Кадуцей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадуцей
Эмблема ФТС России

Кадуце́й (лат. caduceus), или керикион (др.-греч. κηρύκειον, κηρύκιον, ῥάβδος или σκῆπτρον) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять. Сходные символы были распространены и у других древних народов (см. урей Уаджит). Подобно современному парламентерскому флагу, был необходимым атрибутом глашатаев, посылавшихся в неприятельский лагерь, и ручательством их неприкосновенности.

Со становлением культа Гермеса Трисмегиста, кадуцей стал символом ключа тайного знания, скрещенные змеи при этом символизировали дуализм мироздания.

Именно идеи культа в алхимии и средневековой фармацевтике послужили причиной использования кадуцея как символа медицины.

Символ кадуцея «» также содержится в Юникоде в категории «Символы, другие» (U+2624 CADUCEUS), начиная с версии 1.1. В HTML он передаётся как ☤.

Разновидность кадуццея также встречается на : Посохах православных архипастырей ([1]) включая многочисленные православные иконы (например Иосафа Белгородского [2]).

В Библии отдаленную аналогию или прообраз на кадуццей можно увидеть во время Исхода евреев из Египта когда Моисей поставил шест с медным змееем для исцеления людей покусанных змеями (Чис. 21:4-9).

Еще ранее посох Моисея превращался в змея - для того чтобы явить перед фараоном знамение (Исход 4:1-4,17,20; 7:8-12). То-же самое проделали египетские маги со своими посохами но посох-змей вызванный Моисеем поглотил эти магические посохи в виде змей. Отчасти эта история дублируется и в Коране в суре "Преграды" (7:107-126), но с большим количеством подробностей).

Иисус сравнивает змею с мудростью, осторожностью разумностью (φρονιμοι - "in one's right mind" - "в здравом уме") фразой - "...будьте мудры как змеи..." (Мф. 10:16) Сам Иисус сравнивается со змеем поставленным Моисеем в Ин. 3:13-15

Подобный образ в виде двух змей встречается в фильме "Бесконечная История" на обложке книги и на амулете императрицы переданном Атрейо для того что бы амулет указывал ему правильный путь [3]

В геральдике[править | править код]

Эмблема медицинской службы армии США

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]