Икмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Икмор (род. до 950 — 20 июля 971[1], Доростол) — один из ближайших сподвижников великого русского князя Святослава, так же как и Сфенкел (Сфангел) известен только по византийским источникам. Пользовался почётом не благодаря происхождению или расположению князя, а за одну свою доблесть и выдающиеся антропометрические данные. Лев Диакон писал о нём: «Был между скифами Икмор, храбрый муж гигантского роста, [первый] после Сфендослава предводитель войска, которого [скифы] почитали по достоинству вторым среди них. Окруженный отрядом приближенных к нему воинов, он яростно устремился против ромеев и поразил многих из них.».

Во время одной из вылазок при осаде Доростола Икмор был обезглавлен Анемасом, телохранителем императора Иоанна Цимисхия (971), что вызвало (по словам Льва Диакона) смятение в русском войске и отступление с потерями к стенам Доростола.

В русских летописях не упоминается и в отличие от Сфенкела (Сфангела), отождествляемого часто со Свенельдом, не имеет в них аналогий. Некоторые историки склонны отождествлять его с двоюродным братом князя Святослава — Игорем, который известен по одному из русско-византийских договоров, и о котором известно только его имя.

Примечания[править | править код]

  1. Гибель Икмора в бою совпала с празднованием Перунова Дня, — одного из важнейших праздников в языческой Руси, — что по мнению дружинников было вызвано гневом Перуна за их провинности и заставило отступить с поля боя.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]