Интервал (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интерва́л (от лат. intervallum — промежуток, расстояние; разница, несходство) в музыке — соотношение двух музыкальных звуков по их высоте[1]. В европейской теории музыки мерой исчисления музыкальных интервалов на протяжении столетий был целый тон, по отношению к которому определялись и меньшие (например, полутон, четвертитон) и некоторые бо́льшие (например, дитон, полудитон, тритон) интервалы. Наименьшим музыкальным интервалом в европейской традиции считается полутон. Интервалы меньше полутона именуются микроинтервалами. Консонантные и диссонантные интервалы — важнейшие элементы гармонии.

Основные виды[править | править код]

Основные виды интервалов[2]
Количество
ступеней
Название Виды Количество
тонов
Обозначение
Простые интервалы
Примеры простых гармонических интервалов:
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {
< c' c' >1

< c' des' >
< c' d' >

< c' es' >
< c' e' >

< c' f' >
< c' fis' >

< c' ges' >
< c' g' >

< c' aes' >
< c' a' >

< c' bes' >
< c' b' >

< c' c'' > }
\addlyrics {"ч.1" "м.2" "б.2" "м.3" "б.3" "ч.4" "ув.4" "ум.5" "ч.5" "м.6" "б.6" "м.7" "б.7" "ч.8"}
1 Прима чистая 0 (унисон) ч.1
2 Секунда малая
большая
0,5 (полутон)
1 (целый тон)
м.2
б.2
3 Терция малая
большая
1,5 (полудитон)
2 (дитон)
м.3
б.3
4 Кварта чистая
увеличенная
2,5
3 (тритон)
ч.4
ув.4
5 Квинта уменьшенная
чистая
3 (тритон)
3,5
ум.5
ч.5
6 Секста малая
большая
4
4,5
м.6
б.6
7 Септима малая
большая
5
5,5
м.7
б.7
8 Октава чистая 6 ч.8
Составные интервалы
Примеры составных гармонических интервалов:
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {
< c' des'' >1
< c' d'' >

< c' es'' >
< c' e'' >

< c' f'' >
< c' fis'' >

< c' ges'' >
< c' g'' >

< c' aes'' >
< c' a'' >

< c' bes'' >
< c' b'' >

< c' c''' > }
\addlyrics {"м.9" "б.9" "м.10" "б.10" "ч.11" "ув.11" "ум.12" "ч.12" "м.13" "б.13" "м.14" "б.14" "ч.15"}
9 Нона (секунда + ч.8) малая
большая
6,5
7
м.9
б.9
10 Децима (терция + ч.8) малая
большая
7,5
8
м.10
б.10
11 Ундецима (кварта + ч.8) чистая
увеличенная
8,5
9
ч.11
ув.11
12 Дуодецима (квинта + ч.8) уменьшенная
чистая
9
9,5
ум.12
ч.12
13 Терцдецима (секста + ч.8) малая
большая
10
10,5
м.13
б.13
14 Квартдецима (септима + ч.8) малая
большая
11
11,5
м.14
б.14
15 Квинтдецима (октава + ч.8) чистая 12 ч.15

Основная классификация[править | править код]

Нижний звук интервала называется основанием, верхний звук — вершиной. Интервалы классифицируются:

1. По взятию: одновременному (гармонический, или «вертикальный», интервал) или последовательному (мелодический, или «горизонтальный», интервал)[3].

2. По объёму (количеству) заключённых в них ступеней. Число, обозначающее количество ступеней в интервале, также является кратким обозначением этого интервала. Интервалы от примы до октавы называются простыми, свыше октавы — составными. Интервалы объёмом шире двойной октавы (квинтдецимы) в элементарной теории музыки по традиции не рассматриваются.

3. По «качеству». «Качество» интервала определяется словами «большая» (сокращённо б.), «малая» (м.), «чистая» (ч.), «увеличенная» (ув.), «уменьшённая» (ум.), «дважды увеличенная» (дв. ув.) и «дважды уменьшённая» (дв. ум.), уточняющими количественную характеристику интервала.

  • Термины «большой» и «малый» относят к интервалам секунды, терции, сексты и септимы.
  • Термин «чистый» относят к интервалам примы, кварты, квинты и октавы.

Составные интервалы наследуют свойства простых (например, ноны, как и секунды, могут быть большими и малыми).

Увеличенные и уменьшённые интервалы[править | править код]

В элементарной теории музыки, ориентированной на мажорно-минорную тональность, термины «уменьшённые» и «увеличенные» интервалы подразумевают изменение количества тонов в интервале, при том что количество ступеней остаётся неизменным[4].

  • Увеличенный — основной вид интервала (чистого или большого) повышен на полутон.
  • Уменьшённый — основной вид интервала (чистого или малого) понижен на полутон (кроме «примы»).
  • Дважды увеличенный (дв. ув.) — основной вид интервала (чистого или большого) повышен на целый тон.
  • Дважды уменьшённый (дв. ум.) — основной вид интервала (чистого или малого) понижен на целый тон (кроме «примы» и «малой секунды»).

Примеры:

\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {
< c' e' >1
< c' eis' >
< ces' eis' >

< c' g' >
< cis' g' >
< cis' ges' > }
\addlyrics {"б.3" "ув.3" "дв. ув.3" "ч.5" "ум.5" "дв. ум.5"}

В музыке, где мажорно-минорной тональности нет (например, в додекафонии композиторов Новой венской школы), термины «уменьшённый» и «увеличенный» теряют смысл, а термин «чистый» используется только в смысле акустической чистоты (см. Чистый строй).

Обращения[править | править код]

Обращением интервала называется перемещение звука, лежащего в его основании, на октаву вверх или вниз. При обращении качество интервала меняется на противоположное: большой становится малым, увеличенный — уменьшённым, дважды увеличенный — дважды уменьшённым и наоборот. Чистый интервал остаётся чистым. В простых интервалах сумма цифровых обозначений основного вида интервала и его обращения всегда равна девяти.

Основной интервал Обращённый интервал
Прима (1) Октава (8)
Секунда (2) Септима (7)
Терция (3) Секста (6)
Кварта (4) Квинта (5)
Квинта (5) Кварта (4)
Секста (6) Терция (3)
Септима (7) Секунда (2)
Октава (8) Прима (1)

Если требуется обратить составной интервал, на октаву переносятся оба его звука (верхний — вниз, нижний — вверх) либо один из них на две октавы, при этом сумма цифровых обозначений обоих интервалов всегда равна шестнадцати.

Основной интервал Обращённый интервал
Нона (9) Септима (7)
Децима (10) Секста (6)
Ундецима (11) Квинта (5)
Дуодецима (12) Кварта (4)
Терцдецима (13) Терция (3)
Квартдецима (14) Секунда (2)
Квинтдецима (15) Прима (1)

Увеличенная октава, также рассматривающаяся как составной интервал, даёт в обращении октаву уменьшённую.

Две стороны интервала[править | править код]

С одной стороны, интервал может быть представлен как математическая (акустическая) величина, выражающая отношение двух чисел — частот основных гармоник входящих в него звуков . В теоретически «правильных», то есть наиболее естественно звучащих, интервалах частоты должны соотноситься как небольшие целые числа, например 3:2[5][6]. Иногда, вместо отношения, используют эквивалентную величину разности логарифмов частот ( цент для этого примера). Абсолютная математическая величина интервала устанавливается путём механических (на монохорде и др.) или электронных (с помощью прикладной компьютерной программы) измерений.

С другой стороны, интервал — категория специфически музыкальной логики, что проявляет себя уже в музыкальной терминологии. Например, термин quinta предполагает понятие о пяти ступенях диатонического звукоряда (пятая ступень [quinta vox] рассчитывается от основания интервала, которое называется «примой»). Из контекста, который предоставляет музыкальная нотация (буквенная, линейная и т. д.), выводится именно музыкально-логическое значение интервала или аккорда.

Интервал как математическая (акустическая) величина не всегда может быть взаимно однозначно ассоциирован с нотированным музыкальным интервалом. Например, запись eis-a («ми диез» — «ля») в классическом учении о гармонии трактуется как хроматический интервал (уменьшённая кварта, подразумевается разрешение ми диеза в фа диез), энгармонически равный большой терции равномерно темперированного строя, в другом контексте может означать и пифагорейский дитон, и большую терцию чистого строя (например, в итальянском мадригале XVI века). Интервал, нотированный как fis-a («фа диез» — «ля»), в тональности C-dur (до мажор) может рассматриваться как малая терция равномерно темперированного строя, а в тетрахорде хроматического рода у греков — как полуторатон, или полудитон, и т. д.

Поскольку нотация фиксирует только музыкальную (а не математическую) сторону интервалов, вопрос об акустической «аутентичности» звучания той или иной музыки (особенно старинной) не имеет смысла. При этом неоднозначность связи «числа» и «гармонической логики» интервала открывает простор для музыковедческих и исполнительских интерпретаций нотированной музыки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Назайкинский Е. В. Интервал // Большая российская энциклопедия. Том 11. — М., 2008. — С. 435.
  2. Алексеев, Мясоедов, 1986, с. 67, 70.
  3. Термины «горизонтальный интервал» и «вертикальный интервал» вошли в употребление в последние десятилетия XX века, см., например: Холопов Ю. Н. Гармония. Теоретический курс. М., 1988, с.22. В популярных доныне учебниках элементарной теории музыки, написанных в 1950-е гг. — И. В. Способина (1951), В. А. Вахромеева (1956), а также в «Практическом руководстве по музыкальной грамоте» Г. А. Фридкина (1957) — использовались только термины (соответственно) «мелодический интервал» и «гармонический интервал».
  4. Алексеев, Мясоедов, 1986, с. 69.
  5. В отечественном музыковедении числовое отношение интервала часто неправильно называют «пропорцией». Например, Е. В. Герцман: «…звучание должно выражаться числом… можно смело представлять звуковые отношения конкретными числовыми пропорциями. Но так как неодинаковые отношения количества представляются различными типами пропорций, то и расстояния между звуками (интервалы) способны регистрироваться аналогичным образом, то есть кратными, эпиморными, эпимерными и прочими пропорциями» (Пифагорейское музыкознание. СПб., 2003, стр. 280–281.).
  6. Подробно об арифметических терминах «отношение» и «пропорция» можно прочитать в учебниках арифметики, например, в Шестом отделе учебника А. С. Киселева «Систематический курс арифметики».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]