Зелёный Фонарь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный Фонарь
Green Lantern
Постер фильма
Жанр

супергеройский
фантастика
боевик

Режиссёр

Мартин Кэмпбелл

Продюсер

Дональд Де Лайн
Грег Берланти

Автор
сценария

Грег Берланти
Майкл Грин
Марк Гуггенхайм
Майкл Голденберг

В главных
ролях

Райан Рейнольдс
Блейк Лайвли
Питер Сарсгаард
Марк Стронг
Темуэра Моррисон

Оператор

Дион Биби

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Warner Bros.
DC Comics

Длительность

114 мин

Бюджет

$ 200 000 000[1]

Сборы

$ 231 201 172[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

Следующий фильм

Корпус зеленых фонарей (2020)

IMDb

ID 1133985

Официальный сайт

«Зелёный Фона́рь» (англ. The Green Lantern) — супергеройский фильм, основанный на одноимённом комиксе DC Comics, режиссёром фильма выступил Мартин Кэмпбелл. В фильме снимались: Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Питер Сарсгаард, Марк Стронг, Анджела Бассетт, Тим Роббинс.

Премьера состоялась 17 июня 2011 года[2].

Сюжет[править | править код]

Миллиарды лет назад существа под названием Стражи Вселенной использовали зеленую сущность силы воли для создания межгалактических защитников закона под названием Корпус Зеленых Фонарей. Они разделили вселенную на 3600 секторов, по одному Зеленому Фонарю на сектор. Один из них, Абин Сур из сектора 2814, победил злобного Параллакса и посадил его в затерянном секторе на пустынной планете Рют. В настоящее время, Параллакс сбегает после того, как усиливается столкновением с выжившими в катастрофе на планете, питаясь их страхом, чтобы получить силу, после чего преследует и почти убивает Абин Сура, который бежит и терпит крушение на Земле, где он приказывает своему кольцу найти достойного преемника.

Хэл Джордан, летчик-испытатель, работающий на "Ferris Aircraft", находит кольцо и переносится на место крушения, где умирающий Абин Сур назначает его Зеленым Фонарем, говоря ему взять фонарь и сказать клятву. Джордан произносит клятву и летит на родную планету Корпуса, Оа, где он встречается и тренируется с ветеранами Корпуса Томар-Ре, Киловогом и лидером корпуса Синестро, который считает его непригодным и робким. Джордан уходит и возвращается на Землю, оставив силовое кольцо и фонарь.

Ученый Гектор Хаммонд вызван его отцом, сенатором Робертом Хаммондом, в тайное правительственное учреждение, чтобы выполнить вскрытие тела Абин Сура под бдительным взором Аманды Уоллер. Часть Параллакса внутри трупа входит в Хаммонда, давая ему телепатические и телекинетические способности ценой его здравомыслия. Обнаружив, что он был выбран для секретной работы только из-за влияния отца, Хаммонд пытается убить отца, телекинетически ломая его вертолет на вечеринке. Джордан спасает сенатора и гостей вечеринки, в том числе свою любовь детства Кэрол Феррис. Вернувшись на объект, Хаммонд использует телекинез, чтобы убить своего отца, сжигая его заживо. Хаммонд также поднимает Уоллер высоко над полом. Когда она падает, Джордан прибывает и спасает раненую Уоллер, создавая бассейн воды, которая смывает ее от дальнейшей опасности. Во время встречи Джордан узнает о приходе Параллакса на Землю.

На Оа, Стражи говорят Синестро, что Параллакс был одним из них, пока он не захотел контролировать желтую сущность страха. Синестро просит Стражей сделать кольцо той же желтой власти, готовясь уступить уничтожение Земли Параллаксу для того, чтобы защитить Оа. Джордан появляется и пытается убедить Стражей, что страх превратит пользователей в зло, если его власть будет использована, но они отвергают его мольбы, и он возвращается на Землю, чтобы попытаться победить Параллакса самостоятельно.

Джордан спасает Феррис от Хаммонда после небольшой разборки. Параллакс прибывает, потребляет всю жизненную силу Хаммонда, а затем сеет хаос в городе. После ожесточенной битвы, Джордан выманивает Параллакса от Земли и убивает его, толкнув на Солнце. Он теряет сознание после битвы и падает на Солнце, но его спасают Синестро, Киловог и Томар-Ре.

Весь Корпус Зеленых Фонарей поздравляет Джордана. Синестро говорит Джордану, что теперь он несет ответственность за защиту своего сектора в качестве Зеленого Фонаря.

В сцене после титров, Синестро берет желтое кольцо и надевает его на палец, в результате чего его зеленый костюм и глаза становятся желтыми.

В ролях[править | править код]

Актёры фильма на Comic-Con 2010 года
Актёр Роль
Райан Рейнольдс Хэл Джордан / Зелёный Фонарь Хэл Джордан / Зелёный Фонарь
Блейк Лайвли Кэрол Феррис Кэрол Феррис
Питер Сарсгаард Гектор Хаммонд доктор Гектор Хаммонд
Марк Стронг Таал Синестро Таал Синестро
Анджела Бассетт Аманда Уоллер доктор Аманда Уоллер
Тим Роббинс Роберт Хаммонд сенатор Роберт Хаммонд
Темуэра Моррисон Абин Сур Абин Сур
Таика Вайтити Томас Калмаку Томас Калмаку
Джон Тенни Мартин Джордан Мартин Джордан
Джей О. Сэндерс Карл Феррис Карл Феррис
Майк Дойл Джек Джордан Джек Джордан
Джеффри Раш Томар-Ре Томар-Ре (голос)
Майкл Кларк Дункан Киловог Киловог (голос)
Клэнси Браун Параллакс Параллакс (голос)
Линн Кокран Дженис Джордан Дженис Джордан

Создание фильма[править | править код]

В 2007 году Грег Берланти был утверждён в качестве режиссёра и одного из сценаристов фильма «Зелёный Фонарь» (наряду с Марком Гуггенхаймом и Майклом Грином) с Хэлом Джорданом в качестве главного персонажа. В сценарии также были Мартин Джордан, Карл Феррис, Кэрол Феррис, Томас Калмаку, Томар-Ре, Абин Сур, Синестро, Киловог, Стражи Вселенной, Легион и Гектор Хаммонд; кроме того, в сценарии присутствовали камео Гая Гарднера и Кларка Кента.[3]

В феврале 2009 года появились сообщения, что режиссёром фильма стал Мартин Кэмпбелл, заменивший на этом месте Берланти, который вместо этого вместе с Дональдом Делайном стал продюсером фильма.[4]

Претендентами на роль Хэла Джордана были Брэдли Купер, Джаред Лето, Джастин Тимберлейк, Крис Пайн и Сэм Уортингтон[5][6][7].

Кэрол Феррис могли сыграть Ева Грин, Кери Расселл, Диана Крюгер и Дженнифер Гарнер[8].

Позывной Кэрол — Сапфир, ссылка на то, что в комиксах Кэрол Феррис была членом Корпуса Звёздных Сапфиров, символ которого также можно увидеть на её лётном шлеме[9].

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы кинокритиков. Из 174 рецензий на сайте Rotten Tomatoes только 26 % оказались положительными, а средний рейтинг картины составил 4,6 балла из 10-ти.[10].

Сиквел[править | править код]

Немногим позже выхода фильма Warner Bros. объявил о выходе продолжения.[11] Вторая часть является продолжением истории о приключениях Хэла Джордана. Позже было объявлено, что новый фильм о Зелёном фонаре выйдет 19 июня 2020 года, он будет перезапуском серии и частью кинематографической вселенной DC.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]