг (Уэйн Парр, Артур Кишенко, Бату Хасиков) и даже 77-79 кг (Мюртел Грунхарт).

Титулы[править | править код]

  • 2013 чемпион мира по версии SuperKombat (71 кг)
  • 2011 чемпион мира по версии W5 (71,8 кг)
  • 2008 чемпион мира по версии А-1
  • 2005 чемпион мира по версии WKBF
  • 2004 победитель турнира А-1 (76 кг)
  • 2003 чемпион King of the Ring (К-1)
  • 2002 чемпион King of the Ring (тайский бокс)
  • 2000 чемпион мира по версии WOKA

Послужной список[править | править код]

Kickboxing Record

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]