Илья Муромец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Муромец
Vastnetsov 1914.jpg
«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914.
былинный богатырь
Мифология: Славянская
Пол: мужской
Местность: Киевская Русь
Происхождение: крестьянского происхождения[1]
Упоминания: «Обретение силы Ильёй Муромцем»; «Илья Муромец и Святогор»; «Илья Муромец и Соловей-разбойник»; «Илья Муромец и Идолище»; «Илья Муромец на Соколе-корабле»; «Илья Муромец и Жидовин» и др.
Связанные персонажи: Святогор, Добрыня Никитич
Логотип Викисклада Иллюстрации на Викискладе

Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович, также встречаются варианты: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян[2]; Илия-змееборец[3]) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.

Согласно легенде, крестьянский сын[4] и оберегатель русской земли от врагов, параличный до 33 лет, получает силу от ангелов-странников, борется с Соловьём-разбойником, идолищем, жидовином, татарами и, наконец, окаменевает[5]. Впервые появляется в письменных источниках в XVI веке у Ф. С. Кмиты-Чернобыльского как Илья Муравленин, у Эриха Лясоты — как Илья Моровлин, в некоторых былинах XVII века — как Илья Мурович или Илья Муровец[6][7]. Некоторыми исследователями отожествляется со святым Илией Печерским Чеботком, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.

Былинные сюжеты, главным героем которых является Илья Муромец[править | править вики-текст]

«Я иду служить за веру христианскую,
И за землю русскую,
Да и за стольный Киев град,
За вдов, за сирот, за бедных людей
И за тебя, молодую княгиню, вдовицу Апраксию,
А для собаки-то князя Владимира
Да не вышел бы я вон из погреба.»

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель[8].

Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином». В былине «Святогор и Илья Муромец» рассказывается, как Илья Муромец учился у Святогора; и умирая, Святогор дунул в него духом богатырским, отчего силы в Илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.

Прозаические рассказы об Илье Муромце, записанные в виде русских народных сказок и перешедшие к некоторым неславянским народам (финнам), не знают о киевских былинных отношениях Ильи Муромца, не упоминают князя Владимира, заменяя его безымянным королём; содержат они почти исключительно похождение Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, иногда и с Идолищем, называемым Обжорой, и приписывают иногда Илье Муромцу освобождение царевны от змея[9], которого не знают былины об Илье Муромце.

По данным филолога С. А. Азбелева, насчитывающего 53 сюжета героических былин, Илья Муромец является главным героем 15 из них (№ 1-15 по составленному Азбелевым указателю[10]).

  1. Обретение силы Ильёй Муромцем (Исцеление Ильи Муромца)[11]
  2. Илья Муромец и Святогор
  3. Илья Муромец и Соловей-разбойник[12]
  4. Илья Муромец и Идолище
  5. Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром
  6. Илья Муромец и голи кабацкие (редко существует в виде отдельного сюжета, обычно прикрепляется к сюжетам о ссоре с Владимиром)
  7. Илья Муромец на Соколе-корабле
  8. Илья Муромец и разбойники
  9. Три поездки Ильи Муромца
  10. Илья Муромец и Батый-царь
  11. Илья Муромец и Жидовин
  12. Илья Муромец и Тугарин (о жене Ильи Муромца)
  13. Илья Муромец и Сокольник
  14. Илья Муромец, Ермак и Калин-царь
  15. Камское побоище
  16. Илья Муромец и Калин-царь
  17. Поединок Добрыни Никитича с Ильёй Муромцем
  18. Илья Муромец и Алёша Попович

По каждому сюжету число отдельных вариантов, записанных от разных сказителей, исчисляется десятками и может превышать сотню (№ 3, 9, 10), в основном их было от 12 до 45 и более.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Былинная биография[править | править вики-текст]

Большое число сюжетов, посвящённых Илье Муромцу, даёт возможность представить в более или менее цельном виде биографию этого богатыря (как представлялась она сказителям).

Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца» этот богатырь до 33 лет «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от волхвов (или калик перехожих). Калики, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

Историческая интерпретация[править | править вики-текст]

Предполагаемая эпическая родина богатыря — село Карачарово (ныне микрорайон города Мурома, Владимирская область, Россия).[источник не указан 83 дня]

В то же время по предположению некоторых историков Российской империи[7][13][14], его малой родиной могло быть селение Карачев, возле города Моровийска на Черниговщине (современное село Моровск, Козелецкого района, Черниговской области Украины), что ведёт из Чернигова в Киев. Данное заключение основывается на возможности слияния в народном эпосе образа Ильи Муромца с преподобным Илиёй Печёрским, а также том, что в первых упоминаниях о богатыре на территории южной Руси, его называли не Муромцем, а Моровлином, Муравлениным[15].

Фольклор за пределами Русского Севера[править | править вики-текст]

«Богатыри». Виктор Васнецов. 1881—1898. Илья Муромец в центре

Лишь немногие былинные сюжеты с именем Ильи Муромца известны за пределами губерний Олонецкой, Архангельской и Сибири (Сборник Кирши Данилова и С. Гуляева). За пределами названных областей записаны только немногие сюжеты:

  • Илья Муромец и Соловей-разбойник[16];
  • Илья Муромец и разбойники;
  • Илья Муромец на Соколе-корабле
  • Илья Муромец и сын.
Лубок. «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец»

В центральных и южных частях России известны только былины без прикрепления Ильи Муромца к Киеву и князю Владимиру и наиболее популярны сюжеты, в которых играют роль разбойники (Илья Муромец и разбойники) или казаки (Илья Муромец на Соколе-корабле), что свидетельствует о популярности Ильи Муромца в среде вольнолюбивого населения, промышлявшего на Волге, Яике и входившего в состав казачества.

Украинские легенды также не всегда совпадают с русскими былинами и сказаниями об этом богатыре[17].

Нередко встречается смешение Ильи Муромца с Ильёй пророком. Смешение это произошло и на предполагаемой эпической родине Ильи Муромца, в представлении крестьян села Карачарово (близ Мурома), причём в рассказах этих крестьян связь Ильи Муромца с Киевом и князем Владимиром вовсе отсутствует[18]. Исследование эпической биографии Ильи Муромца приводит к убеждению, что на имя этого популярного богатыря наслоилось много сказочных и легендарных странствующих сюжетов[19].

Богатырь Илья является героем не только русских былин, но и германских эпических поэм XIII века. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй русским[20] (нем. Ilias von Riuzen)[21].

Возможные прототипы[править | править вики-текст]

Илия Печерский[править | править вики-текст]

Мощи Ильи Печерского
«Святы́й Илия Муромец». Русская икона конца XIX века.

Прообразом былинного персонажа часть исследователей считает исторического персонажа, силача по прозванию «Чоботок», родом из Мурома, принявшего монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия, и причисленного в 1643 году к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец»[22].

По этой теории Илья Муромец жил в XII веке и скончался в Киево-Печерской лавре около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января. Русские летописи не упоминают его имени. В конце жизни он постригся в Печерском монастыре под именем Илья.

Мощи покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома, Владимирской области.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, в результате которой было установлено, что это был мужчина, умерший в возрасте 40-55 лет от ранения в области сердца и перенёсший в юности паралич конечностей[23].

Илейко Муромец[править | править вики-текст]

В XVII веке был известен Илейко Муромец (Илья Иванович Коровин) — самозванец Лжепётр времён Смутного времени, казнённый в 1607 году. По мнению учёных, в частности русского историка Иловайского, выражение «старыя казак» объясняется тем, что в конце царствования Бориса Годунова Илейка Муромец находился в казачьем отряде, в составе войска воеводы князя Ивана Хворостинина[24][25]. Б. М. Соколов писал, что существенным фактом крестьянской переработки былин явилось превращение Ильи Муравленина из Муровийска и города Карачева на Черниговщине в крестьянского сына Илью Муромца и село Карачарово под Муромом[26].

Илья Муромец в русской культуре[править | править вики-текст]

Памятник Илье Муромцу в Муроме
Памятник Святому Илье Муромцу во Владивостоке
Четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец»
Бомбардировщик Ту-160 «Илья Муромец»

Памятники

  • В 1999 году в городском парке Мурома был установлен памятник Илье Муромцу скульпторов В. М. Клыкова и В. В. Талькова
  • В 2012 году в Адмиральском сквере города Владивостока был установлен памятник святому Илье Муромцу скульптора Зинича. Памятник является подарком группы компаний «Стимэкс» и общественности г. Красноярска городу Владивостоку.

Объекты, названные в честь Ильи Муромца[править | править вики-текст]

Географические объекты

Организации

Техника

Словесность[править | править вики-текст]

Художественная литература

  • «Гистория об Илье Муромце» — рукописная народная книга XVIII века
  • Илья Муромец — незавершённая поэма («богатырская сказка») Н. М. Карамзина
  • «Илья Муромец» — баллада А. К. Толстого
  • Райнис написал трагедию «Илья Муромец» (1922)
  • Илья Муромец — персонаж рассказа Василия Шукшина «До третьих петухов».
  • Илья Муромец — главный герой одноимённого романа Ивана Кошкина.
  • Илья — центральный персонаж романа Олега Дивова «Храбр», имеющего целью, по словам автора «погружение в атмосферу того времени». Борьба богатыря с Соловьём-разбойником трактуется в романе с привлечением гипотезы о доживших до того времени неандертальцах, а прозвище «Муромец» трактуется как искажённое «Урманин», то есть викинг, варяг. Кроме романа книга содержит обширное приложение научно-популярного характера, дающее довольно подробную историческую справку и обзор различных гипотез о прототипе и происхождении былинного героя.
  • Илья сын Иванов — один из главных героев исторического романа «Девятный Спас» Анатолия Брусникина. В произведении угадываются образы других сказочных персонажей: Дмитрий Никитин, Алексей Попов, Василиса.

Современный фольклор

Изобразительное искусство[править | править вики-текст]

Живопись

Иллюстрации

  • К былинам об Илье Муромце Иван Билибин создал иллюстрации: «Илья Муромец», «Илья Муромец и Святогор», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и жена Святогора».

Гравюры

  • Есть лубочные картины об Илье Муромце: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец».

Музыка[править | править вики-текст]

Оперы

Симфонические произведения

Хоровая музыка

  • В 2011 году композитор Андрей Микита написал «Славословие преподобному Илие Муромскому» для смешанного хора, солистов и трёх детских голосов[значимость факта?].
  • Ансамбль «Казачий круг» исполняет народную песню «Былина про Илью Муромца („Выезд Ильи Муромца“)».

Рок-музыка

  • Рок-былина «Илья» 1988 года фолк-группы «Эпос».
  • У группы «Сектор Газа» в альбоме 1991 года «Ночь перед Рождеством» присутствует песня «Илья Муромец».
  • Музыкальный альбом 2006 года «Рок-былина Илья Муромец» группы «Сектор Газовой Атаки».

Театр[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • В конце 2008 года вышла компьютерная приключенческая игра «Три богатыря. Первая серия», в которой Илья представлен наряду с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. По сюжету игры богатырям предстоит сразиться с бесчинствующими на Руси разбойниками и в финале одолеть их главу — Соловья-разбойника. Причём финальный бой с Соловьём Илья ведёт один на один[значимость факта?].
  • В игре по одноимённому мультфильму Илья Муромец отправляется по следам Соловья-разбойника, в некоторых миссиях с ним в компании будет киевский князь. Им предстоит поговорить с Алёшей Поповичем, его помощником Еремеем, Кащеем Бессмертным, Бабой Ягой и другими[значимость факта?].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илья Муромец // БРЭ
  2. Каллаш: ВПИМ, 1889, с. 204.
  3. Жид, Жидовин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Илья Муромец // БРЭ
  5. Богатыри // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Лобода А. М. Русский богатырский эпос. Киев. 1896 г.
  7. 1 2 Миллер В. Ф. Очерки русской народной словесности. Тт. I и II. Под ред М. Сперанского. М.: Изд. Сабашниковых. 1916 и 1919 гг.
  8. Илья Муромец: монах-богатырь
  9. Илья Муромец и змей — Сказки дядюшки Гольфмена
  10. Азбелев С. Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л.: Наука, 1982. — С. 278—285.
  11. Исцеление Ильи Муромца (былина)
  12. Существуют и другие названия этой былины. Первая поездка Ильи Муромца и др.
  13. Филин Н. В. Об историческом прототипе Ильи Муромца
  14. «высказано было предположение о древнейшем прикреплении И. Муромца к черниг. городу Моровску (Маровийску) и к г. Карачеву (см. „Экскурсы“, стр. 181—190), предшествовавшем приурочению богатыря к Мурому и с. Карачарову.» // Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Королёв А. С. Илья Муравленин // Загадки первых русских князей. — М.: Вече, 2002. — ISBN 200002626936.
  16. История о славном и храбром богатыре Илье-Муромце и Соловье-разбойнике — Сказки дядюшки Гольфмена
  17. Каллаш: МРЛИМ, 1889, с. 205.
  18. М. Колосова. Заметки о языке и народной поэзии. 1877. Стр. 309 и след.
  19. Миллер, Вс. Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.. Основной материал — Фукалова Ирина, одна из исследователей русских былин.
  20. Успенский Ф. Б. Скандинавы. Варяги. Русь — М.: Языки славянской культуры, 2002. — с.337-340. ISBN 5-94457-048-2
  21. Илья Муромец // БРЭ
  22. «отожествл. со св. Ильею Мур., мощи котор. в Киево-Печ. лавре» // Богатыри // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  23. Преподобный Илья Муромец. Историческая личность и былинный герой (рус.). Журнал «Мгарскій колоколъ» — www.mgarsky-monastery.org (1 января 2015). Проверено 5 мая 2015.
  24. Валерий ЯРХО. Илья Муромец: святой воин, казак… или самозванец?
  25. Иловайский И. Д. Богатырь Илья Муромец, как историческое лицо. // Русский архив. 1893. № 5. С. 33—58.
  26. Соколов Б. М., проф. Русский фольклор. Вып. 1, М., 1929, «Крестьянский слой в былинах» с. 35, 36.
  27. Фрегат Илья Муромец — Letopisi.ru
  28. ТАСС: Культура — Тиль Швайгер сыграет в новом фильме «Илия Муромец»
  29. «Илья Муромец (Пролог)» — Animator.ru; «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — Animator.ru

Литература[править | править вики-текст]

Издания

Исследования

Популярные статьи

Энциклопедии

  • Илия Муромец // Православная Богословская Энциклопедия. Том 5. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1904 г.