Кердан, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Кердан
Александр Кердан.jpg
Имя при рождении:

Александр Борисович Кердан

Дата рождения:

11 января 1957(1957-01-11) (60 лет)

Место рождения:

РСФСР, СССР, Коркино, Челябинская область.

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэт, прозаик, переводчик, культуролог.

Язык произведений:

русский

Премии:

Большая литературная премия России, премия "Полярная звезда", премия имени П. Бажова, премия имени А. Грина.

Награды:

Орден ДружбыЗаслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Александр Борисович Кердан (род. 11 января 1957 года, в городе Коркино, Челябинской области) — российский поэт и прозаик. Живёт в Екатеринбурге.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище в 1978 году (с дипломом с отличием и золотой медалью), педагогический факультет военно-политической академии с отличием (1990) и адъюнктуру военного университета в Москве. В 1996 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук: «Искусство в системе средств формирования чести офицера Вооруженных Сил России», в 2007 г. — диссертацию на соискание учёной степени доктора культурологии: «Социальная престижность государственной службы в России: культорологический анализ (на примере становления офицерской чести)». На протяжении 27 лет находился на службе в Советской, а затем Российской армии в качестве политработника, преподавателя военного вуза, а затем в качестве военного журналиста (центральные журналы Министерства Обороны РФ: «Честь имею», «Воин России», «Ориентир»). Вышел в запас в 2001 году в звании полковника.

Член Союза писателей России с 1993 года. Секретарь правления Союза писателей России с 2004 года, сопредседатель правления Союза писателей России (2009). С 2000 года по настоящее время — координатор Ассоциации писателей Урала (включает 24 областные, краевые, республиканские организации Союза писателей России и Союза российских писателей на территории Урала, Поволжья и Западной Сибири). Главный редактор литературно-художественного альманаха «Чаша круговая» (с 2001 года по настоящее время) и газеты-журнала писателей Урала «Большая медведица» (с 2005 года). Организатор и руководитель Международных, Всероссийских и Всеуральских совещаний молодых писателей в Каменске-Уральском (2002, 2007, 2011, 2013, 2015), Нижнем Тагиле (2001, 2005), Ишиме (2003), Сургуте (2009). Соавтор идеи и организатор литературных конкурсов на соискание Всероссийских литературных премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (с 2002 года по настоящее время), имени поэта-фронтовика В. Т. Станцева (с 2010 года), международной премии Владислава Крапивина (2006—2008), Литературной премии Уральского федерального округа (с 2011 года) и др. Один из создателей екатеринбургского издательства «АСПУР», выпустившего в свет несколько десятков книг. Автор издательских проектов: «Библиотека поэзии (прозы) Каменного пояса», «МИР: мой исторический роман», «Библиотека российской поэзии», «Библиотека семейного чтения», «На разных языках» и др.

Лауреат Большой литературной премии России (2010), международных литературных премий: «Полярная звезда» (2012), «Золотое перо» (2008), «Честь и Отечество» (2010), «Югра» (2011); всероссийских литературных премий им. А. Грина (2007), генералиссимуса А. В. Суворова (2006), П. П. Бажова (2000), «Традиция» (2001), премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2003), Губернаторской премии Алтайского края имени Р.И. Рождественского (2016), премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина (1999), открытого литературного конкурса имени В. Б. Свинцова (2011), премии имени И. А. Ильина (2012) и др. Лауреат Всероссийского конкурса военно-патриотической песни «Пою мое Отечество» (2002), Всероссийского телевизионного конкурса «Романс. XXI век» (2011). Книга исторических романов «Земля российского владения» удостоена «Золотого витязя» и диплома на IV славянском форуме искусств «Золотой витязь» (Суздаль, 2013).

Награждён орденом Дружбы (2009), 23 медалями СССР, ГДР, Украины, Российской Федерации, знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть»(1987). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002). Почетный гражданин города Коркино (2008). Почетный профессор Уральского института бизнеса имени И. А. Ильина (2005).Награждён Почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» (2012), медалью Екатеринбургской Митрополии «Святой великомученицы Екатерины» Iстепени(2013) и Патриаршей грамотой (2010).

С 2015 года, в Коркино в канун Дня города ежегодно проводятся Кердановские чтения, в которых принимают участие известные писатели, артисты, музыканты из разных областей Урала. Решением Собрания депутатов Коркинского района №154 от 22 февраля 2017 года Коркинской межпоселенческой центральной библиотеке присвоено имя Александра Кердана.

Творчество[править | править вики-текст]

Первые стихи опубликовал будучи курсантом военного училища в газете «Патриот» (КВВПАУ), в коркинской газете «Горняцкая правда» (1975 г.), в курганской областной молодежной газете «Молодой ленинец», в кировской областной молодежной газете «Комсомольское племя» (1978 г.). Участник IX всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1989), совещаний молодых писателей армии и флота в Дубултах (1985), Ислочи (1987, 1989). В дальнейшем стихи и проза публиковались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Аврора», «Москва», «Воин России», «Наш современник», «Родная Ладога», «Балтика», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «День и Ночь»,«Сельская новь», «Славянин», «Новая Немига литературная», «Азербайджан», в альманахах «Истоки», «День поэзии», «Южный Урал», «Эринтур», «Брега Тавриды», в роман-журнале для школьников «Путеводная звезда», в «Литературной газете», «Красной звезде» и других изданиях России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Азербайджана, США. Главы его исторического романа «Берег отдаленный» опубликованы в США в еженедельной газете «Русская Америка» (Нью-Йорк). По итогам публикации, А. Кердан признан «Лучшим автором года» и награждён почетным дипломом этого еженедельника. Стихи и проза Кердана переводились на английский, немецкий, итальянский, болгарский, белорусский, хантыйский, якутский, азербайджанский, коми, башкирский языки. Он — автор более 60 научных статей, двух монографий[2] и 56 книг стихов и прозы, вышедших в Москве, Санкт-Петербурге, в Западной Сибири, на Урале и в США. Автор стихов, на которые композиторами Александром Пантыкиным, Евгением Щекалевым, Сергеем Сиротиным, Еленой Захаровой, Натальей Иванчук и др. написано более 150 песен, вошедших в репертуары Уральского академического русского народного хора, муниципального хора «Доместик», детского хора «Октоих», ансамбля песни и пляски Центрального военного округа и ансамбля Железнодорожных войск России, известных исполнителей: Светланы Комаричевой, Леонида Серебрянникова, Юрия Яковлева, Яны Чабан, Валерия Топоркова, Эркина Холматова и др. Песни, написанные на стихи Кердана, вошли в компакт-диск «Я сочинил однажды песню...», выпущенный студией «Солдаты России» в 2007 году. Кердан — автор сценария (в соавторстве с Арсеном Титовым) документального кинофильма «Берёзка», снятого екатеринбургской кинокомпанией «Снега» в 2013 году. В январе 2017 года на Новой сцене Свердловского академического театра музыкальной комедии состоялась премьера музыкально-поэтического концерта-спектакля «Светла судьба» по стихам Александра Кердана (режиссёр Сергей Пантыкин).

Среди наиболее известных художественных произведений Кердана — романы: «Крест командора», «Караул», «Невольники чести» и «Камень духов», сборники стихов: «Сибирский тракт», «Избранное», «Посредине жизни», «Новые стихи», «Стакан земляники», «Новый век». В 2005 году в екатеринбургском издательстве «Сократ» вышло в свет собрание сочинений Кердана в трех томах. Вызвавший широкий критический резонанс роман Кердана «Берег отдалённый», по мнению доктора исторических наук и критика Лолы Звонарёвой, наглядно показывает способности автора создавать интересный, многоплановый и увлекательный сюжет.

Роман «Берег отдалённый» написан в лучших традициях мировой исторической прозы, в нем заметно влияние, оказанное на автора Ф. Купером, Майн Ридом, В. Скоттом… В «Береге отдалённом» Александр Кердан впервые в постсоветской прозе предлагает читателям совершенно иной взгляд на события 14 декабря 1825 года и государя императора Николая Первого, по мнению писателя, искренне убежденного в том, что «русским людям не нужны все эти конституции и парламенты, а нужен заботливый Государь и своя вера. Они одни и могут сделать народ счастливым!». Это взгляд православного человека[1].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Наследство: стихи. — М.: Воениздат, 1990.
  • Эстафета: стихи. — М.: Воениздат, 1991.
  • Сибирский тракт: стихи и поэма. — М.: Советский писатель, 1991.
  • Суд офицерской чести: сборник прозы и публицистики. — Пермь: УКИ, 1991.
  • Крест: стихи и поэмы. — Челябинск: АТОКСО, 1993.
  • Телеграмма до востребования: стихи и поэма. — Челябинск: АТОКСО, 1993.
  • Потерянный ураган: повести и рассказы. — Челябинск: АТОКСО, 1993.
  • Круговорот: стихи и поэма. — Челябинск: АТОКСО, 1994.
  • Нашла душа нечаянный приют: стихи и поэмы. — Челябинск: АТОКСО, 1994.
  • Междометия: стихи и поэма. — Челябинск: АТОКСО, 1995.
  • Лирика: стихи и поэма. — Екатеринбург: БКИ, 1996.
  • Стрела и песня: стихи и поэмы. — Екатеринбург: БКИ, 1997.
  • Утоли мои печали: стихи и поэма. — Екатеринбург: БКИ, 1998.
  • Афганский детектив: повести, рассказы, исторический роман. — Екатеринбург: БКИ, 1998.
  • Высшая мера: стихи. — Екатеринбург: БКИ, 1998.
  • Посредине жизни: стихи и поэмы. — Екатеринбург: БКИ, 1999.
  • Берег отдаленный: исторический роман. — Екатеринбург: БКИ, 2000.
  • Опыты: стихи 1999—2001 гг. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2001.
  • Трое в «копейке», не считая зайца Митьки (в соавторстве с С. А. Аксененко и В. П. Крапивиным). — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002.
  • Игра в солдатики: стихи и поэмы. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002.
  • Берег отдаленный: исторический роман в 2-х кн. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2003.
  • Сорок семь: стихи и поэма. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2003.
  • Сочинения в трех томах:

Т.I: Стихотворения, венок сонетов, поэмы, переводы. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2005. Т. II: Караул/Роман; Повести и рассказы; Суд офицерской чести; Шерше ля фам/ Попытка автобиографии. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2005. Т. III: Берег отдаленный/ Исторический роман в 2-х кн. — Екатеринбург: ИД «Сократ», 2005.

  • Невольники чести: роман — М.: Вече, 2006.
  • Переход: стихи. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2006.
  • Камень духов: роман — М.: Вече, 2007.
  • Век любви: стихи. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2007.
  • Материнское сердце: стихи и переводы (в соавторстве с М. К. Вагатовой). — Екатеринбург: Сред.-Урал. кн.изд-во, 2007.
  • Новые стихи. — М.: Вече, 2008.
  • Избранное: Стихотворения и поэмы. — С-Пб.: Изд-во «МАМАТОВ», 2008.
  • Прозрачное время: Стихи. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2009.
  • Ковчег: Стихи. — Екатеринбург: Изд-во « АСПУР», 2010.
  • Крест командора. Исторический роман. — М.: Вече, 2010.
  • Рассказы майора Игнатенко. — Екатеринбург: Изд-во « АСПУР», 2011.
  • Стакан земляники: Стихи. — Екатеринбург: Изд-во « АСПУР», 2011.
  • Новый век: Избранные стихотворения. — Барнаул: Алтайский дом печати, 2011.
  • Дом: Стихотворения. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2012.
  • Земля российского владения: Романы о Русской Америке. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2013.
  • Летосчисленье: Стихотворения. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2013.
  • Сочинения в четырех томах. Серия «Русская Америка» :

Т.I: Крест командора: роман. — М.: «Вече», 2013. Т. II: Невольники чести: роман. — М.: «Вече», 2013.. Т. III: Камень духа: роман. — М.: «Вече», 2013. Т.IV: Звёздная метка: роман.М.: «Вече», 2013.

  • Тринадцать: Простые рассказы. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2014.
  • Караул: Роман. — Барнаул: Алтайский дом печати, 2014.
  • От войны и до войны: Роман, повести и рассказы. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2014
  • Наречия: Стихотворения. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2014
  • Тринадцать. Рассказы. — Роли (Северная Каролина): Изд-во «Лулу», 2014.
  • Экипаж машины боевой. Серия «Военные приключения». — М.: «Вече», 2015.
  • Подробности жизни: Стихотворения, поэмы, переводы. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2015.
  • Времена: Стихотворения. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2016.
  • Оберег: Стихотворения. — Екатеринбург: Изд-во «АСПУР», 2017.
  • Суд офицерской чести. Серия «Офицерский роман. Честь имею». — М.: «Вече», 2017.

Литература о жизни и творчестве[править | править вики-текст]

  • Л. У. Звонарева Между зверинцем и храмом // Москва, 2006, № 6.
  • Ю. А. Левин. Имена. — Екатеринбург: БКИ, 2001.
  • На пороге ХХI века. Российский автобиблиографический ежегодник. — М., 1999.
  • Екатеринбург. Энциклопедия. — Екатеринбург: Из-во «Академкнига», 2002. — С. 278.
  • Челябинская область. Энциклопедия. Т. 3. — Челябинск: Изд-во «Каменный пояс», 2004. — С. 174.
  • В. Т. Станцев. А в России светятся березы…// Областная газета от 13 февраля 2003 года.
  • В. А. Блинов. Берег наш отдаленный…// Областная газета от 26 августа 2003 года.
  • В. А. Шкерин. О русской Америке замолвите слово // Российская газета № 13 от 28 января 2004 года.
  • О. А. Славникова. Другие русские берега // Областная газета от 5 марта 2004 года.
  • Н. Ф. Иванов. Территория любви // Областная газета от 12 ноября 2005 года.
  • А. Ю. Бондаренко «Берег отдаленный…» Александра Кердана // Красная звезда от 28 июля 2005 года.
  • А. П. Расторгуев. Свободный выбор комиссара // Литературная газета № 36 от 7-13 сентября 2005 года.
  • И. А. Клепикова. «Берег отдаленный» заметили в Америке // Областная газета от 1 февраля 2006 года.
  • Б. А. Орлов. Честь и долг // Морская газета № 11-12 от 28 февраля 2006 года.
  • Г.Н. Верчук. Глоток из «Чаши круговой» // «Уральские военные вести», № 1-2 от 1-9 января 2006 года.
  • В.П. Крапивин. Уральский ветер в океанских парусах. Бажовские лауреаты. — Екатеринбург: Издательский дом "Пакрус", 2004. — С.55 - 62.
  • Е.А. Жуков. Некоторые наблюдения над структурой романа А.Кердана "Берег отдаленный..."//Альманах «Чаша круговая», № 9, 2010.— С.184 - 193.
  • В. В. Сорокин. «Уральский витязь»// «Уральские военные вести» №163 от 23.10.10 года
  • Е.А. Жуков. О романе А.Кердана "Крест командора"//Альманах «Чаша круговая», № 10, 2011. — С.193 - 201.
  • Н.А. Ягодинцева. Для процветания отеческой земли. О романе А.Кердана "Крест командора"//Журнал «Славянин», том 12, 2012.— С.200 - 204.
  • А. А. Лиханов. Презрев угрюмый рок... (Читая романы Александра Кердана) // Международный еженедельник "Русская Америка" № 454, январь 2013 года (Нью-Йорк).
  • В.А.Блинов. Как прорастала русским словом американская земля//Областная газета №364-365 от 7 августа 2013 года.
  • Л.У.Звонарева. Воспевая подвиг русских первопроходцев//Книжное обозрение №14 от 8 августа 2013 года.
  • А.П. Расторгуев. На берегах русского океана//Журнал«Урал» №1 — 2014 года.— с.255-259.
  • Е.П. Каргаполов. Смыслы и символы любви (философский и психологический анализ творчества А.Б. Кердана). Монография. — Ижевск, 2015.
  • Л.У.Звонарева. Самозащита души (о творчестве Александра Кердана). О друзьях-товарищах: Писательская карта России и мира в литературной гостиной Булгаковского дома. — М.: Нонпарелъ, 2015. — С.121 — 134.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Звонарёва. Между зверинцем и храмом: Заметки о современной исторической прозе // «Москва», 2006, № 6.

Ссылки[править | править вики-текст]