Здание мэрии Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с противоположной стороны Тверской улицы.
Дворец генерал-губернаторов до надстройки.
Картина «Дом генерал-губернатора на Тверской улице.»

Зда́ние мэ́рии Москвы́ (в прошлом здание Моссовета и дом генерал-губернатора[1]) находится в центре города, по адресу Тверская ул., д. 13.

Здание располагается в середине улицы, перед спуском к Манежной площади, формируя облик Тверской площади (до 1918 года — Скобелевская). Напротив установлен памятник Юрию Долгорукому.

История[править | править вики-текст]

Дворец московского генерал-губернатора возведён в 1783 году по проекту М. Ф. Казакова, известного мастера русского классицизма. Его построили для графа З. Г. Чернышёва, назначенного первым после административной реформы главой Московской губернии. Граф прославился как полководец, занявший Берлин в 1760 году во время войны с Пруссией. Нижний исторический уровень здания строился с применением камня, взятого при разборе стен Белого города.

В 1790 году здание выкупила казна, и оно оставалось резиденцией генерал-губернаторов до 1917 года, после чего в нём находился Моссовет. В 1792 году перед генерал-губернаторским домом устроили плац для ежедневного развода караулов.

Во время французской оккупации (1812) здание сильно пострадало от огня, а также вандализма проживавших в нем офицеров и солдат французской армии, использовавших двери и оконные рамы для розжига печей.

В 1939 году историческое здание XVIII века отодвинули на 13,6 метра в глубь квартала. В результате реконструкции улицы Горького (как тогда называлась Тверская) невысокое здание могло затеряться на фоне воздвигаемых многоэтажных зданий, и в 1944—1946 годах его надстроили двумя этажами (архитектор Д. Чечулин при участии М. Посохина, М. Боголепова, Г. Вульфсона). Так дом сохранил черты архитектуры классицизма и доминирующую роль на этом участке улицы.

Внутри здания сохранились интерьеры XVIII века, носившие представительские функции — парадные анфилады и парадная лестница.

В 2014 году здание находилось на реконструкции, стоимость которой была оценена в 400 000 000 рублей[2][3].

Описание[править | править вики-текст]

Центральная часть здания выделена 8-колонным портиком с фронтоном. Под ним — портал, напоминающий триумфальную арку (архитектурный мотив, часто встречающийся в постройках послевоенного времени и отражающий пафос победы над фашизмом). В 1946 году слева от дома поставили красивую фигурную решётку.

Здание выдержано в красно-белых тонах, но изначально цвет здания был оранжево-белый. В 1990-х годах с фронтона здания был демонтирован золоченый со знамёнами Герб СССР и взамен его установлено золочёное изображение герба Москвы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Васькин А. А. «Москва 1812 года глазами русских и французов.» М., 2012.
  • Вокруг Света. Москва / Под общей ред. Бурлаковой Т. В.. — М.: «Вокруг Света», 2006.
  • Надстройка здания Моссовета // Известия. 1941. 14 мая.

Ссылки[править | править вики-текст]