Клушанцев, Павел Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Клушанцев
Павел Клушанцев 1965.png
Имя при рождении:

Павел Владимирович Клушанцев

Дата рождения:

25 февраля 1910(1910-02-25)[1][2]

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

27 апреля 1999(1999-04-27)[3] (89 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Направление:

научно-популярное кино

Награды:

Заслуженный деятель искусств.png

IMDb:

ID 0460246

Па́вел Влади́мирович Клуша́нцев (12 (25) февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский кинооператор высшей категории (1939), кинорежиссёр, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Создатель познавательных фильмов, вызывавших огромный зрительский интерес во всём мире. Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой. Считается родоначальником этого жанра в мировом кинематографе. Автор около трёхсот изобретений, новых кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов комбинированных съёмок, многие из которых заимствованы всемирно известными режиссёрами и продюсерами.

Биография[править | править вики-текст]

Детские годы[править | править вики-текст]

Павел родился в доме на Большой Монетной улице в дворянской семье[4]. Отец Владимир Клушанцев был родом из города Старица Тверской губернии. После окончания Петербургского университета много лет работал земским врачом, затем перешёл в Министерство торговли и промышленности. Получил личное дворянство незадолго до рождения сына. После революции устроился контролёром на Мурманскую железную дорогу. Умер в 1919 году. Мать также происходила из дворян, была домохозяйкой. В годы Первой мировой войны служила сестрой милосердия в лазарете. Впоследствии работала делопроизводителем в школе Карла Мая, воспитателем интерната. Погибла во время блокады Ленинграда. Её старший брат, бывший белый офицер, был арестован в ходе так называемого Кировского потока, умер в ссылке[5].

Павел начал читать и писать с четырёх лет. Мечтал стать писателем, однако, живя в коммунальной квартире с матерью, был вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением и ремонтом мебели. Для этого самостоятельно построил токарный станок, на котором также вытачивал шахматы на продажу. Работал репетитором с отстающими школьниками, занимался чертёжно-графическими работами для учебных и научных заведений, мастерил макеты для Военно-санитарного музея.

Образование[править | править вики-текст]

По окончании школы, утвердившись в своём стремлении к инженерным специальностям, попытался поступить в Технологический институт, но не прошёл по конкурсу. Как был уверен сам Павел — из-за анкеты, где указал, что мать — из дворянской семьи. Поступил в Ленинградский фото-кинотехникум[6], операторский факультет которого и закончил в 1930 году. Был знаком и встречался с генеральным конструктором советских ракетно-космических систем Сергеем Королёвым[7]. Активно работал с научными консультантами по картинам: Михаилом Тихонравовым (коллега и друг Сергея Королёва), академиком Владимиром Котельниковым, членами-корреспондентами АН СССР астрофизиками Иосифом Шкловским и Николаем Кардашёвым. Павел Клушанцев выступал с собственным докладом «Отношение к проблеме SETI» на Международном Научном симпозиуме по поиску внеземного разума в Таллине.

Карьера до Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Павел Клушанцев был распределён на киностудию «Белгоскино», где проработал четыре года в качестве оператора. Впоследствии перешёл на «Ленфильм», где в 1935 году дебютировал в амплуа режиссёра-постановщика (фильм «Семь барьеров») и основал в 1937 году цех комбинированных съёмок. Изобрёл ряд новаторских приёмов съёмки (в частности, получивший широкое распространение люминесцентный метод комбинированной съёмки) и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съёмок.

Работа во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Во время всеобщей мобилизации Клушанцев был определён в запас. «Видимо, в военкомате я числился как неполноценный, так как с 16 до 25 лет болел костным туберкулезом и поэтому в своё время не был призван в армию. К тому же я много работал на военно-учебных фильмах»[4]. Занимался документальными съёмками во время блокады Ленинграда. В январе 1942 года попал в стационар с дистрофией третьей степени, где пробыл месяц. Был эвакуирован 28 февраля вместе с женой и дочерью. Впоследствии работал оператором и режиссёром на студии «Сибтехфильм» (Новосибирск), выпускавшей военно-учебные фильмы.

После Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

После войны продолжил творческую деятельность на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов. В фильме «Вселенная» (1951) у Клушанцева впервые появляются научно-фантастические мотивы. В полной мере они реализуются в последующих лентах режиссёра, начиная с картины «Дорога к звёздам» (1957). В 1962 году увидел свет художественный фильм Павла Клушанцева «Планета бурь» по одноимённой повести Александра Казанцева. Права на его прокат приобрели 28 стран мира[7].

В дальнейшем Павел Клушанцев продолжает работать в научно-популярном жанре — картины «Луна» (1965), «Марс» (1968), «Вижу землю!» (1970) и «Веление времени» (1972). Всего за годы своей творческой деятельности он снял более ста научно-популярных фильмов и сюжетов.

В кинематографических кругах в ходу история, как во время своего первого визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил советских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас якобы ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн“». Встреча двух режиссёров так и не состоялась[8][9].

Автор многих изобретений, в том числе стабилизатора камеры для съёмок с воздуха, аппарата для подводной съёмки, способа получения цветного изображения, точечного экспонометра, автофокуса, призмы Клушанцева (для одновременной съёмки натуры и рисунка), метода «люминесцентной съёмки» и других[10]. Придуманные им новые и эффективные методы и приёмы комбинированных съёмок впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса[11], Ридли Скотта, а также специалистами по спецэффектам, включая Роберта Скотака.

В 1990 году известный американский постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева, а в апреле 1992 года посетил его в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы часть своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи многих своих кинотрюков. Дочь режиссёра Жанна Клушанцева утверждает, что режиссёр лишь подробно ответил на вопросы Скотака письменно в 1990 году и затем во время короткой встречи с ним в 1992 году[12]. Скотак использовал его профессиональный опыт в своей работе, в том числе, в съёмках фильма «Терминатор 2: Судный день», который в 1992 году был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты[8].

Павел Клушанцев скончался 27 апреля 1999 года в возрасте 89 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище[13].

В честь П. В. Клушанцева назван астероид (321046) Клушанцев.

Библиография[править | править вики-текст]

Павел Клушанцев является автором ряда научно-популярных книг для детей и юношества. Совокупный тираж только советских изданий его книг превысил полтора миллиона экземпляров. Его книги переведены на 16 языков и изданы в 12 странах мира[14].

Обложка книги «К другим планетам!» (1959)
  • «К другим планетам!» (1959, переиздана в 1962 году)
  • «О чем рассказал телескоп» (1962, переиздана в 1972 и 1980 годах)
  • «Станция Луна» (1965, переиздана в 1974 году)
  • «Отзовитесь, марсиане!» (1968, переиздана в 1976 году)
  • «Дом на орбите» (1975)
  • «Одиноки ли мы во Вселенной?» (1981)

Большинство книг Павла Клушанцева проиллюстрировано ленинградскими художниками Е. В. Войшвилло и Ю. Н. Киселёвым. Также с ним сотрудничали: Юрий Смольников, Борис Калаушин, Борис Стародубцев, Давид Плаксин.

Многие свои научно-популярные очерки Павел Клушанцев публиковал в ежегодниках «Хочу всё знать» и «Глобус»

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Надежда Александровна Клушанцева (ур. Калинина) (1912—2000), художник-мультипликатор

  • Дочь — Жанна Павловна Клушанцева (род. 1936)
  • Сын — Михаил Павлович Клушанцев (род. 1945)

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Семь барьеров (1935)
  • Неустрашимые (1937)
  • Полярное сияние (1946)
  • Метеориты (1948; диплом на 9-м Международном кинофестевале в Венеции)
  • Вселенная (1951, совместно с Н. Лещенко; премия за научно-популярный фильм на 7-м Международном кинофестевале в Карловых Варах и диплом на 4-ом кинофестивале документальных фильмов в Париже)
  • Тайна вещества (1956; премия за лучший научно-популярный фильм на 9-м Международном фестивале в Карловых Варах)
  • Дорога к звёздам (1958; вторая премия на 1-ом Всесоюзном кинофестивале по разделу научно-популярных фильмов и особая премия за комбинированные съёмки, а также диплом на 3-м Международном кинофестивале документальных и научно-популярных фильмов в Монтевидео)
  • Колебания и волны (1960; диплом на Всесоюзном смотре учебных фильмов)
  • Планета бурь (1962; в перемонтированном и переозвученном виде неоднократно использовался в других фантастических фильмах, в частности, Путешествие на доисторическую планету и Путешествие на планету доисторических женщин)
  • Луна (1966; золотая медаль «За удачное сочетание науки и фантастики» на 4-м Международном кинофестивале научно-популярных и фантастических фильмов в Триесте)
  • Путешествие на доисторическую планету (США, 1965, перемонтированная версия фильма «Планета бурь»)
  • Марс (1968; диплом на Смотре произведений ленинградских кинематографистов)
  • Вижу Землю! (1970)
  • Веление времени (1972; золотая медаль на Всесоюзном смотре фильмов, посвящённых организации производства)

Фильмы о П. В. Клушанцеве[править | править вики-текст]

  • «Павел Клушанцев — К звёздам!» (Россия, 2000) — документальный фильм о жизни и творчестве Павла Клушанцева. Производство студии Леннаучфильм. Режиссёр фильма А. Ткаля, автор сценария В. Суслов.
  • «Звёздный мечтатель» (Star Dreamer; Дания, 2002) — документальный фильм о жизни и творчестве Павла Клушанцева. Сценарий и режиссура Сони Вестерхольт и Мадса Бострупа.
  • «Великие комбинаторы» (Россия, 2009) — документальный фильм к 100-летию со дня рождения Павла Клушанцева. Режиссёр Е. Аккуратова, автор сценария Р. Каратеев.

Литература[править | править вики-текст]

  • Клушанцев П.В. В стороне от больших дорог. — Сеанс, 2015. — ISBN 978-5-905669-10-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #141700718 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  4. 1 2 Павел Клушанцев. В стороне от больших дорог / сост. Ж. П. Клушанцева. — 1994.
  5. Павел Клушанцев вдохновил Голливуд на создание космической саги на сайте газеты Московский комсомолец // Ольга Горшкова, 24 сентября 2015
  6. Фильмы Павла Клушанцева. Просто о сложном
  7. 1 2 Клушанцев, 2015.
  8. 1 2 Документальный фильм «Великие комбинаторы», ВГТРК, 2009 год
  9. Seven Soviet sci-fi films everyone should see
  10. О Павле Клушанцеве журнал Сеанс // Пётр Лезников, 25 февраля 2015
  11. Харитонов Е., Щербак-Жуков А. На экране — Чудо: Отечественная кинофантастика и киносказка (1909—2002): Материалы к популярной энциклопедии. / НИИ Киноискусства; журнал «Если». — М.: В. Секачев, 2003. — 320 с
  12. Елисеев И. В космос раньше Гагарина / «Российская газета». — 7 июня 2012.
  13. Некрополь Санкт-Петербурга и окрестностей
  14. Клушанцев, 2015, p. 299.

Ссылки[править | править вики-текст]