Казанцев, Виктор Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Германович Казанцев
Vladimir Putin 8 November 2000-2.jpg
Виктор Казанцев (крайний слева) с Президентом России Владимиром Путиным и секретарём Совета безопасности Сергеем Ивановым. 8 ноября 2000 г.
Дата рождения 22 февраля 1946(1946-02-22) (72 года)
Место рождения пгт Коханово, Толочинский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР
Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Flag of Russia.svg Россия
Годы службы 19632000
Звание
RAF A F9GenArmy after2013h.png
генерал армии в отставке
Командовал Северо-Кавказский военный округ
Сражения/войны Афганская война
Первая чеченская война
Вторжение в Дагестан
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Order of Friendship (South Ossetia) ribbon.png
Именная кавказская шашка с серебряной насечкой от благодарного дагестанского народа
В отставке с 22 февраля 2011 года
Commons-logo.svg Виктор Германович Казанцев на Викискладе
На военном сборе глав районов Адыгеи и Кубани в 9-й мсд.1996. Майкоп. В центре Президент РА Джаримов, Аслан Алиевич правее генералы: Командующий войсками СКВО А. В. Квашнин, заместители командующего войсками СКВО В. Г. Казанцев, Л.Шатворян, А. Дорофеев.

Ви́ктор Ге́рманович Каза́нцев (род. 22 февраля 1946 года, пгт Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР) — советский и российский военный деятель, генерал армии, Герой Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (20002004).

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Окончил Свердловское Суворовское военное училище в 1963 году, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова в 1966 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1979 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова в 1987 году.

Военная служба[править | править код]

СССР[править | править код]

С 1966 по 1976 год проходил службу в должностях командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба, заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба и заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе. С 1979 года командовал 275-м гвардейским мотострелковым полком 18-й гвардейской мотострелковой дивизиии. С 1981 года заместитель командира, и с 1982 года командир 30-й гвардейской мотострелковой дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).[1]

С 1987 по 1991 год — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем — командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР).

Россия[править | править код]

С 1991 по 1993 год — первый заместитель начальника штаба, затем — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. Генерал-лейтенант (14.11.1992). С апреля 1993 года по февраль 1996 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С февраля 1996 по июль 1997 года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 1997 года по май 2000 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Генерал-полковник (18.12.1997). Звание генерал армии присвоено в феврале 2000-го. Погоны генерала армии Казанцеву вручил министр обороны РФ Игорь Сергеев в городе Грозном, на праздничном митинге, посвященном Дню защитников Отечества.

Чечня[править | править код]

С августа 1999 года по апрель 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-кавказским военным округом.

В сентябре 1999 года В. Г. Казанцевым была спланирована и утверждена операция по захвату высоты 715.3 в Новолакском районе Республики Дагестан, в результате которой отряд спецназа, выполнявший операцию, подвергся нескольким авиаударам российской авиации, обстрелам боевиков и был практически полностью уничтожен[2]. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело по факту гибели Армавирского отряда спецназа ОСН-15[3]. 3 октября 2000 года уголовные дела в отношении генерал-полковника Казанцева, а также генерал-лейтенанта Горбенко, генерал-майоров Терентьева и Тимченко — были прекращены. Ответственности за гибель отряда никто не понес.

Генерал Трошев по поводу гибели Армавирского отряда спецназа:[4]

"Когда боевики из Чечни прорвались на Новолакском направлении, в один из моментов Казанцев проявил нетерпение. Было это в день, когда "федералы" атаковали высоту с ретранслятором. Командующий торопил, гнал подразделения вперед, не дождавшись поддержки авиации. В результате четкого взаимодействия не получилось. Удар с воздуха чуть запоздал. Случай этот, правда, единичный, и Виктора Германовича трудно упрекнуть в каких-то других просчетах. Конечно, как и на всякой войне, при проведении войсковых операций возникали шероховатости: уж очень велико желание побыстрее разделаться с противником."

В январе 2001 года по должности вошёл в состав созданного по указу Президента Российской Федерации Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.

Уволен в запас в мае 2000-го года.

По воспоминаниям генерала Геннадия Трошева, на посту командующего Северо-Кавказским ВО Виктор Казанцев проявил себя как весьма компетентный начальник, уделяющий большое внимание обустройству быта и морально-психологической обстановке в войсках округа.[4]

С 2015 года Главный инспектор группы инспекторов Объединённого стратегического командования Южного военного округа.

Политическая деятельность[править | править код]

В мае 2000 года был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, 9 марта 2004 года был освобождён от этой должности (сменен бывшим заместителем Председателя Правительства В. А. Яковлевым)

Личность[править | править код]

Герой России генерал Г. Трошев описывает Виктора Казанцева как весьма одарённого человека[4]: "Получил прекрасное образование и воспитание. Кроме военного дела, хорошо знает литературу, сам пишет стихи, играет на рояле и даже неплохо поет. Помню вечера отдыха, которые стали проводиться в частях нашего округа при новом командующем. Чествования лучших солдат и офицеров, концерты, застолья. По себе знаю, как хорошо, душевно проходили эти мероприятия, хотя к ним меньше всего подходит этот казенный термин. Виктор Германович старался сдружить офицерские коллективы, побудить людей вместе радоваться и огорчаться, вместе преодолевать невзгоды."

В то же время, Трошев указывает на вспыльчивый нрав Виктора Казанцева:[4]

"Меня, не хочу скрывать, поначалу поражали в нем резкие контрасты характера. Заботясь о нормальной морально-психологической обстановке в частях округа, он был порой и первым же её возмутителем. Его грубость с подчиненными временами переходила "критические отметки". Стучал по столу кулаком так, что подлетали телефонные аппараты, а крепкий мат не глушили даже дубовые двери кабинета. Такой стиль общения, даже при всей "крутизне" нынешних нравов, некоторые просто не могли перенести: генералы Б.Дюков и А.Потапов написали рапорты и перевелись из округа. Подскочила статистика инфарктов среди офицеров...Спасало одно: все знали, что командующий делает это без всякого зла, нет в нем мстительности. Да, мог нашуметь, обругать, но тут же, как ни в чем не бывало, по-дружески хлопал по плечу. Он был как климат в Забайкалье, резко-континентальный - изнывающая жара днем и леденящий холод ночью. Вспыльчивый, но быстро отходит."

Награды и звания[править | править код]

  • Герой Российской Федерации (4 декабря 1999 г. за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне)
  • Орден «За военные заслуги»
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2004) «За заслуги в укреплении российской государственности и многолетнюю добросовестную службу»
  • Орден Дружбы (Южная Осетия, 20 сентября 2010 года) — за большой личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами, поддержку осетинского народа и в ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия[5]
  • Почётный гражданин Краснодара (2001)
  • Почётный доктор Ростовского государственного строительного университета
  • Действительный член Академии социальных и гуманитарных наук России
  • Член Президиума Независимой Организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами;
  • Лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2003) за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России»
  • Кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание»

Семья и увлечения[править | править код]

Женат, имеет троих сыновей (все сыновья избрали военную карьеру, старший, Сергей Казанцев, во время Первой чеченской войны получил серьёзное ранение, стал инвалидом[6]).

Мастер спорта по самбо и греко-римской борьбе.

Оценки[править | править код]

Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» много писал о Викторе Казанцеве, которого он очень близко знал. Рассказав об истории службы бок о бок с ним, он особо отметил его резкий характер (вспыльчивый, порой очень грубый, но отходчивый), его успех несмотря на это в налаживании морально-психологической обстановки в частях округа, его изначальное миролюбие, сменившееся после начала вторжения боевиков в Дагестан пусть и иногда не в меру торопливой, но решительной, очень жёсткой манерой воевать, «ломал врага, как медведь».

И неудивительно, что его очень любят в Дагестане, считают освободителем этого горного края от вражеского нашествия. Ему посвящали стихи и песни, вручали не бог весть какие подарки простые селяне. Без натяжки можно сказать: он стал народным героем. Его даже называли Казанцев-Дагестанский, по аналогии с Суворовым-Рымникским.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Казанцев, Виктор Германович. Сайт «Герои страны».