Кадис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кадис
исп. Cádiz
Cadiz Quay and Cathedral.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
36°31′00″ с. ш. 6°17′00″ з. д.HGЯO
Страна Испания
Община Баия-де-Кадис
Мэр Хосе Мария Гонсалес Сантос
Основан 1104 до н. э.
Площадь
  • 12 100 000 м²
Высота центра 11 м
Население 130 561 человек (2006)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс 11000
Сайт cadiz.es  (исп.)
Кадис на карте
Кадис
Кадис

Ка́дис (исп. Cádiz, лат. Gades), в дореволюционных текстах Ка́дикс, — город на юго-западе Испании в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет входит в район (комарку) Баия-де-Кадис. Население Кадиса составляет 133 000 чел. (2004) (с пригородами — 629 000).

История[править | править код]

Кадис был основан финикийцами около 1100 года до н. э. и претендует на звание старейшего города Западной Европы. Финикийцы называли его Гадир или Гадер, грекиГадира или Гадейра, римляне — Га́дес. В древности город торговал с близлежащим Тартессом.

У финикинян Агадир был отнят карфагенянами. Именно отсюда начинали свои знаменитые плавания Ганнон и Гимилькон. После Второй пунической войны (206 год до н. э.) Гадес перешёл к римлянам. Цезарь дал городу муниципальные права. В конце I века до н. э. географ Страбон ошибочно считал Гадес вторым по численности населения городом в Римской империи[1]. Позже Агадир подпал под власть вандалов, вестготов и арабов.

У греков и византийцев Кадис считался «краем света»; была даже поговорка «дальше Кадиса и пути нет» (её употребляет, например, Григорий Богослов в «Похвальном слове» Василию Великому), по смыслу тождественная русской «выше головы не прыгнешь». В первой испанской хронике (1280-е гг.), подготовленной королём Альфонсо X, говорится о том, что в городе находились пограничные столбы самого Геркулеса, и заселение местности возводилось к этому древнегреческому герою[2].

Мавританское предание приписывало Абд аль-Мумину разрушение «кумира», чьи злые чары блокировали путь кораблям к Кадису. В 1262 году город завоёван Кастилией. В эпоху Великих географических открытий Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку. Из соседнего с Кадисом порта Палос-де-ла-Фронтера отправлялись на запад корабли Колумба. В августе 1725 г. в порту Кадиса впервые бросили якорь российские моряки; экспедицией командовал капитан Иван Кошелев.

Закат благосостояния Кадиса начался с Лиссабонского землетрясения 1755 года, которое разрушило треть города. Через 11 лет король Карл III своим указом предоставил автономные права острову Леон, таким образом лишив городские власти полномочий по управлению этим островом.

Осада Кадиса французами безуспешно продолжалась с 1810 по 1812 гг. Во время этой осады кадисскими кортесами была принята конституция 1812 года. В 1823 году в Кадисе нашли убежище кортесы вместе с пленённым ими королём Фердинандом. Французский король Людовик XVIII отрядил на юг Испании своего племянника, который подавил мятеж и вызволил испанского монарха из плена. В честь взятия французами кадисского форта Трокадеро был назван один из дворцов Парижа.

В 1868 году в Кадисе вспыхнуло восстание, повлёкшее за собой отречение от престола Изабеллы II, отставку Гонсалеса Браво и формирование нового правительства во главе с Хосе Кончей. Правда, уже через два года кадисские кортесы проголосовали за возвращение к монархической форме правления.

Достопримечательности[править | править код]

  • Крепостные сооружения и береговые форты разных времён. Вход в старый город Кадиса защищают Земляные ворота (исп. Puerta de Tierra).
  • Над набережной высится колоссальный Новый собор, построенный в стиле барокко по проекту Висенте Асеро. Старый собор XIII века сильно пострадал в ходе нападения на Кадис англичан в 1596 году и был переделан в церковь Санта-Крус.
  • В смотровой башне Тавира работает камера-обскура. Это самая высокая из более чем 160 башен, построенных к началу XVIII века кадисскими купцами для наблюдения за прибытием кораблей.
  • В 1980 г. обнаружены руины древнеримского театра, построенного Луцием Корнелием Бальбом, — второго по величине в античном мире.
  • В археологическом музее Кадиса выставлены предметы, свидетельствующие о глубокой древности города. В частности, два финикийских саркофага, предположительно привезённых сюда в древности из Сидона.
  • Из особняков аристократии наиболее примечателен т. н. Дом адмирала (Casa del Almirante), выстроенный в конце XVII века семейством одного из адмиралов «серебряного флота» на доходы от торговли с колониями.
  • Оперный театр Кадиса (Gran Teatro) выстроен в стиле «нео-мудехар» в 1884—1905 гг. и носит имя композитора Мануэля де Фальи (который покоится в городском соборе).

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География, III, V, 3: «По количеству населения город, по-видимому, не уступает ни одному из городов, кроме Рима. Во всяком случае я слышал, что при одной из переписей нашего времени было установлено 500 человек гадитанских всадников — столько, сколько нет в других городах, даже в италийских, за исключением Патавии. Хотя гадитанцы и столь многочисленны, но занимают остров не более 100 стадий длиной, а шириной кое-где даже в 1 стадию».
  2. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 8
  3. Les jumelages de Brest Архивная копия от 3 апреля 2009 на Wayback Machine
  4. Relación de ciudades hermanadas con Latinoamérica Архивировано 13 марта 2016 года.
  5. Hermanamiento de Cádiz y Cartagena de Indias
  6. Cádiz y Santa Fe de Antioquía sellan su colaboración para 2012
  7. México DF, otro hermano para Cádiz
  8. Cádiz sella su hermanamiento con ciudades de la Ruta Mutis en Colombia

Литература[править | править код]