Конторович, Алексей Эмильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Эмильевич Конторович
Дата рождения:

28 января 1934(1934-01-28) (83 года)

Место рождения:

Харьков, УССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

геология, геохимия

Место работы:

Институт нефтегазовой геологии и геофизики;
Кемеровский научный центр СО РАН

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР;
академик РАН

Альма-матер:

ТГУ

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2000 Орден Трудового Красного Знамени DistinguishedLabourRibbon.png PetrochemicalSiberiaRibbon.gif
Медаль Алексея Леонова
Государственная премия Российской Федерации — 1994 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2002
лауреат премии им. И. М. Губкина, заслуженный геолог РСФСР

Алексе́й Эми́льевич Конторо́вич (род. 28 января 1934, Харьков) — российский учёный, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Эмильевич Конторович родился 28 января 1934 года в городе Харьков Украинской ССР.

После окончания Томского государственного университета с 1958 г. работал инженером, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, отделом. С 1989 года — заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). В 1989—1997 гг. — заместитель директора, генерального директора Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (ОИГГМ СО РАН). В 1997—2007 гг. — директор Института геологии нефти СО РАН (с 2006 г. Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука). В настоящее время советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука.

А. Э. Конторович — широко известный в России и за рубежом крупный ученый в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, создатель научной школы геологии нефти и газа и органической геохимии. Ему принадлежат фундаментальные работы в области зональности и эволюции нефтегазообразования и оценки нефтегазогенерационного потенциала осадочных бассейнов Сибири.

Главные направления исследований связаны с теорией образования нефти и углеводородных газов, миграцией, генерацией и аккумуляцией углеводородов, геохимией изотопов углерода в нафтидах, историей залежей углеводородов, геохимическими критериями и методами прогноза нефтегазоносности. Им развита нелинейная теория нафтидогенеза и основные черты его эволюции, изучены глобальные закономерности распределения запасов нефти, газа и битумов по основным стратиграфическим комплексам.

Алексей Эмильевич внес значительный вклад в создание современных методов прогноза нефтегазоносности, в разработку математических методов такого прогноза для различных геологических и информационных ситуаций, что позволило коренным образом усовершенствовать методику перспективного планирования геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в крупных регионах. Проведенные исследования способствовали успешному поиску и разведке нефтегазовых ресурсов, созданию новой сырьевой базы на юге Восточной Сибири (Непско-Ботуобинская антеклиза). При его участии в 1970—1980 е гг. разработаны комплексные программы развития геологоразведочных работ в Восточной и Западной Сибири, Якутии.

Автор около 800 научных трудов, в том числе 30 монографий. Под руководством А. Э. Конторовича и при его активном участии выполнен целый ряд крупнейших обобщений по геологии и нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, оценке их нефтегазового потенциала, дано обоснование основных направлений геологоразведочных работ в этих регионах. Серьёзным достижением Алексея Эмильевича является выполненное совместно с академиком А. А. Трофимуком и другими учеными научное обоснование значительных перспектив нефтегазоносности докембрия и доказательство правильности этого прогноза на примере Сибирской платформы.

Один из активных организаторов науки в Сибири: основатель Института геологии нефти и газа СО РАН в Новосибирске и Института проблем нефти и газа в Якутске. В последние годы занимается проблемами региональной геологии и геохимии платформенных областей Сибири. Принимает активное участие в разработке энергетической стратегии России: «Стратегия экономического развития Сибири», «Энергетическая стратегия России до 2010 г.», «Энергетическая стратегия России до 2020 г.», «Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа».

Активно участвует в научном и деловом сотрудничестве. В качестве научного консультанта и эксперта он много работает с федеральными (Роскомнедра, Минэнерго и др.) и региональными (администрации, региональные геолкомы) органами управления, предприятиями, акционерными обществами, компаниями, ведущими поиски, разведку и разработку месторождений нефти и газа в различных регионах Сибири. Является членом ряда научных советов РАН, координатором программы «Нефть и газ Сибири» и федеральной программы «Сибирь».

Председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Новосибирского областного правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности им. академика И. М. Губкина (с 1985 г.). Вице-президент Международной евро-азиатской ассоциации по органической геохимии. Заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика», член редколлегии журнала «Геология нефти и газа», главный редактор журнала «Морская геология» (КНР).

Руководитель Кемеровского научного центра СО РАН.

Жена: Екатерина Александровна Конторович. Сыновья: Андрей и Владимир.

Публикации[править | править вики-текст]

Основные работы:

Награды[править | править вики-текст]

Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени,
10 марта 2016 года

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1994)[1], премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2002)[2], премии им. И. М. Губкина (1974, 1984). Заслуженный геолог РСФСР (1988), отличник разведки недр, почетный нефтяник России (2003), почетный работник газовой промышленности (2004). Его именем названо одно из месторождений в Томской области. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Почёта (2000)[3], орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2015)[4], III (2009)[5] и IV степени (2004)[6] и многими медалями, в том числе бронзовой, серебряной, золотой медалями ВДНХ СССР (1977, 1984, 1985), золотой медалью РАЕН им. П. Л. Капицы (1996), им. А. Эйнштейна (2002), премией им. В. И. Муравленко (2003), «Золотой РОСИНГ» (2003), «Триумф» (2005), Демидовской премией (2005) и другими.

9 февраля 2015 года, в рамках празднования Дня российской науки, А. Э. Конторович награждён медалью Алексея Леонова[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]