Ифрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ифрит с именем Арган див приносит сундук до Хамзы
Главный Ифрит сидит справа, слушая жалобы джиннов,[1] Аль-Малик аль-Асвад, с конца 14-го века Книга чудес
Махан в объятиях ифрита. Иллюстрация к поэме Низами «Хамса». Бухара, 1648 год.

Ифри́т (араб. عفريت‎) — сверхъестественное существо в арабской и мусульманской культуре. Часто упоминаются в «Тысяче и одной ночи».

Проклятые Аллахом, служат Иблису (сатане). Входят в класс джиннов ада, известны своей силой и хитростью. Огромные крылатые существа из огня, мужского и женского пола, которые живут под землёй. Также известны как демоны (духи) огня. В арабском фольклоре иногда считаются душами умерших[2].

Ифриты упоминаются в Коране, в Суре Намль 27:39-40, а также в хадисах как «ифрит из джиннов» («сильнейшие из джиннов»).

« Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силён и заслуживаю доверия для этого».
»

В литературе[править | править код]

В книге Алены Могильниковой «Жизнь» ифриты являются драгоценными камнями, предположительно фиолетового цвета, и не раз употребляются по ходу книги:

« Хэй, Джонс, подкинь мне ифритов для моей палочки! »

В книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» ифриты являются частью инвентаря института чародейства и волшебства, и не раз упоминаются по ходу книги:

« Вход в приёмную Модеста Матвеевича был заложен крест-накрест двутавровыми железными балками, а по сторонам, сабли наголо, стояли два здоровенных ифрита в тюрбанах и в полном боевом снаряжении. Нос каждого, красный и распухший от насморка, был прободен массивным золотым кольцом с жестяным инвентарным номерком. Вокруг пахло серой, паленой шерстью и стрептоцидовой мазью. Я задержался на некоторое время, рассматривая их, потому что ифриты в наших широтах существа редкие. Но тот, что стоял справа, небритый и с черной повязкой на глазу, стал есть меня глазом. О нём ходила дурная слава, будто он бывший людоед, и я поспешно пошел дальше. Мне было слышно, как он с хлюпаньем тянет носом и причмокивает за моей спиной. »

Примечания[править | править код]

  1. Максимилиан де Лафайет. «Ранние и современные художники-духовники, психологические художники и средние художники с 5000 г. до н. э. до сегодняшнего дня.экономика1» Lulu.com 2017 ISBN 978-1-365-97802-9 стр. 95
  2. Пиотровский, М. Б., 1987.

Литература[править | править код]