Зловещие мертвецы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зловещие мертвецы
The Evil Dead
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
мистический фильм

Режиссёр

Сэм Рэйми

Продюсер

Роберт Таперт

Автор
сценария

Сэм Рэйми

В главных
ролях

Брюс Кэмпбелл
Эллен Сэндуэйсс
Хэл Делрих
Бетси Бейкер
Сара Йорк

Оператор

Тим Фило

Композитор

Джозеф Лодюка

Кинокомпания

Renaissance Pictures
New Line Cinema

Длительность

85 мин.

Бюджет

$ 350 тыс.

Сборы

$ 2,4 млн (США)

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1981

Следующий фильм

Зловещие мертвецы 2

IMDb

ID 0083907

«Зловещие мертвецы» (англ. The Evil Dead) — фильм ужасов, дебютная работа режиссёра и сценариста Сэма Рэйми, первая часть одноимённой трилогии. Премьера фильма состоялась 15 октября 1981 года в кинотеатре Redford Theater в Детройте[1].

«Зловещие мертвецы» были первым полнометражным проектом Сэма Рэйми, не считая любительской комедии 1977 года «Это убийство!» (англ. It's Murder!). Фактором, позволившим привлечь инвесторов для финансирования фильма, стала снятая Рэйми в 1978 году короткометражка «В лесах», во многом явившаяся прообразом «Зловещих мертвецов».

«Зловещие мертвецы» — один из 74[2] фильмов, которые попали под удар кампании Video Nasty[3], развернутой в 1980-х годах британскими религиозными организациями и прессой, критиковавшими проявления насилия и жестокости на киноэкране. Фильм стал объектом серьёзных нападок цензуры, вследствие чего в некоторых странах был или запрещён к прокату, или вышел в сильно урезанной версии (в частности, в Германии фильм был урезан на 17 минут)[4]. Из-за проблем с цензурой фильм, дистрибьюцией которого занималась компания New Line Cinema, в своё время не смог стать коммерческим хитом, тем не менее к настоящему моменту собрал в мировом прокате более 29 миллионов долларов[5], породил два продолжения и два ремейка и сформировал один из самых известных в истории фильмов ужасов франчайзов, центральный персонаж которого (Эш Уильямс) впоследствии стал главным героем множества комиксов и видеоигр.

Сюжет[править | править код]

Персонажи фильма слева направо:
Шерил, Шелли, Эш, Линда (кадр из фильма).

Пятеро молодых людей (Эш, Линда, Шерил, Скотти и Шелли) приезжают в снятую ими по дешёвке пустующую хижину в лесах Теннесси, ранее принадлежавшую учёному-археологу. В погребе Скотти и Эш обнаруживают странную книгу, зловещий кинжал и магнитофон с записью, сделанной бывшим хозяином дома. Прослушав плёнку, герои узнают, что книга была найдена учёным в древних руинах Кандара, имеет переплёт из человеческой кожи, написана человеческой кровью и называется Naturan Demanto (см. Некрономикон), что в приблизительном переводе звучит как Книга Мёртвых. Запись также содержит заклинание из книги, и прочитав его, герои тем самым пробуждают в окрестных лесах демоническую сущность.

Ночью кандарийские демоны заманивают Шерил в лес, где её насилуют ожившие ветви и корни деревьев. Вырвавшись, Шерил возвращается в дом, но её рассказу никто не верит. Эш (брат Шерил) всё-таки решает отвезти сестру в город, однако выясняется, что дорога назад отрезана, поскольку мост через ущелье разрушен. Эш и Шерил возвращаются в хижину. Здесь Эш прослушивает остальную запись и узнаёт, что призванные с помощью книги демоны могут вселяться в тела людей, и тогда единственным способом остановить их является полное расчленение тела. Вскоре демоны подчиняют себе Шерил, которая превращается в бледноглазого левитирующего дедайта и обещает всем в доме скорую смерть. Притворившись после этого мёртвой, Шерил втыкает карандаш в лодыжку Линды (девушки Эша). В ходе дальнейшей драки Скотти удаётся ударить Шерил обухом топора и столкнуть в погреб, где он запирает её. Потерявшую сознание Линду относят в соседнюю комнату.

Спустя некоторое время демоны вселяются в подошедшую к окну Шелли. Дедайт-Шелли нападает на Скотти, однако тому удаётся отбиться, ударить её кандарийским кинжалом и в итоге расчленить топором. Парни собирают останки Шелли в простыню, выносят из дома и закапывают, после чего Скотти решает не ждать утра и отправляется искать другую дорогу в обход ущелья. Эш идёт проверить Линду и видит, что та тоже одержима. Дедайт-Линда, пока не проявляя агрессии, садится в проёме двери и начинает истерично хихикать. В дом возвращается полумёртвый Скотти, который рассказывает, что нашёл тропу, но был атакован деревьями. Тем временем демоны возвращают Линде и сидящей в подвале Шерил нормальный вид и голос, пытаясь усыпить бдительность Эша. Когда обман раскрывается, Эш вытаскивает Линду на улицу и бросает её там. Вернувшись проверить Скотти, Эш обнаруживает, что тот скончался от полученных ран.

Линда заявляется в хижину и бросается на Эша с кинжалом, однако в процессе схватки сама падает на него. Эш несёт её тело в сарай, чтобы распилить бензопилой, однако в конце концов решает просто похоронить, закопав рядом с Шелли. Линда внезапно оживает, нападает на Эша, и тот в итоге обезглавливает её лопатой. Вернувшись в дом, Эш обнаруживает, что Шерил выбралась из подвала и бродит снаружи. Заперевшись в доме и вооружившись ружьём, Эш отправляется в подвал за патронами. С этого момента демоны начинают запугивать его литрами льющейся отовсюду крови и прочей чертовщиной. Пока Шерил пытается выломать дверь и добраться до Эша, оживает и дедайт-Скотти. Защищаясь, Эш замечает около камина дымящуюся Книгу Мёртвых, видит аналогично дымящегося Скотти и понимает, что если сжечь книгу, то погибнут и дедайты. В этот момент Скотти хватает Эша за ноги и валит на пол, где его пытается добить кочергой проникшая в дом Шерил. С помощью ранее подаренной Линде безделушки на цепочке Эшу удаётся подтянуть к себе книгу и бросить её в огонь. Тела дедайтов перестают двигаться и разлагаются на глазах у Эша. Затем из гниющих тел вырываются чьи-то лапы, но вскоре это прекращается, и тела окончательно разрушаются и исчезают.

Видя, что зло отступило, и наступил рассвет, Эш выходит на улицу. Концовка фильма — стремительный полёт через лес и дом камеры, символизирующей демона, который набрасывается на Эша сзади.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брюс Кэмпбелл Эш Уильямс Эш Уильямс
Эллен Сэндуэйсс Шерил Уильямс Шерил Уильямс
Ричард Демэникор Скотт Скотт
Бетси Бейкер Линда Линда
Сара Йорк Шелли Шелли
Скотт Шпигель Фэйк Шемп Фэйк Шемп

Съёмочный процесс[править | править код]

Фильм был снят на 16-миллиметровую киноплёнку, после чего переведён в формат 35 мм[6]. Съёмки проходили в настоящей заброшенной хижине близ Морристауна (англ. Morristown) — окружного центра в штате Теннесси. В доме не было погреба: для сцен спуска героев в подвал в полу было проделано отверстие и вырыта яма 5×6 футов[7], куда была спущена лестница. Сцены в самом погребе снимались на ферме продюсера фильма Роберта Таперта в Маршалле (англ. Marshall), штат Мичиган, а также в гараже Сэма Рэйми. Основные съёмки продолжались с 14 ноября 1979 года по 26 января 1980[8], превысив предполагавшийся графиком срок в 6 недель[9]. В связи с этим в конце декабря большинство актёров покинуло проект. Чтобы доснять фильм, Рэйми использовал многочисленных дублёров, фигурирующих в титрах как «fake shemps»[10] и зачастую изображавших только руки или ноги оригинальных актёров.

  • Концовка фильма — стремительный полёт через лес и дом камеры, символизирующей демона, который набрасывается на Эша сзади, ещё появилась во второй части.
  • Рабочее название картины — «Книга мёртвых» (англ. Book of the Dead), изменённое по настоянию не указанного в титрах продюсера фильма Ирвина Шапиро (англ. Irvin Shapiro), считавшего, что «книжное» название отпугнет от фильма молодую аудиторию. В Германии фильм прошёл под названием «Танец дьявола» (нем. Tanz der Teufel). Итальянское название фильма — «Дом» (итал. La Casa), из-за чего в Италии у «Зловещих мертвецов» впоследствии появились три «продолжения» (La Casa 3-5), не имеющих отношения к оригиналу.
  • Профессора, голос которого звучит с магнитофонной ленты, озвучивал Боб Дориан (англ. Bob Dorian) — ведущий телеканала AMC (American Movie Classics).
  • Автомобиль, на котором компания приехала к дому — Oldsmobile Delta 88 1973-го года выпуска, неизменно появлявшийся и в других фильмах Сэма Рэйми.
  • Двух рыбаков, стоящих на обочине дороги в начале фильма, играли сам режиссёр Сэм Рэйми и продюсер Роберт Таперт. Среди слов рокового заклинания можно различить фразу «Sam and da Robsa das ist hikers dan dee roadsa», соответственно переводящуюся как «Сэм и Роб голосуют у дороги». Таперта также можно заметить стоящим у дерева, когда автомобиль начинает пересекать мост.
  • Один из рисунков в Книге Мертвых — стоящий спиной крылатый демон с хвостом — позаимствован из картины английского поэта, художника и мистика Уильяма Блэйка «The Great Red Dragon and the Woman Clothed in Sun».
  • Белые контактные линзы, создававшие эффект демонических глаз, были настолько толстыми, что в сцене нападения Линды на Эша актриса Бетси Бэйкер играла вслепую.
  • В подвале дома (в сцене нахождения книги и магнитофона) можно заметить порваный постер фильма Уэса Крэйвена «У холмов есть глаза».
  • Дом, использовавшийся для съёмок фильма, впоследствии сгорел. От него остался лишь фрагмент кирпичной трубы и вырытая для сцены спуска в погреб яма. Место продолжает быть объектом паломничества поклонников фильма[11].

Влияние[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Evil Dead (1981) — Release dates
  2. Video Nasties — A review of all 74 films that made the DPP hitlist
  3. The Evil Dead and Video Nasties
  4. The Evil Dead (1981) — Alternate versions
  5. Evil Dead — Box Office History
  6. The Evil Dead (1981) — Technical specifications
  7. phillyBurbs.com | The Sam Raimi Guide
  8. The Evil Dead (1981) — Box office / business
  9. The Evil Dead (1981) — FAQ
  10. Термин «shemp» был заимствован у американского комедийного трио The Three Stooges, практиковавшего подобные подмены после смерти одного из участников — Шемпа Хауарда (англ. Shemp Howard)
  11. YouTube — A Modern Day Visit to THE EVIL DEAD CABIN
  12. Starz дал зелёный свет "Evil Dead". Channel i (November 12 2014).

Ссылки[править | править код]