Зосима Соловецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зосима Соловецкий
Zosima Solovetsky.jpg
икона конца XVI века
Рождение


село Толвуя, Новгородская республика

Смерть

17 апреля 1478(1478-04-17)

Почитается

в Русской церкви

Канонизирован

в 1547 году

В лике

преподобных

День памяти

17 (30) апреля и 8 (21) августа

Подвижничество

основание Соловецкого монастыря

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Зоси́ма Солове́цкий (ум. 17 апреля 1478) — один из основателей Соловецкого монастыря; святой Русской Церкви, почитается в лике преподобных, память 17 (30) апреля и 8 (21) августа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Зосима Соловецкий (выделен) на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Родился в Новгородской республике, в селе Толвуя (по другим версиям в Шуньге)[1], на берегу Онежского озера. Спасаясь на поморье, в устье реки Сума, встретился с иноком Германом, который до того жил с преподобным Савватием на Соловецком острове. Прибыв на этот остров в 1436 году, они построили себе бревенчатую келью. Жития описывают брань, которую бесы возвели на Зосиму, являясь к нему в образе змей, ящериц и скорпионов. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики (инок Феодосий и рыбак Марк, принявший имя Макарий), которые построили храм Преображения. Затем братьям потребовался антиминс для храма, который испросили у архиепископа Ионы. Так собралось вокруг Зосимы 22 брата, которые варили соль и ловили рыбу. Сперва игуменом монастыря был назначенный архиепископом Павел, потом Феодосий и лишь после их ухода братья избрали игуменом Зосиму, которого и утвердил архиепископ Иона. Летом братии досаждали комары, во время выкуривания которых сгорела строящаяся церковь. Однако Зосима счел это не божественным знаком, а кознями дьявола и повелел продолжать строительство Успенского храма и трапезной. В монастыре был принят Иерусалимский устав

В 1465 году преподобный Зосима перенёс мощи преподобного Савватия с реки Выг в свою обитель. По делам обители Зосиме приходилось ходатайствовать в Новгороде, в том числе и перед знаменитой Марфой-посадницей. Она принимала его в своём доме и дала монастырю грамоту о правах на три острова Соловецкий, Анзер и Муксома. Впоследствии появилось мнение, что данный документ не мог быть выдан Марфой, а является поздней подделкой соловецких монахов[2].

Зосима умер в 1478 году; канонизован церковным собором 1547 года и тогда же ему была написана служба. 8 (18) августа 1566 года его мощи перенесены в придел соборного храма, посвящённый преподобному Зосиме и Савватию. Житие преподобного Зосимы и Савватия написано соловецким игуменом Досифеем, частично по собственным воспоминаниям, частично по рассказам инока Германа; литературную обработку ему дал в 1503 году митрополит Киевский Спиридон (Сатана) и в таком виде оно почти без изменений вошло в состав печатной Четьи-минеи; напечатана в «Православном собеседнике» 1859, кн. II.

В период Соловецкого восстания 1657—1676 годов почитание преподобных Зосимы и Савватия широко распространилось в среде старообрядцев[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жития Зосимы и Савватия Соловецких
  2. Буров В. О печати «Марфы-посадницы»
  3. Минеева С. В. Ранние старообрядческие чудеса преп. Зосимы и Савватия Соловецких //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 3(5). С. 55-61.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]