Иосиф Обручник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Обручник
Saint Joseph with the Infant Jesus by Guido Reni, c 1635.jpg
Рождение I век до н. э.
Смерть I век
Почитается во всех христианских церквах
День памяти 19 марта
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Святой Иосиф с младенцем Иисусом (Гвидо Рени, ок. 1635 года)

Ио́сиф Обру́чник (Иосиф Плотник) — согласно Новому Завету (Мф. 1:18 и след.), обручённый муж Пресвятой Богородицы.

Жизнеописание[править | править код]

Иосиф, согласно евангельскому рассказу, по прямой линии происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом[1] городке Назарете, занимался плотничеством.

Святой Иосиф с ребёнком-Христом. Живопись школы Куско, Перу

Иосиф был обручён с Девой Марией и, согласно Евангелию от Матфея (Мф. 1:19-24), через некоторое время после Благовещения архангел Гавриил явился во сне Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, узнавшему, что прежде их обручения она стала беременной и желавшему «тайно отпустить Её». Гавриил успокоил Иосифа, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». После этого, как повествует евангелист, «Иосиф принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус».

О жизни его, кроме обстоятельств рождения Христа, известно мало, хотя апокрифическая литература и старалась восполнить этот пробел.

Некоторые источники сообщают, что Иосиф был женат дважды. Мария была второй женой и от первого брака у него осталось шесть детей: четыре сына и две дочери (подробнее см. Ближние Иисуса).

Полагают[1], что он скончался в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом, так как о нём после того уже не упоминается. Под его именем известно апокрифическое евангелие: «История Иосифа-плотника».

Родословие Иисуса[править | править код]

Болгарская икона: Иосиф с юным Христом и столярными инструментами

Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса Христа. Фактически это родословие Иосифа, «мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф. 1:16). В Евангелии от Луки также есть родословие Христа: «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев…» (Лк. 3:23). Эти два родословия не совпадают, в промежутках между Давидом и Иосифом почти что нет общих имен, кроме Зоровавеля. В частности, на это противоречие указывал император Юлиан. Учители церкви, такие как Иероним Стридонский, объясняют противоречие левиратом. Согласно этой версии, Иаков, отец Иосифа по родословию Матфея, и Илий, отец Иосифа по родословию Луки, родились от одной матери (по преданию, её звали Эстой), но разных отцов. Илий умер бездетным, и Иаков восставил ему семя, взяв за себя его вдову[2][3].

День святого Иосифа Труженика в Католической церкви[править | править код]

Католики отмечают два праздника в честь святого Иосифа[4]:

  • 19 марта — день Иосифа Обручника как главы и покровителя Святого семейства
  • 1 мая — день Иосифа Труженика как покровителя всех трудящихся

Папа Пий XII учредил праздник Иосифа Труженика в 1955 году, придав светскому празднику труда новое религиозное значение — Иосиф Труженик является для христиан образцом терпения, выносливости и трудолюбия.

Особенности иконографии[править | править код]

Уникальным для Иосифа Обручника является его изображение вместе с неким согбенным старичком, встречаемое на старых православных иконах[5]. Старик символизирует те сомнения, которые охватили Иосифа при известии о беспорочном зачатии Христа во чреве Девы Марии.

Помню, лет 20 назад в Москве был археологический съезд. Речь зашла о том, кто изображался на древних иконах Рождества Христова внизу, в уголке, против праведного Иосифа Обручника, сидящего с закрытыми глазами. … Простой иконописец из Палеха объяснил, что эта фигура изображает искусителя, во сне влагающего Иосифу помыслы подозрения против Пресвятой Девы… «Видите, сказал этот иконописец, у него и голова закрыта, чтобы рога спрятать, и ноги не видны, а на старых иконах ноги кончаются копытцами…». Вот наглядный пример того, как с перенесением к нам идеалов западной живописи оборвались нити родного предания в искусстве иконографии[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иосиф Обручник // Христианство. Энциклопедический словарь в 3 томах. Гл. ред С.С. Аверинцев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1993. — Т. 1. — С. 640. — ISBN 5-85270-050-9.
  2. Пришествие в мир Господа Иисуса Христа (рус.), Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия". Проверено 13 ноября 2017.
  3. Святоотеческое наследие - Евсевий, еп. Кесарийский. Церковная история, Книга первая (1848). tvorenia.russportal.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  4. ИОСИФ ОБРУЧНИК. www.pravenc.ru. Проверено 13 ноября 2017.
  5. Таинственный старик на иконе. Православие в Татарстане.
  6. Архиепископ Никон (Рождественский). Берегите сокровища церковных преданий // Даниловский благовестник. Издание Московского Свято-Даниловского монастыря : журнал. — 1992. — № 4. — С. 87—88.

Литература[править | править код]