Кадастровый паспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Када́стровый па́спорт — это выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Необходимость получения собственниками помещений кадастрового паспорта при регистрационных действиях определена Законом о государственном кадастре недвижимости. Кадастровый паспорт — один из элементов формирующейся современной системы учёта объектов недвижимости в РФ, на сегодняшний день требующийся для регистрации прав. Необходимые сведения запрашиваются в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Кадастровый паспорт земельного участка[править | править исходный текст]

Кадастровый паспорт объекта определяет все основные характеристики земельного участка и он необходим для всех видов сделок с земельным участком. Внесённые в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учёта соответствующего запроса. (п.8 ст.14 Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007).

Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую кадастровый номер и уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)


Форма кадастровой выписки о земельном участке и кадастровый план территории регламентируются Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации № 66.

Порядок предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимости определяется приказом Министерства Юстиции Российской Федерации № 32 от 18.02.2008 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершённого строительства, помещения, земельного участка» Кадастровый паспорт является одним из видов предоставления общедоступных сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости. Кадастровый паспорт предоставляется органом кадастрового учёта по запросам любых лиц. В Санкт-Петербурге, например, таким органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра по Санкт-Петербургу).

Межевание земельного участка — это главный инструмент землеустроительных работ, необходимый при возникновении и изменении любых форм земельных отношений — купли-продажи земельного участка, его наследовании, дарении, приватизации, объединении, разделении и т. п.

Процедура формирования земельного участка[править | править исходный текст]

  • формируется схема границ участка;
  • производится сбор и анализ необходимой для проведения межевания информации (заказ сведений на участок и его смежников из государственного земельного кадастра, рекогносцировка местности и сбор исходных пунктов геодезической привязки (реперов) и др.);
  • извещение лиц, чьи права могут быть затронуты при проведении межевания;
  • проведение геодезической съёмки земельного участка;
  • обработка полученных результатов межевания;
  • подготовка межевого плана;
  • сдача межевого плана в проверяющий государственный орган для вынесения решения о выдаче кадастрового паспорта и присваивания кадастрового номера земельному участку;
  • выдача кадастрового паспорта участка по установленной форме.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]