Здание Министерства иностранных дел России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Высотное здание Министерства Иностранных Дел
МИД РФ
Здание МИД
Здание МИД
Страна Россия
Город Москва, Смоленская-Сенная площадь, д.32/34
Автор проекта В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкус
Строительство 19481953 годы
Статус Объект культурного и исторического наследия, регионального значения

Здание Министерства иностранных дел — одно из семи зданий, входящих в перечень «сталинских высоток». Построено в 1948—1953 годах для размещения Министерства иностранных дел СССР по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха, М. А. Минкуса и конструкторов С. Д. Гомберга, Г. М. Лимановского. Ныне здание занимает Министерство иностранных дел России.

Участок, который ныне занимает здание МИД, изначально предназначался для размещения Дома иностранного туризма, строительство которого начали в 1931 году по проекту сотрудника щусевской мастерской Г. К. Яковлева. После возведения корпуса по Денежному переулку стройку заморозили. В 1934 году возведение здания, названного уже Домом пролетарского туризма и экскурсий, продолжили по проекту архитекторов И. А. Голосова и Д. Д. Булгакова. В 1939 году выстроенное семиэтажное здание было включено как крыло в проект административного здания Наркомата мясной и молочной промышленности, разработанного архитекторами И. В. Шервудом и С. С. Ганешиным, однако из-за войны оставшимся неосуществлённым. Габариты и абрис плана здания из этого проекта легли затем в основу высотного здания МИД, а построенные в довоенное время корпуса по Арбату и Денежному переулку были включены в состав здания[1].

В отличие от других «сталинских» высоток, утверждённый проект здания МИД изначально не предполагал возведение шпиля. По воспоминаниям М. В. Посохина, идея увенчания здания остроконечным навершием принадлежала лично И. В. Сталину (по другим данным, указание установить шпиль на уже готовом здании дал Л. П. Берия[2]). Владимиру Гельфрейху, который пытался возражать против устройства шпиля, было сказано: «Если Вы не сделаете это, то будет дано поручение другому архитектору», и шпиль, хотя и несколько укороченный относительно пропорций здания, им был спроектирован, а затем возведён[3].

Здание МИД — одно из лучших московских высотных зданий, отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Исключительно удачна постановка 27-этажного здания — фасадом оно замыкает вид вдоль Бородинского моста и Смоленской улицы, являющихся одним из наиболее парадных въездов в московский центр. Вертикальная устремленность силуэта (высота здания составляет 172 м) подчеркнута установкой декоративного металлического шатрового завершения, не предусмотренного первоначальным проектом, но ставшего общей чертой для всех семи московских высоток.

Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь — красным гранитом. Со стороны главного фасада, на высоте 114 м, из железобетона смонтирован герб СССР площадью в 144 м². Портал здания обработан лепниной (скульптор Г. И. Мотовилов) и снабжен металлическими решетками. Справа и слева от порталов — крупные обелиски из темно-серого камня. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата — «1951», год, когда здание было в основном завершено.

Первоначальный вариант проекта

Общая площадь помещений 65 000 м², кубатура 402 000 м³. В здании около 2 000 рабочих и обслуживающих помещений. Всего в здании на момент сооружения было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных. Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного чёрного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами.

Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом, полы мраморные, коврового рисунка; базы, капители, обрамление проема и витражи дверей — латунь. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка — карельская береза; портьеры и обивка кресел — красный бархат. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.

26 сентября 2016 г. начался демонтаж шпиля на здании МИДа для реставрации[4]. Позднее, старый шпиль был распилен на сувениры[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 111. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  2. 1 2 Захарова рассказала о распиле шпиля с высотки МИД на сувениры
  3. Посохин М. В. Дороги жизни: из записок архитектора. — М.: Стройиздат, 1995. — С. 65. — 254 с.
  4. Шпиль на здании МИД начали разбирать

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]