Изгоняющий дьявола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изгоняющий дьявола
The Exorcist
Постер фильма
Жанр

триллер / фильм ужасов

Режиссёр

Уильям Фридкин

Продюсер

Уильям Питер Блэтти

Автор
сценария

Уильям Питер Блэтти

В главных
ролях

Эллен Берстин
Джейсон Миллер

Оператор

Оуэн Ройзман

Композитор

Стив Бедеккер (издание 2000 года)

Кинокомпания

Warner Bros Horror Entertainment
Hoya Productions

Длительность

122 мин.

Бюджет

12 млн $[1]

Сборы

402 735 134 $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1973

Следующий фильм

Изгоняющий дьявола 2

IMDb

ID 0070047

Официальный сайт

«Изгоня́ющий дья́вола» (англ. The Exorcist) — классический фильм ужасов 1973, снятый режиссёром Уильямом Фридкином. Экранизация произведения Уильяма Питера Блэтти. Техническим консультантом фильма выступил священник Джон Никола — автор монографии «Одержимость дьяволом и экзорцизм». Фильм был номинирован на десять премий «Оскар», включая за лучший фильм года, и получил две из них. На протяжении многих лет фильм находился в списке 250 лучших фильмов в истории по версии IMDb.

Сюжет[править | править код]

Пожилой священник Ланкастер Меррин (Макс фон Сюдов) ведет раскопки в Хатре около Ниневии на севере Ирака, где находит голову демона Пазузу. В то же время в Джорджтауновском университете в Вашингтоне у молодого священника отца Карраса (Джейсон Миллер) умирает в психиатрической больнице мать. Он тяжело переживает её смерть и просит у начальства отстранить его от служения. Одновременно с этим Крис МакНил (Эллен Бёрстин) снимается в фильме в университетском городке.

У её 12-летней дочери Риган (Линда Блэр) начинаются странные приступы. Мать отводит её к доктору, с которым девочка ведет себя необычно агрессивно. Её припадки, во время которых дрожит кровать, становятся все чаще. Риган начинает говорить мужским голосом и делать необычные телодвижения. Врачи, подозревая поражение мозга, делают разнообразные обследования, но не обнаруживают никаких аномалий и не в состоянии поставить диагноз. Вскоре странно погибает режиссёр фильма, у которого снимается Крис, Берк Деннингс (Джек МакГоуран), выпав из окна комнаты Риган. Расследовать убийство начинает детектив Уильям Киндерман (Ли Дж. Кобб), который находит статуэтку, вылепленную Риган, около трупа Деннингса. Киндерман расспрашивает отца Карраса об убийстве Деннингса и об осквернении статуи девы Марии, желая связать два преступления. Тем временем врачи, не зная, как лечить Риган, советуют Крис прибегнуть к экзорцизму. Крис встречается с отцом Каррасом.

Во время того, как Каррас обследует Риган, она называет себя Дьяволом. Каррас считает, что она сошла с ума вследствие психоза, до тех пор, пока девочка не начинает говорить на странном языке, являющимся обратным английским. Несмотря на сомнения, Каррас просит у Церкви разрешение на обряд экзорцизма. Меррин, опытный экзорцист, прибывает в Вашингтон на обряд. Они с отцом Каррасом пытаются изгнать духа из Риган. Демон угрожает обоим священникам и Меррин умирает от сердечного приступа. Риган хихикает, когда Каррас пытается спасти Меррина. Каррас нападает на неё и требует у демона переселиться в него. Демон соглашается, а Каррас, в момент просветления, выбрасывается в окно и падает вниз по лестнице. Риган выздоравливает и вместе с Крис покидает город.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эллен Бёрстин Крис МакНил Крис МакНил
Джейсон Миллер Дэмиен Каррас отец Дэмиен Каррас
Линда Блэр Риган МакНил Риган МакНил
Ли Джей Кобб Уильям Ф. Киндерман лейтенант Уильям Ф. Киндерман
Макс фон Сюдов Ланкестер Меррин отец Ланкестер Меррин
Мерседес Маккэмбридж Пазузу голос Пазузу
Китти Уинн Шэрон Спенсер Шэрон Спенсер
Джек МакГоуран Бёрк Дэннингс Бёрк Дэннингс
Уилльям О'Мейли Джозеф Дайер отец Джозеф Дайер
Артур Сторч психиатр
Василики Маляру Мэри Каррас Мэри Каррас
Айлин Диц лицо Пазузу/Риган МакНил (англ.) лицо Пазузу/Риган МакНил (англ.)

Съёмки[править | править код]

«Люди ходят в кино по трём причинам: хотят посмеяться, поплакать и попугать себя. И делать фильмы нужно только для того, чтобы смешить, пугать или заставлять плакать», — сказал режиссёр и использовал в «Изгоняющем дьявола» огромное количество устрашений. В фильме раскачиваются полы и стены, летают по комнате предметы, совершаются убийства, раздаётся нечеловеческий рёв и присутствует масса визуальных эффектов, призванных сильно напугать.

Фридкин повёл себя как требовательный и властный режиссёр. Характер у него был импульсивный: он швырял телефонные аппараты и топал ногами. «Правда, ничего смертельно опасного Фридкин в людей не бросал, — вспоминает Эван Лоттман, один из монтажёров картины. — Всё было рассчитано только на то, чтобы запугать и подчинить человека своей воле». За несколько дней до начала запланированных графиком съёмок режиссёр заявил, что декорации никуда не годятся и тут же уволил Джона Роберта Ллойда, художника-постановщика, с которым работал на нескольких фильмах. В результате, съёмки начались с опозданием на шесть недель. Поползли слухи, что декорации стали лишь предлогом, потому что не готов оказался сам режиссёр, ему требовалось время для обдумывания концепции картины.

Съёмки длились практически год — с 14 августа 1972 — 20 июля 1973.

Ступени, с которых падает отец Каррас находятся на Эм Стрит (M Street) в Вашингтоне. Спальня, в которой происходит основное действие, была оборудована в павильоне студии 20th Century Fox в западной части Манхэттена. Здесь же построили и интерьеры двухэтажного дома. В соседнем помещении разместили всевозможную технику и кондиционеры стоимостью 50 тысяч долларов, способные охладить воздух до нуля градусов, чтобы из рта присутствующих шёл настоящий пар. Вся комната раскачивалась и дрожала, в то время как наружный фон оставался неподвижным. «Мы использовали разные технические устройства, — рассказывает Фридкин, — одни кровати висели под потолком — с их помощью можно было изобразить полёт по комнате, — другие заставляли девочку подпрыгивать».

Реакция зрителей была просчитана психологически точно. Превосходно работали операторы Оуэн Ройзман и Билли Уильямс. Грим фон Сюдова, состаривший актёра на много лет, был истинным произведением искусства.

Фридкину и Блэтти удалось заполучить всех исполнителей, которых они мечтали видеть в своём фильме: Эллен Бёрстин (мать Риган), Макс фон Сюдов (священник-археолог), Ли Джей Кобб (лейтенант полиции), Джейсон Миллер (отец Каррас). На роль Карраса, однако, первоначально рассматривался Джек Николсон, отказавшийся от роли после проб. Главная проблема состояла в выборе актрисы на роль главной героини. На студии побывало около тысячи девочек, но ни одна не понравилась продюсерам. Тогда к кастингу подключился Фридкин, но и это ни к чему не привело. Героиня, считал режиссёр, должна быть сильной личностью с крепкой психикой и быть не старше двенадцати лет. «Нам не подходила красотка вроде юной Элизабет Тейлор, не годился на эту роль и какой-нибудь вундеркинд. Нужна была девочка, гармонично развитая умственно и физически». Наконец, когда список сузился до двенадцати претенденток, Фридкин попросил их матерей прочитать роман вместе с девочками, чтобы те потом смогли без затруднений обсудить содержание. После этого многие сами отказались от участия в съёмках. «С оставшимися, — говорит Фридкин, — я беседовал о книге, и, признаться, меня поразила их сообразительность. Дети изменились с тех пор, как я сам был мальчишкой. Из всех Линда Блэр оказалась наименее смущённой трудностью задачи и глубже других её понимала. Мы убедились, что эта роль не принесёт ей вреда». Но, несмотря на последнее обстоятельство, Блэтти настоял, чтобы девочка прошла медицинское обследование, и только после этого она была допущена к съёмкам. «Она потрясающая актриса», — скажет Фридкин. Рядом с профессиональными актёрами в фильме снимались два иезуита, одновременно являвшиеся консультантами, ещё один священник и целая комиссия врачей.

Фридкин настолько подробно показал борьбу священнослужителей с демонами, что его обвинили в излишнем натурализме. Макс фон Сюдов сыграл старого священника настолько убедительно, что его даже спросили однажды, не верит ли он сам в дьявола. «Нет, — ответил артист, — я не верю в дьявола, следовательно, не верю и в заклинания. Однако многие в них верят, так зачем же отказывать людям в возможности исцелиться? Как не помочь?» Режиссёр тоже заявил, что не верит в дьявола и взялся за экранизацию книги, поскольку она обостряет в каждом человеке страхи, которые «помогают противостоять злу».

«Пусть зрители выходят из кинотеатров каждый со своим мнением, мы их ни к какому выводу не принуждаем. Если вы сами не склонны к мистике, то и в нашем фильме её не найдёте. Если вы не верите в существование нечистой силы, то и в нашем фильме увидите совершенно другие важные проблемы».

Фильм «Изгоняющий дьявола» компания Warner Bros. выпустила под Рождество 1973 года, по кассовым сборам он занял первое место, потеснив самого «Крёстного отца», завоевал два «Оскара» — в номинациях «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший звук», а при переиздании в 2000 году собрал в кинопрокате США 39 миллионов 661 тысячу долларов.

Награды[править | править код]

  • 1974 — две премии «Оскар»: лучший адаптированный сценарий (Уильям Питер Блэтти), лучший звук (Роберт Кнудсон, Кристофер Ньюман)
  • 1974 — 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Уильям Фридкин), лучший сценарий (Уильям Питер Блэтти), лучшая актриса второго плана (Линда Блэр)
  • 1974 — премия Grammy, которую получил Майк Олдфилд за саундтрек к фильму (использовалась начальная тема из его инструментального альбома Tubular Bells[2][3].
  • 1975 — 4 премии Golden Scroll: лучший фильм ужасов, лучший сценарист (Уильям Питер Блэтти), лучший грим (Дик Смит), лучшие спецэффекты (Марсель Веркутр)

Номинации[править | править код]

  • 1974 — 8 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Уильям Питер Блэтти), лучший режиссёр (Уильям Фридкин), лучшая актриса (Эллен Бёрстин), лучший актёр второго плана (Джейсон Миллер), лучшая актриса второго плана (Линда Блэр), лучшая операторская работа (Оуэн Ройзман), лучший монтаж (Джон Бродерик, Бад Смит, Эван Лоттман, Норман Гэй), лучшие декорации (Билл Мэлли, Джерри Вандерлих)
  • 1974 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Уильям Фридкин)
  • 1974 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая актриса — драма (Эллен Бёрстин), лучший актёр второго плана (Макс фон Сюдов), самый многообещающий новичок среди женщин (Линда Блэр)
  • 1974 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную драму (Уильям Питер Блэтти)
  • 1975 — номинация на премию BAFTA за лучший саундтрек

Оценка[править | править код]

«Лестница Экзорциста» в Джорджтауне

Эпизод фильма, когда Крис МакНил решила узнать источник странного шума на чердаке, занял второе место в рейтинге «Самых страшных моментов в кинематографе», по данным японского издания Play.com[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Изгоняющий дьявола