Кавказская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Происхождение
Место

СССР; Кавказ

Рост
кобелимин. 68 см
сукимин. 64 см
Вес
кобелимин. 50 кг
сукимин. 45 кг
Классификация МКФ
Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

2. Молоссы

Подсекция

2.2. Горные собаки

Номер

328

Год

1984

Commons-logo.svg Кавказская овчарка на Викискладе
Кавказская овчарка на почтовой марке России 2015 года  (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1955)

Кавка́зская овча́рка — порода собак, родиной которой является Кавказ. Является одной из древнейших пород, существует уже более двух тысяч лет[1].

Описание[править | править код]

Эта собака выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого самца составляет 50-70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Первый тип является наименее распространённым, самый популярный — третий. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый.

Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака инстинктивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому издавна пастухи в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с хищниками. В настоящее время купировка ушей не обязательна.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы, как любая другая служебная порода. Отличительными чертами данной породы является отсутствие страха и злость, которые изначально были ей необходимы для охраны скота от диких животных. Очень важно показать собаке данной породы, что хозяин- это главный человек в ее жизни, также необходимо своевременно пресекать даже малейшие появления агрессии. Заниматься воспитанием щенка необходимо с самого маленького возраста, поскольку, если не делать этого, то после двух лет жизни характер собаки будет практически невозможно исправить

История[править | править код]

Кавказская овчарка — порода, ведущая своё происхождение от древних собак Кавказа. Ареал распространения — территории, прилегающие к Кавказскому хребту, а также степные районы юга России.

Формирование породы происходило не только в результате естественного отбора, но и под влиянием национальных традиций народов Кавказа.

Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Первое упоминание об использовании крупных догообразных собак войсками Ассирийского государства

Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти.

Все эти качества, а также выносливость позволяют людям использовать Кавказских овчарок в различных климатических условиях, включая и самые суровые.

Существует ряд версий происхождения кавказских овчарок. Две наиболее часто упоминаемые, но не подтвержденные версии: по канонической версии, эти собаки произошли от так называемых тибетских догов. В Китае их называли тибетскими травильными собаками. По второй версии родиной этих собак является древнее государство Урарту-Араратское царство. Есть изображения собак, очень похожих на кавказских овчарок, которые охраняли города и крепости Урарту-Араратского царства. Расцвет этого государства пришёлся на 7 в. до н. э., то есть можно предположить, что эти собаки уже тогда в 7 веке до н. э. были на Кавказе[2][неавторитетный источник? 571 день]. В 1765 году кавказская овчарка использовалась в качестве караульной собаки в турецкой армии. В России во время завоевания Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий. И в наши дни кавказские овчарки успешно несут караульную вахту.

Примечания[править | править код]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок FCI2010 не указан текст
  2. «Планета собак»

Литература[править | править код]

  • Мазовер А. П. Глава III. Породы собак. — Кавказская овчарка // Племенное дело в служебном собаководстве / под ред. академика ВАСХНИЛ Н. Д. Потёмкина. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ДОСААФ, 1960. — С. 81—86. — 296 с.
  • Калинин В. А., Иванова Т. М., Морозова Л. В. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. — М.: Патриот, 1992. — 125 с.
  • Патрушева Е. Кавказская овчарка // Друг : журнал. — 2005. — № 6. — С. 16—28.
  • Хабургаев А. Двенадцать вопросов мастеру // Друг : журнал. — 2005. — № 6. — С. 42—45.
  • Колотилова К. Кавказская овчарка // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2012. — № 1 (15). — С. 16—18.
  • Фалкон А. Кавказская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 2. — С. 30.

Ссылки[править | править код]