Индекс автомобильных номеров Южной Осетии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский период, 1990-е и начало 2000-х гг[править | править код]

South Ossetian license plate.jpg

В советское время в Юго-Осетинской автономной области использовались номера, ничем не отличавшиеся от номеров в остальной части Грузинской ССР (серии ГА, ГГ, ГР). После провозглашения независимости Южной Осетии в начале 1990-х были введены новые номера. Их шрифт и размер повторял последний (1977 г.) советский вариант номеров: 4 цифры, 3 буквы. Но при этом, если на советских номерах только 2 первые буквы означали код административного образования, то в Южной Осетии для идентификации государства стали использоваться все 3 буквы (рЮО для частных автомобилей и ЮОР для государственных). На прицепах, где было только 2 буквы, использовалась, соответственно, серия ЮО.[1]

Современные номера[править | править код]

Автомобильные номера[править | править код]

автомобильный регистрационный знак РЮО устаревшего образца
регистрационный знак с порядком букв и цифр, аналогичным российскому типу 1
Автомобили президента и правительства ЮО
регистрационный знак автомобилей Минобороны
регистрационный знак автомобилей ГСО
регистрационный знак для прицепов
регистрационный знак автомобилей МВД Южной Осетии
регистрационный знак мотоциклов Южной Осетии
Автомобильный номер Южной Осетии

Современные югоосетинские номера, выдаваемые с лета 2006 года, аналогичны российским по размерам и шрифту и строятся по тому же принципу — 3 буквы, 3 цифры, код государства. Для использования на знаках разрешены 12 букв кириллицы, которые имеют графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Отличие от российских номерных знаков в том, что флаг и неофициальный код Южной Осетии (RSO — Republic of South Ossetia) расположен в левой части. Первоначально выдавались номера, где последовательность букв и цифр была аналогична российскому типу 12[2]: 2 буквы, 3 цифры, 1 буква. В настоящее время выдаются номерные знаки с комбинациями как на российских номерах типа 1 (буква — 3 цифры — 2 буквы)[3][4]

Прочие номера[править | править код]

1. Прицепные номера

Формат номера аналогичен соответствующему российскому номеру, окно с флагом располагается слева.

2. Мотоциклетные номера

Формат номера аналогичен соответствующему российскому номеру.

3. Номера высших государственных лиц

Номера, начинающиеся с А зарезервированы за президентом и правительством Южной Осетии. На таких номерах отсутствует код RSO под флагом, а сам флаг занимает практически весь обособленный слева прямоугольник (в результате чего его пропорция отличается от 2:1, используемой на обычных номерах), последовательность букв и цифр — как на автомобильных номерах прежнего формата (т.е. две буквы, три цифры, одна буква).[5] Зарезервированными также являются номера, с буквами:

  • МММ — милиция и КГБ. Неактуальны после введения номеров синего цвета.
  • ООО — государственной службы охраны Южной Осетии[6]
  • ХХХ и ХХВ — представительство республики в Санкт-Петербурге[7]

Автомобиль Президента РЮО имел собственные номерные знаки: передний номер представлял собой флаг РЮО во всю пластину номера с нарисованным посередине гербом РЮО, а задний номер содержал три цифры 001 и три буквы RSO, разделённые флагом с нанесённым на него гербом.

С 2012 года формат номеров изменился: в левой части номера в обособленном окне располагается флаг РЮО, в основной части номера помещаются три цифры и три буквы, разделённые гербом РЮО.

4. Номера автомобилей Министерства обороны Южной Осетии

Аналогичны номерам, числящимся за воинскими формированиями федеральных органов исполнительной власти России, с тем лишь отличием, что вместо кода рода войск и российского флага справа размещен флаг Южной Осетии.[8]

С 2012 года формат номеров слегка изменён: флаг перенесён в левую часть номера, под флагом располагается код республики «RSO».

5. Номера автомобилей МВД Южной Осетии

Имеют синий фон и белые символы. Флаг и аббревиатура RSO располагаются слева. На номерах используется комбинация: 3 цифры и 2 буквы[9].

6. Дипломатические номера

Формат номера аналогичен соответствующему российскому номеру. Сначала вместо трёх первых цифр (кода страны) писался буквенный код RSO, так как в Южной Осетии было только российское представительство; окно с флагом и кодом страны отсутствовало. В настоящий момент выдаются номера почти полностью аналогичные российским дипломатическим, только окно расположено слева, в окне располагается код RSO.

Интересные факты[править | править код]

  • Код RSO, применяемый на автомобильных номерах, не совпадает с кодами, выделенными Южной Осетии в Общероссийском классификаторе стран мира (используются коды OS и OST)
  • Из всех стандартов автомобильных номеров, созданных на основе российского стандарта, югоосетинский является единственным, где обособленный квадрат с флагом и кодом государства находится слева, а не справа как на номерах в России, Абхазии, ДНР, ЛНР, а также Таджикистане (стандарт 1996 года).

Примечания[править | править код]