Аль Капоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капоне, Аль»)
Перейти к: навигация, поиск
Аль Капоне
Al Capone
1930 год, Капоне в Чикагском детективном бюро после его ареста по обвинению в «бродяжничестве»
1930 год, Капоне в Чикагском детективном бюро после его ареста по обвинению в «бродяжничестве»
Имя при рождении:

Альфонсе Габриэль Капоне

Род деятельности:

Босс чикагской мафии

Дата рождения:

17 января 1899(1899-01-17)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

25 января 1947(1947-01-25) (48 лет)

Место смерти:

Майами-Бич, Флорида, США

Отец:

Габриэле Капоне

Мать:

Тереза Райоля

Супруга:

Мэй Джозефина Кафлин

Дети:

Альберт Френсис Капоне

Автограф:

Al Capone Signature.svg

Commons-logo.svg Аль Капоне на Викискладе

Альфонсе Габриэль «Великий Аль» Капо́не (итал. Alphonse Gabriel «Great Al» Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер итальянского происхождения, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан). Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Капоне родился в Бруклине и был четвёртым ребёнком Габриэле Капоне (12 декабря 186514 ноября 1920) и Терезы Райоля, (28 декабря 186729 ноября 1952). Родители были итальянскими эмигрантами (оба были уроженцами Ангри), которые приехали в США в 1894 году и обосновались в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, Нью-Йорк. Отец был парикмахером, мать — швеей. Всего у них было 9 детей: 7 сыновей — Джеймс Винченсо, (28 марта 18921 октября 1952), Рафаелле Джеймс (12 января 189422 января 1974), Сальваторе (16 июля 18951 апреля 1924), Альфонсе, Эрмино Джон (11 апреля 190312 июля 1985), Альберт Умберто (24 января 190514 января 1980) и Мэтью Николас (19081967), — и две дочери — Эрмина (19011902) и Мафальда (28 января 189225 марта 1988). Джеймс и Ральф были единственными, кто родился в Италии, начиная с Сальваторе все остальные дети Капоне родились уже в Штатах.

Альфонсе с ранних лет подавал признаки явного возбудимого психопата. В конечном итоге шестиклассником напал на своего школьного учителя, после чего бросил школу и присоединился к банде «Джеймс-Стрит», возглавляемой Джонни Торрио, влившейся затем в знаменитую банду «Файв-Пойнтц» Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.[источник не указан 1183 дня]

В прикрытии истинных дел (главным образом, нелегальный игорный бизнес и вымогательства) и фактическом прибежище банды — бильярдном клубе — габаритного подростка Альфонсо устроили вышибалой. Пристрастившись играть в бильярд, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине. Благодаря физической силе и размерам, Капоне с удовольствием выполнял эту работу в убогом и злачном учреждении своего босса Йеля «Harvard Inn». Именно к этому периоду жизни историки приписывают поножовщину Капоне с уголовником Фрэнком Галлучио. Ссора произошла из-за сестры (по некоторым сведениям, жены) Галлучио, в адрес которой Капоне отпустил дерзкое замечание. Галлучио полоснул юного Альфонсо ножом по лицу, поставив ему знаменитый шрам на левой щеке, из-за которого в хрониках и поп-культуре Капоне получит прозвище «Лицо со шрамом» (Scarface). Этой истории Альфонсо стыдился и происхождение шрама объяснял участием в «Потерянном батальоне» (англ.), наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой, из-за некомпетентности командования окончившейся трагически для пехотного батальона американских войск. На самом деле, Альфонсо не только не был на войне, но даже никогда не служил в армии.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

30 декабря 1918 года 19-летний Капоне женился на Мэй Джозефине Кафлин (11 апреля 189716 апреля 1986). Кафлин была ирландской католичкой и ранее в том же месяце родила их сына Альберта Фрэнсиса „Сонни“ Капоне (4 декабря 19184 августа 2004). Поскольку Капоне ещё не было 21 года на тот момент, то от его родителей потребовалось письменное согласие на брак.

Альберт родился с врождённым сифилисом и серьёзной сосцевидной инфекцией. Он перенёс вынужденную операцию на головном мозге, но на всю жизнь остался частично глухим. В отличие от отца, он вёл довольно законопослушную жизнь, если не считать совершённой в 1965 году мелкой кражи в магазине, за которую он получил два года условно. После этого в 1966 году он официально поменял своё имя на Альберт Фрэнсис Браун (Браун часто, в качестве псевдонима, использовал сам Аль). В 1941 году он женился на Диане Рут Кейси (27 ноября 191923 ноября 1989) и у них родилось четыре дочери — Вероника Френсис (9 января 194317 ноября 2007), Диана Патриция, Барбра Мэй и Терри Холл. В июле 1964 года Альберт и Диана развелись.

Карьера в мафии[править | править вики-текст]

В 1917 году Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, держателя нескольких борделей и дяде Торрио. Как раз в этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо — «против». Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил просто устранить несговорчивого родственника, и в данном предприятии у него нашёлся сторонник — Альфонсо. Исполнителем выступил старый знакомый по банде Five Points — головорез Фрэнки Йель.

В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила не в пример более ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет более или менее мирного сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего. Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал младший брат Альфонсо Фрэнк. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода. Альфонсо шёл 26-й год, и он был в своей стихии.

Альфонсо оправдал ожидания мафии. Аль Капоне ввёл такое понятие как «рэкет»; также мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. К автоматам присоединились пулемёты и ручные гранаты. В бандитскую практику вошли устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства, которые срабатывали после включения стартёра. Начало этой серии убийств вошло в историю американской криминалистики под названием «Бойня в День святого Валентина».

Бойня в День святого Валентина[править | править вики-текст]

Организована бандой южан Торрио за лидерство на рынке контрабандного алкоголя в городе. В ноябре 1924 года Торрио заказывает убийство О’Бэньона и развязывает открытую войну против его соратников. В результате ответных действий северо-западных едва избежавший расправы Торрио пускается в бега, назначив ответственным за операцию Капоне, который в противоборстве сам едва не гибнет в сентябре 1926 года.

В назначенный час члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где банда Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты. Тем не менее основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада автомобиль полиции, скрылся. Привлечённые выстрелами прохожие столпились перед гаражом. Они были чрезмерно удивлены расторопностью блюстителей порядка, когда парни Капоне в новой, как с иголочки, форме покинули место кровавой бойни.

Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал.

Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.

Падение Капоне и смерть[править | править вики-текст]

В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и был приговорён к одиннадцати годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1934 году был переведён в тюрьму на острове Алькатрас, откуда вышел через семь лет смертельно больным сифилисом. Капоне потерял криминальное влияние.

21 января 1947 года у Капоне случился инсульт, после которого он пришёл в сознание и даже пошёл на поправку, но 24 января ему был поставлен диагноз пневмония. На следующий день Капоне скончался от остановки сердца.

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

В фильмах и телесериалах роль Капоне исполняли:

Персонажей, основанных на личности Капоне сыграли:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Newman Kim. The BFI companion to crime. — Cassell, 1997. — P. 72–73. — ISBN 0304332151.
  2. Лицо со шрамом (фильм, 1983) (рус.) // Википедия. — 2016-04-26.

Литература[править | править вики-текст]

Джо Дориго. (перевод с английского) // Мафия. — Москва:: ЗАО "Кураре-Н", 1998. — 112 с. — ISBN 5-93040-006-7; 1-85348-432-6.

Ссылки[править | править вики-текст]