Кирасирский Его Величества лейб-гвардии полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк
LG kirasir polk.jpg
Годы существования

17021918

Страна

Российская империя

Подчинение

командиру полка

Входит в

1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (Гвардейский корпус, Петербургский ВО)

Тип

лейб-гвардии кирасирский полк, тяжёлая кавалерия

Включает в себя

подразделения

Функция

защита

Численность

воинская часть

Дислокация

Царское Село

Знаки отличия

см. текст

Пиратский К. К. Обер-офицеры Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества и Лейб-Кирасирского Её Величества полков. 1855 год.[1]
Георгиевский штандарт с Георгиевскими лентами лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, 1817 год.
Парадная форма одежды полка, 1910 год.
Повседневная форма одежды полка, 1910 год.
Митрофан Греков. «Атака лейб-гвардии Кирасирского его величества полка в 1813 году», 1911 год.
200-летие лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Прощание со штандартом. Царское Село, 1902 год.

Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк (Жёлтые или Царскосельские кирасиры) — отборный лейб-гвардейский полк тяжёлой кавалерии Русской императорской армии.

Старшинство полка: по армейской кавалерии — с 21 июня 1702 года, по Молодой Гвардии — с 1813 года, по Старой Гвардии — с 1831 года.

Полковой праздник — 21 июня, в день священномученика Иулиана Тарсийского.[2]

Дислокация: Царское Село.

В Императорской армии[править | править вики-текст]

  • 1706 год — князь Г. И. Волконский сформировал драгунский полк своего имени[3].
  • 10 марта 1708 — полк получил наименование Ярославский драгунский полк.
  • 23 января 1709 — Гренадерская рота отчислена на сформирование конногренадерского полка («от кавалерии гренадерского Андрея Кропотова полка»[4]).
  • 10 мая 1725 — Гренадерская рота возвращена в полк, взамен выслана драгунская.
  • 16 февраля 1727 — Новгородский драгунский полк.
  • 6 ноября 1727 — Ярославский драгунский полк (комплектовался дворянами Ярославской губернии).
  • 8 февраля 1728 — Переформирован в 9 драгунских и 1 гренадерскую роту.
  • 29 октября 1731 — Гренадерская рота упразднена, взамен сформирована драгунская, а гренадеры распределены по 10 человек на роту.
  • 1 ноября 1732 — 3-й кирасирский полк.
  • 21 июня 1733 — Бевернский кирасирский полк (в честь назначенного шефа Принца Антона-Ульриха Брауншвейг-Бевернского).
  • 15 июня 1738 — Брауншвейгский кирасирский полк.
  • 31 января 1742 — Кирасирский Его Королевского Высочества Герцога Гольштейн-Готторпского полк.
  • 4 декабря 1742 — Кирасирский Е. И. В. Государя Великого Князя Петра Фёдоровича полк.
  • 30 марта 1756 — Переформирован в 5 эскадронов (по 2 роты в каждом).
  • 27 декабря 1761 — Лейб-Кирасирский Его Величества полк.
  • 4 июля 1762 — Лейб-Кирасирский Его Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича полк.
  • 24 октября 1775 — Добавлен шестой эскадрон расформированного Киевского кирасирского полка.
  • 1787 — Отчислено 150 кирасир на формирование Жандармского и Кирасирского полков Гатчинских войск.
  • 17 ноября 1796 — Лейб-Кирасирский Его Величества полк.
  • 1805 — в полк даны вместо палашей сабли.
  • 13 июня 1806 — Один эскадрон выделен на формирование Финляндского драгунского полка.

Война четвёртой коалиции[править | править вики-текст]

1806 — 1807 — полк под командованием генерал-майора Кожина участвовал в войне Четвёртой коалиции:[5]

Под Пултуском лейб-кирасиры Кожина отличились[6] "атакой русской вьюги", когда — пользуясь метелью — на полном скаку внезапно врезались в приближающуюся к городу колонну французской пехоты — истоптав, изрубив и взяв в плен почти всех французов. Бой этот сделался настолько известным в России, что каширские земские ополченцы, собрав миром 100 рублей, прислали их Кожину с просьбой наградить лучшего из нижних чинов. На это Сергей Алексеевич дал знаменитый ответ,[7] что у него в полку все отличились, после чего предложил просителям изготовить на присланные деньги золотой[8] аналойный крест для полковой церкви. Согласие было получено, крест был изготовлен в 1815 году — и хранился в полковом храме до самой революции, став полковой реликвией под названием «Пултусский крест».

В первый день битвы у Прейсиш-Эйлау кирасиры Его Величества в составе сводного кавалерийского отряда под командованием всё того же Кожина контратаковали корпус Ожеро по льду озера Тенкниттен, опрокинув авангардную колонну французской кавалерии — 7-й и 20-й конно-егерские полки из бригады лёгкой кавалерии Дюронеля. Беннигсен доносил Государю:

Лейб-Кирасирский Вашего Величества, Ингерманландский и Каргопольский драгунские полки и Елисаветградский гусарский врубились в неприятельскую кавалерию, вознамерившуюся обойти нас с фланга, и много оной побили.[9]

В сражении при Гейльсберге полк также покрыл себя неувядаемой славой, но лишился своего командира — генерал-майор Кожин был смертельно ранен и скончался в тот же день.[10]

  • 1808 — полку возвращены палаши.[11]
  • 12 октября 1811 — Выделена часть на формирование Астраханского кирасирского полка.

Отечественная война 1812 года[править | править вики-текст]

В 1812 году полк участвовал в Отечественной войне, в сражениях под Витебском, Смоленском, Вязьмой, Красным, Оршей и Борисовом. На Бородинском поле несколько раз контратаковал неприятеля в районе Семёновских высот, а шеф полка полковник Будберг был ранен ядром в правую ногу.

Лейб-Кирасирские Его ВЕЛИЧЕСТВА и Ея ВЕЛИЧЕСТВА и Астраханский, приведённые мною на левый фланге поде командою 1-й — шефа полк. барона Будберга; 2-й — шефа полк. барона Розена; а последний — полкового командира полк. Каратаева, поставлены были у прикрытия батарей наших под сильным огнём, где, невзирая на ужасные выстрелы с неприятельских батарей, защищали оные с отличным мужеством. Неустрашимость их столь была сильна, что и большая убыль людей и лошадей убитыми и ранеными не в состоянии была разстроить их рядов, смыкающихся каждый раз в порядке… Лейб-Кирасирский Его ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА полк, под командою барона Будберга, был несколько раз в атаках и когда он г. полк. был ранен ядром в лядвию, а полковой командир подполк. Слепченков пулею в ногу, и когда полк по приказанию ген.-лейт. кн. Голицына, переведен в сикурс 2-й Кирасирской див. под командою г. подполк. Костина, где, прикрывая батареи, был г.-м. Дукою послан в атаку на неприятельскую батарею, на которую бросясь эскадрон Чисера, под командою ротм. Власенко сбил с оной неприятеля, тут хотя ротмистр Власенко и поруч. Старобогатый убиты, но поруч.: Дершау, Каленым 2-м и Самбурским, взяты 2 пушки и доставлены в главную квартиру. Во время сих действий ротм. Меликов отличал себя всегда, но к несчастно у сего храбраго офицера ядром оторвало руку, шт.-ротм. Селянином ранен в обе ноги ядром, над коими полагать должно, что уже и операция сделана; поруч. Всеволожский 2-й, в ногу пулею, Всеволожский 3-й, у коего ядром ногу разбило, Родоичен, исполнявший с отличием долг свой по званию адъют. полкового, получил сильную контузию от ядра, Кален 2-й и корнет гр. Миних 1-й тоже контузии в левыя руки.

Из рапорта генерал-майора Бороздина генералу Барклаю де-Толли, 7 сентября 1812 г.

  • 27 декабря 1812 — вместе со всей регулярной русской кавалерией полк переформирован в 6 действующих и 1 резервный эскадрон.[12]

Заграничные походы[править | править вики-текст]

В 1813 — 1814 гг. полк участвовал в Заграничных походах — был в сражениях под Люценом, Бауценом, Кенигштейном, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуаз. Закончил войну в Париже.

  • 13 апреля 1813 — За мужество и храбрость, оказанные в войну 1812 года причислен к Молодой Гвардии и переименован в лейб-гвардии Кирасирский полк.
  • 7 декабря 1817 — Уроженцы западных губерний отчислены на формирование лейб-гвардии Подольского кирасирского полка на правах и преимуществах Старой Гвардии.
  • 21 марта 1823 — В полку установлена рыжая масть лошадей.
  • 25 июня 1831 — По принятии шефства Императором Николаем I полку пожалованы права Старой Гвардии.
  • 22 августа 1831 — Соединён с лейб-гвардии Подольским кирасирским полком (за исключением 7 офицеров и 114 кирасир Подольского полка, поступивших в лейб-гвардии Уланский Е. И. В. Великого Князя Михаила Павловича полк). Новообразованный полк приведён в шестиэскадронный состав и наименован лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полком.

Лейб-Гвардии Кирасирский полк причисляется к Лейб-Гвардии Подольскому Кирасирскому полку.

Лейб-Гвардии Подольскому Кирасирскому полку именоваться: Лейб-Гвардии Кирасирским ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полком.

Высочайший приказ 1831 Августа 22.

Каков же был мой ужас, когда через несколько секунд во фланг моего взвода врезался эскадрон желтых кирасир с вензелями императора на погонах. Зная свою правоту, я твёрдо решил не уступать им этого места, но тут же из облака пыли передо мной выросла фигура Николая Николаевича, который, оценив положение, взвизгнул на кирасир: «Живо, живо, желтяки!» — и закончил фразу в рифму матерным ругательством. Немцы, слава богу, из-за пыли этого заметить не могли, но командир кирасир, явившись в тот же день после учения к Николаю Николаевичу, заставил его извиниться перед офицерами полка.

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 6. — М.: Воениздат, 1986. — С. 71. — ISBN 5-203-00055-7.

  • 30 июля 1904 — В списки полка зачислен Е. И. В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич.

Революция 1905—1907 годов в России[править | править вики-текст]

В 1905 году Сводный дивизион полка участвовал в усмирении беспорядков в Прибалтийском крае.

  • 1910 — Сформирована дивизионная конно-пулемётная команда.

Великая война[править | править вики-текст]

18 июля 1914 года полк выступил для присоединения к 1-й армии. 28 июля 1914 произошло первое боевое столкновение с германскими войсками во время разведки силами 3-го и 4-го эскадронов (ранен унтер-офицер Гровбля, убит кирасир Ударов). С 3 августа по 8 сентября 1914 года полк участвовал в Восточно-Прусской операции. 30 августа 1914 года, прикрывая отход IV АК, гвардейская кирасирская бригада задержала наступление германского I АК, выходившего в тыл русских войск.

С октября 1914 года полк действовал в Польше и, впоследствии, в Литве — в составе сводного конного отряда 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, 5-й кавалерийской дивизии и Уссурийской отдельной конной бригады под общим командованием начальника 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Казнакова.

  • 4 марта 1917 — 1-й гвардейский кирасирский полк.
  • 8 июня 1917 — Гвардии Подольский кирасирский полк.
  • 22 июля 1917 — Охраняя ж/д станцию Киев, вступил в столкновение с взбунтовавшим, при попытке отправить на фронт, со станции Пост-Волынский, для защиты Родины от агрессора, украинским полком имени Богдана Хмельницкого.
  • Участвовал в подавлении бунта 2-го Украинского полка имени гетмана Полуботько, захватившего центр Киева.
  • 10 декабря 1917 — Полк распущен в с. Святошине под Киевом по причине нежелания украинизироваться.

В Белом движении[править | править вики-текст]

  • 30 декабря 1918 — Кирасиры Его Величества сведены в 3-й эскадрон Сводного полка Кирасирской дивизии (лейб-эскадрон лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка) в Крымско-Азовской армии под командованием штабс-ротмистра фон Вика.
  • 19 января 1919 — Первая боевая задача восстановленного эскадрона.
  • 7 марта 1919 — Командование эскадроном принимает штабс-ротмистр князь Черкасский.
  • 25 марта — 9 апреля 1919 — Ведёт арьергардные бои, прикрывая части, отходящие от Сиваша.
  • 14 апреля 1919 — Участвовал в конной атаке близ ст. Владиславовка.
  • 12 мая 1919 — 3-й эскадрон Сводного полка Гвардейской Кирасирской дивизии.
  • 5-17 июня 1919 — Участвовал в освобождении Крыма.
  • 4 июля 1919 — К полку присоединяется 2-й эскадрон лейб-кирасир Его Величества под командованием штабс-ротмистра Сафонова[13].
  • 25 июля 1919 — Сводный полк Гвардейской кирасирской дивизии переименован в 1-й Гвардейский Сводно-Кирасирский, полуэскадроны кирасир Его Величества выделены в дивизион во главе с полковником Н. А. Петровским.
  • 24 сентября 1919 — В дивизион включён 3-й добровольческий эскадрон во главе с штабс-ротмистром Г. А. Доленга-Ковалевским. Лейб-эскадрон отведён в тыл на отдых.
  • 10 февраля 1920 — Расформирован 3-й эскадрон.
  • 17 февраля 1920 — Сводный эскадрон дивизиона понёс большие потери в бою с конницей Будённого у ст. Егорлыкская.
  • 14 марта 1920 — В составе дивизии Барбовича эвакуирован из Новороссийска на транспорте «Аю-Даг».
  • Апрель 1920 — Эскадроны полка вошли в состав Гвардейского кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Вооружённых Сил Юга России (3-й Кирасирский Его Величества эскадрон).
  • Май 1920 — Охранная служба на Сиваше.
  • Середина июня 1920 — Охранение р. Днепр в районе Каховки.
  • 29 октября 1920 — Последний арьергардный бой в районе хутора Уржин. Оторвавшись от противника, полк уходит на Симферополь, Алушту и Ялту.
  • 2 ноября 1920 — В составе полка эвакуирован из Ялты на транспорте «Крым».

Шефы полка[править | править вики-текст]

Николай II в форме лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка

Шефы или почётные командиры:

Вторые шефы[править | править вики-текст]

Командиры полка[править | править вики-текст]

Боевые отличия[править | править вики-текст]

  1. Георгиевский штандарт с надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» и даты: «1702—1902», с Андреевской юбилейной лентой. Пожалован 13 апреля 1813 года; Высочайшая грамота 7 декабря 1867 года; Высочайший приказ 21 июня 1902 года.
  2. 22 Георгиевские трубы, с надписью: «Л.-Гв. Кирасирскому полку за отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.» Пожалованы 30 августа 1814 года.
  3. 22 серебряные сигнальные трубы, с надписью: «Л.-Гв. Подольскому Кирасирскому полку». Пожалованы лейб-гвардии Подольскому кирасирскому полку 24 июля 1830 года; переданы при объединении с лейб-гвардии Кирасирским Его Величества полком 22 августа 1831 года.
  4. Серебряные литавры с вензелями польского короля Станислава Августа и изображением государственного герба. Литавры эти отбиты у поляков в 1784 году, были выданы лейб-гвардии Подольскому кирасирскому полку в 1829 году из Санкт-Петербургского Арсенала. В 1833 году сданы в арсенал Санкт-Петербургской крепости, а 27 июня 1860 года выданы лейб-гвардии Кирасирскому Его Величества полку, взамен литавр, принадлежавших лейб-гвардии Кирасирскому полку и сданных на хранение в Санкт-Петербургский окружной артиллерийский склад.

Отличительные особенности[править | править вики-текст]

Погон зауряд-прапорщика (произведённого в это звание после русско-японской войны) на должности вахмистра (в мирное время) эскадрона Его Величества. 1907—1912.
  • Подбор рекрутов: высокие, рыжие, длинноносые.
  • Масть лошадей (определена при Николае I): караковые (трубачи) и тёмно-гнедые. 1-й эскадрон — чисто караковые, 2-й эскадрон — вороные, 3-й эскадрон — караковые лысые и белоногие, 4-й эскадрон — караковые, гнедые и бурые
  • Флюгер на пиках: белый с синим и жёлтым.
  • Приборный цвет (воротники, обшлага, погоны, выпушки, околыши фуражек и конские чепраки): жёлтый
  • Пуговица на воротнике: у офицеров на воротнике колетов была сохранена отменённая в других кирасирских полках пуговица. Она «на колете Л.Гв. Подольского Кирасирского полка… спасла жизнь Великому Князю Константину Павловичу — Наместнику в Царстве Польском и Шефу полка: пуля поляка, стрелявшего в Великого Князя, изменила направление, ударившись о пуговицу на воротнике колета».

Известные люди, служившие в полку[править | править вики-текст]

Полковой храм[править | править вики-текст]

Иулиановская церковь в Царском Селе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 24. Обер-офицеры Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества и Лейб-Кирасирского Её Величества полков. (В парадной форме.) 15 марта 1855. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. http://calendar.rop.ru/?svt=jun21-iulian
  3. Н. П. Волынский в своём труде «Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра» (СПб., 1912.) исправил некоторые ошибки, допущенные им же в ранее изданной «Истории Его Императорского Величества Кирасирского полка» (СПб., 1902.). В Армии Петра I было три драгунских полка Волконских, причём полку Г. И. Волконского, от которого берёт своё начало Кирасирский Его Величества лейб-гвардии полк, ошибочно приписаны сражения раннего периода Северной войны, в которых участвовал полк Г. С. Волконского.
  4. В других источниках полк именуется по второму командиру полком Хлопова.
  5. см. Михайловский-Данилевский А. М. Описание Второй войны Императора Александра с Наполеоном.
  6. при поддержке 2 эскадронов Каргопольского драгунского полка — также входившего в бригаду Кожина, под командованием майора Карла Сталя
  7. см. Историю Лейб-кирасирского Его Величества полка.
  8. по другим данным — вызолоченный серебряный
  9. Сардак Л. Л. «Забытый генерал…»
  10. см. Историю Лейб-кирасирского Его Величества полка.
  11. согласно истории полка, учитывая нахождение полка в заграничном походе в 1805 — 1807 гг., неизвестно — была ли когда-нибудь замена палашей на сабли от 1805 года произведена фактически.
  12. ВП от 27 декабря 1812 года; исполнить большинству полков, участвовавших в Заграничных походах, удалось только по возвращении в пределы России.
  13. Поскольку Сводному полку был утвержден штат в 4 эскадрона, 2-й эскадрон вошёл в состав единственного официального эскадрона Кирасир Его Величества (3-го эскадрона Сводного полка) под общим командованием ротмистра князя Н. М. Девлет-Кильдеева, причём оба эскадрона входили в него как полуэскадроны под командованием своих настоящих командиров, а штабс-ротмистр Вик был назначен помощником командира сводного эскадрона. Фактически оба эскадрона сохранили самостоятельность.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]