Каменная степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каменная Степь»)
Перейти к: навигация, поиск
Каменная степь
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
51°02′33″ с. ш. 40°43′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Воронежская область
Ближайший город Воронеж
Площадь 5232 га
Дата основания 1996
Управляющая организация Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Сайт zapovednik-vrn.ru
Каменная степь (Россия)
Green pog.svg
Каменная степь
Каменная степь (Воронежская область)
Green pog.svg
Каменная степь
Commons-logo.svg Каменная степь на Викискладе

Ка́менная степь — государственный природный заказник федерального подчинения в Воронежской области России.

История[править | править вики-текст]

В некоторых источниках пишется как Каменная Степь[1], также в некоторых источниках указывается как национальный парк[2]. Заказник создан 25 мая 1996 года Постановлением Правительства РФ № 639[3], и Приказом министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (Минприроды РФ) от 21.06.1996 №289[4].

Заселение территории Каменной степи началось в начале XVIII века. В это время здесь преобладали нетронутые степные пространства наряду с густыми дубравами. Однако к концу XIX века распашка первичной целины, вырубка лесов и нерегулируемый выпас скота на сохранившихся степных участках привели к уничтожению зверей и птиц, обмелению рек, сносу почвы вместе со снегом зимними ветрами, к возникновению летом знойных суховеев, гибели посевов.

В 1891 году после сильной засухи начинается голод, охвативший несколько десятков губерний.

Примерно в это же время В. В. Докучаев издает книгу «Наши степи прежде и теперь», где рассказывает о проблеме чернозёмов и мерах их восстановления. Докучаев добивается организации «Особой экспедиции по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России» лесного департамента для экспериментальной проверки эффективности его программы. Название экспедиции, скорее всего, подразумевало транспортные операции и временные наблюдения. Особая экспедиция создаёт длительный стационар для долговременных наблюдений, и не только наблюдений. В результате 22 мая 1892 года организуется «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России»[5]. Основная её цель — испытание мероприятий по борьбе с засухой в степных регионах. Для исследований «Особой экспедиции» было выделено 3 участка: Старобельский (между Доном и Донцом), Мариупольский (между Доном и Днестром) и Хреновской, в последующем — Каменностепной (на междуречье Волги и Дона). Для ликвидации угрозы засухи сооружается система прудов и организуется первый орошаемый участок в устье балки Большеозерской (В. Н. Дейч, 1892 г.). Пруды должны были смягчить климат Каменной степи и стать источником влаги при её нехватке в данном районе. Кроме работ по увлажнению климата, велись работы по созданию полезащитных лесных полос. Общий проект облесения Каменной степи был разработан в 1892 году О. В. Ковалевым. В 1892 году К. Э. Собеневский закладывает лесной питомник на левом берегу балки Озерки. В 1893—1898 годы разработкой программы облесения занимается К. Э. Собеневский. Преобладающей формой насаждений являлись полосы и ленты различной ширины, расстояние между которыми было 200, 400 и 600 м. При этом использовались разные виды деревьев и кустарников. В 1899 году Хреновской участок преобразуется в Каменно-степное опытное лесничество[5]. С 1890—1900 гг. начинается организация залежей, на которых рассматривается динамика растительности без влияния хозяйственной деятельности. Первая залежь была организована в 1885 году, последняя — в 1912 году. С 1912 года данные залежи находятся в абсолютно заповедном режиме для просмотра динамики растительного покрова под действием естественных процессов, происходящих в изменённом ландшафте. Этот ландшафт образовался в результате деятельности экспедиции В. В. Докучаева (1892 г.) и его последователей (Экспедиция Докучаева—Опытное Лесничество—Докучаевская С.-Х. Опытная Станция).

В 1946 году для дальнейших стационарных исследований Каменной степи на её территории был создан Институт земледелия Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева, реорганизованный в 1956 году в Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП). Институт занимался также уходом за культурным ландшафтом. В 2009 году он стал Воронежским НИИСХ имени В. В. Докучаева Россельхозакадемии, а с 2014 года он снова Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП)[5].

География[править | править вики-текст]

Располагается Каменная степь на юго-востоке Воронежской области в Таловском районе[6], на водоразделе двух рек Чиглы - притока Битюга и Елани - притока Хопра, которые в свою очередь являются левыми притоками Дона[7]. Существует две трактовки Каменной степи, широком и узком смысле[уточнить] [источник не указан 892 дня]. Так профессор Н. Северцов, сторонник широкой трактовки, понимал под Каменной степью весь водораздел между реками Битюгом и Хопром. Проф. А. М. Панков включал в территорию Каменной степи юг Бобровского и запад Новохоперского районов Воронежской области. В узкой трактовке под Каменной степью понимают степные территории, которые лежат к югу от станции Таловой и Ю.-В. ж/д в Бобровском районе Воронежской области на водоразделе рек Таловая и Н. Чигла (Чиголка). Общая площадь особо охраняемой природной территории — 5232 га[8].

Геологическое строение[править | править вики-текст]

Каменная Степь может быть разделена на две половины — восточную и западную. Восточная половина характеризуется мощным, сильно приподнятым залеганием меловых толщ и постоянного, мало измененного, пласта валунной глины, верхний буро-желтый горизонт которой не содержит валунов и служит материнскою породою для почв. Западная половина котловинно углублена и заполнена третичными породами; моренные же отложения здесь переработаны водою и заменены древне-делювиальной красно-бурой безвалунной глиной; материнскою породою для почв является здесь безвалунный суглинок.

Рельеф и гидрография[править | править вики-текст]

Наибольшие высоты 214—216 м над уровнем моря Каменной степи находятся в восточной части, там где меловой слой образует возвышение. К востоку от водораздела рек Таловой и Н. Чигла (Чиголка) образуется короткий и крутой склон, обрывающийся в балку Таловая, при этом высоты падают с 216 до 160 м[9][10]. В западном направлении, образуя отлогий и длинный скат, причем на протяжении более 15-и километров высоты постепенно падают до 136 метров у балки Озерки. Кроме того Каменная степь окружена двумя возвышенностями: водораздел Хопра и Дона и востока и Придонская возвышенность с юго-запада. С северного и северного-западного направления она открыта. Такой рельеф способствует хорошему продуванию Каменной степи. В связи с данным рельефом идет соответственное расположение гидрографической сети Каменной степи. Она представлена двумя небольшими речками: Таловая и Н. Чигла, прудами, подземными водами.

Почвы[править | править вики-текст]

Были выделены черноземы обыкновенные, соответствующие среднегумусовым и среднемощным образованиям, черноземы выщелоченные, в которых уровень вскипания несколько понижен относительно гумусового горизонта, и черноземы солонцеватые. По площади наибольшую площадь в Каменной степи занимает чернозем типичный среднемощный, в основном он приурочен к плакорному типу местности. Также на этом типе местности располагается чернозем обыкновенный. На эти два типа почв приходится 80 % территории. На склонах располагается чернозем обыкновенный слабо и средне смытый[11]. На долю этих почв приходится 5 % территории. Остальные же типы почв занимают небольшую часть Каменной степи, их расположение связанно с микрорельефом и уровнем увлажнения данной территории. Мощность нормальных черноземных почв, в зависимости от рельефа, колеблется от 50 до 80—90 см; каменистые и перемытые почвы обладают небольшой мощностью; солончаковые же, особенно носящие аллювиальный характер, отличаются иногда значительной мощностью.

Климат[править | править вики-текст]

1. Температура. Характеризуется большими колебаниями. Зимой до −30 °C. Летом до +40 °C. Самые резкие скачки температуры бывают в мае, когда случаются заморозки почти до −10 °C. Ещё резче это сказывается в температуре на поверхности почвы[12].

2. Осадки. Культурное преобразование Каменной степи привело к увеличение влажностного режима на территории и вследствие этого увеличилось количество осадков(мм\г). Так с 1928—1978 гг. они составляли в среднем 460 мм/г, а за период с 1929—2007 гг уже 484 мм/г. Внутри года осадки переместились на осенне-зимний период(нет вегетирующих растений). Участились годы с аномальным выпадением осадков. Например, в 2005 году выпало 683 мм/г; в 2006 году — 610 мм/г. Твердые осадки наблюдаются в основном зимой. Снежный покров в Кам. Степи устанавливается обыкновенно в ноябре, реже в начале декабря; сходит снег в конце марта или в начале апреля. Овраги, склоны, леса, одинокие кустарники являются главными собирателями снежных запасов[12].

3. Ветровой режим. Каменная степь по своему восточному положению и относительно равнинным открытым рельефом является территорией сильно подверженной ветрам. Однако наличие лесных полос способствует существенному ослаблению скорости ветра (30-40 %)[12].

Климат Каменной степи (норма 1981—2010 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −6,8 −7,1 −1,6 8,2 15,1 18,8 20,7 19,6 13,8 6,9 −1 −5,7 6,7
Норма осадков, мм 37 30 27 39 44 61 61 38 54 47 43 38 509
Источник: ФГБУ "ВНИИГМИ-МЦД"

Описание[править | править вики-текст]

Заказник создан для охраны уникальных полукультурных лесостепных ландшафтов[8], оптимизации землепользования в условиях засушливого климата[12], является комплексом имеющим зоологическое, ландшафтное и учебное значение. Включает в себя ландшафтные комплексы «Сухопрудная балка», «Хорольская балка», а также косимые и некосимые залежи, систему старовозрастных докучаевских лесополос, Верхнее водохранилище (Докучаевское море) и колонию сурков – байбаков[1].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Лесополосы высотой до 25 метров представляют собой многоярусные экосистемы. Верхний ярус состоит из дуба, клёна, ясеня; под их пологом — липа, яблоня, груша; ещё ниже — лещина, черёмуха, акация. У самой земли подрост деревьев и кустарники — бересклет, жимолость, крушина. Не сеется здесь дуб сам собой. Если не подсаживать его искусственно, через какое-то время место дуба займёт клён[уточнить][источник не указан 892 дня]. В то же время среди десятков и сотен здешних лесополос нет двух одинаковых. Каждая представляет отдельный научный эксперимент (поэтому там можно встретить деревья издалека родом: из Америки, Африки, с Дальнего Востока)[уточнить] [источник не указан 892 дня]. Лесополосы различны по ширине, экспозиции, породному составу и другим особенностям.

Заселение птицами лесных полос началось сразу же после посадки лесополос и продолжалось 50-60 лет после их создания, отчего их численность стабилизировалась. Сегодня встречается около 150 видов птиц, а гнездится более 100 видов птиц (в том числе: жаворонок, серая цапля, дятел, ястреб-тетеревятник[12]). В других местах, на открытой местности встречается степной лунь[13]. Обитает здесь до 30 видов млекопитающих (в том числе: кабан, косуля, барсук, лиса, каменная куница, хорёк, заяц русак, ёж белогрудый, хомяк[12]),бурозубка обыкновенная,прудовая ночница,ласка,сурок байбак,лесная соня,ондатра,водяная полёвка,обыкновенная полёвка,мышь малютка,полевая мышь,домовая мышь,серая крыса. Лесополосы вместе с позднее высаженными лесополосами окрестных хозяйств стали «мостом» между исконными лесными массивами — Шиповым лесом и Хреновским бором, расширив тем самым жизненные пространства для обитающих животных. Свою лепту в повышение плодородия чернозёмов внёс и крот, перемешивающий почву, улучшая её водно-физические свойства и придавая ей необходимую структуру. Именно о такой земле писал В. В. Докучаев: «Чернозём для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нём — вековечное русское богатство».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]