Кококо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кококо
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Авдотья Смирнова

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Авдотья Смирнова, Анна Пармас

В главных
ролях

Анна Михалкова
Яна Троянова

Оператор

Максим Осадчий

Композитор

Сергей Шнуров

Кинокомпания

«СТВ»

Длительность

90 минут

Сборы

495 379 долл.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2012

IMDb

ID 2403899

«Кококо́» — российский трагикомедийный фильм режиссёра Авдотьи Смирновой. Главные роли исполняют Анна Михалкова и Яна Троянова. Премьера состоялась на кинофестивале «Кинотавр» в июне 2012 года, где Михалкова и Троянова были удостоены призов за лучшие женские роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Научная сотрудница Кунсткамеры Лиза (Анна Михалкова) по пути в Питер в поезде знакомится с Викой из Екатеринбурга (Яна Троянова), работающей хостес в ресторане и направляющейся в Питер «просто так». В результате кражи сумок обе женщины лишаются документов и денег, и Лиза предлагает Вике временно остановиться у неё дома.

Стараниями Вики жизнь музейной работницы превратится в череду бесконечных вечеринок, а зарождающаяся между женщинами дружба обернётся конфликтом.

…пришла идея рассказать про сильную женскую дружбу двух абсолютно чуждых друг другу душ, в которой будет и взаимное притяжение, и период счастья, и период страшного разлада. <…> Это история любви двух душ. Я страшно рада, что это не история мужчины и женщины; здесь нет эротического пыла, все страсти кипят исключительно в душе. Но души не имеют пола (или имеют оба пола), поэтому мне страшно интересно наблюдать, в каких ситуациях одна становится опорой для другой, а в каких — наоборот, в каких каждая из них берет ответственность за другую, ведь они постоянно меняются ролями[1].

Дуня Смирнова о фильме

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Из рецензии на фильм в журнале «Сеанс»:

Режиссёр Авдотья Смирнова не народ поделила на касты, как пишет о фильме высоколобая, и потому не слишком чуткая критика, а саму себя разделила на двух героинь, и фильм её — об этом внутреннем разломе. О том, как хочется задушить себя подушкой или упрятать за решетку все живое, что в тебе есть, чтобы потом, одумавшись, поспешно выпустить на свободу. О том, как непонятно, что с этим живым человеком на кухне, где чайники не мыли со времени съёмок «Июльского дождя», делать; о страхе перед жизнью и невозможности от неё отказаться. «Кококо» на данный момент — самый личный и самый сложный фильм Авдотьи Смирновой. И, главное, самый смешной[2].

Константин Шавловский

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 23-й Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр» (2012): Приз за лучшую женскую роль — Анне Михалковой и Яне Трояновой[3].
  • 2012 — Фестиваль «Амурская осень», Благовещенск — приз за Лучший сценарий — Авдотье Смирновой и Анне Пармас.
  • 2012 — ХХ всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!», Санкт-Петербург[4]:
    • Приз За лучший сценарий — Авдотье Смирновой и Анне Пармас;
    • Приз Прессы — фильму «Кококо»;
    • Приз зрительских симпатий  — фильму «Кококо».
  • 2012 — ХХ фестиваль русского кино в Онфлёре: приз за лучшую женскую роль — Анне Михалковой и Яне Трояновой[5].
  • 2013 — номинации на премию «Ника»:
    • За лучший игровой фильм;
    • За лучшую женскую роль — Анна Михалкова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью Авдотьи Смирновой сайту КиноБизон
  2. Константин Шавловский. Гостья из настоящего. Сеанс (27 июня 2012). Проверено 28 июня 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  3. Никита Карцев. За что не извинился «Кинотавр» // Московский комсомолец. — № № 25961 от 13 июня 2012 г.
  4. Итоги ХХ Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России». Kinobusiness.com (5 октября 2012). Проверено 2 ноября 2012.
  5. Фестиваль русского кино завершился в Онфлёре. РИА Новости. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано 7 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]