Конторович, Алексей Эмильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Эмильевич Конторович
KontorovichAE-2017.jpg
2017 г.
Дата рождения

28 января 1934(1934-01-28) (84 года)

Место рождения

Харьков, УССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера

геология, геохимия

Место работы

Институт нефтегазовой геологии и геофизики;
Кемеровский научный центр СО РАН, НГУ

Альма-матер

ТГУ

Учёная степень

доктор геолого-минералогических наук (1971)

Учёное звание

член-корреспондент АН СССР (1990), академик РАН (1991)

Известен как

геолог нефти

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2000 Орден Трудового Красного Знамени DistinguishedLabourRibbon.png PetrochemicalSiberiaRibbon.gif
Медаль Алексея Леонова
Государственная премия Российской Федерации — 1994 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2002 Золотая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ
лауреат премии им. И. М. Губкина,
Commons-logo.svg Алексей Эмильевич Конторович на Викискладе

Алексе́й Эми́льевич Конторо́вич (род. 28 января 1934, Харьков) — советский и российский учёный, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Биография[править | править код]

Выступление в 2017 г.

Родился 28 января 1934 года в городе Харьков Украинской ССР[1].

После окончания Томского государственного университета с 1958 г. работал инженером, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, отделом. С 1989 года — заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). В 1989—1997 гг. — заместитель директора, генерального директора Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (ОИГГМ СО РАН). В 1997—2007 гг. — директор Института геологии нефти СО РАН (с 2006 г. Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука). В настоящее время советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука[источник не указан 145 дней].

Известный учёный в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, создатель научной школы геологии нефти и газа и органической геохимии. Ему принадлежат фундаментальные работы в области зональности и эволюции нефтегазообразования и оценки нефтегазогенерационного потенциала осадочных бассейнов Сибири.

Главные направления исследований связаны с теорией образования нефти и углеводородных газов, миграцией, генерацией и аккумуляцией углеводородов, геохимией изотопов углерода в нафтидах, историей залежей углеводородов, геохимическими критериями и методами прогноза нефтегазоносности. Им развита нелинейная теория нафтидогенеза и основные черты его эволюции, изучены глобальные закономерности распределения запасов нефти, газа и битумов по основным стратиграфическим комплексам.

Внёс значительный вклад в создание современных методов прогноза нефтегазоносности, в разработку математических методов такого прогноза для различных геологических и информационных ситуаций, что позволило коренным образом усовершенствовать методику перспективного планирования геологоразведочных работ и добычи нефти и газа в крупных регионах. Проведенные исследования способствовали успешному поиску и разведке нефтегазовых ресурсов, созданию новой сырьевой базы на юге Восточной Сибири (Непско-Ботуобинская антеклиза). При его участии в 1970—1980 е гг. разработаны комплексные программы развития геологоразведочных работ в Восточной и Западной Сибири, Якутии[источник не указан 145 дней].

Под руководством выполнен целый ряд крупнейших обобщений по геологии и нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, оценке их нефтегазового потенциала, дано обоснование основных направлений геологоразведочных работ в этих регионах. Серьёзным достижением Алексея Эмильевича является выполненное совместно с академиком А. А. Трофимуком и другими учеными научное обоснование значительных перспектив нефтегазоносности докембрия и доказательство правильности этого прогноза на примере Сибирской платформы.

Один из активных организаторов науки в Сибири: основатель Института геологии нефти и газа СО РАН в Новосибирске и Института проблем нефти и газа в Якутске. В последние годы занимается проблемами региональной геологии и геохимии платформенных областей Сибири. Принимает активное участие в разработке энергетической стратегии России: «Стратегия экономического развития Сибири», «Энергетическая стратегия России до 2010 г.», «Энергетическая стратегия России до 2020 г.», «Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа».

Активно участвует в научном и деловом сотрудничестве. В качестве научного консультанта и эксперта он много работает с федеральными (Роскомнедра, Минэнерго и др.) и региональными (администрации, региональные геолкомы) органами управления, предприятиями, акционерными обществами, компаниями, ведущими поиски, разведку и разработку месторождений нефти и газа в различных регионах Сибири[источник не указан 145 дней].

Является членом ряда научных советов РАН, координатором программы «Нефть и газ Сибири» и федеральной программы «Сибирь».

Председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Новосибирского областного правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности им. академика И. М. Губкина (с 1985 г.). Вице-президент Международной евро-азиатской ассоциации по органической геохимии. Заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика», член редколлегии журнала «Геология нефти и газа», главный редактор журнала «Морская геология» (КНР)[источник не указан 145 дней].

Руководитель Кемеровского научного центра СО РАН.

Семья[править | править код]

  • Жена: Екатерина Александровна.
  • Сыновья: Андрей и Владимир.

Публикации[править | править код]

Автор около 800 научных трудов[источник не указан 145 дней], в том числе 30 монографий.

Основные работы:

Награды и звания[править | править код]

Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени,10 марта 2016 г.

А также был награждён: золотой медалью РАЕН им. П. Л. Капицы (1996), им. А. Эйнштейна (2002), премией им. В. И. Муравленко (2003), «Золотой РОСИНГ» (2003), 9 февраля 2015 года, в рамках празднования Дня российской науки, А. Э. Конторович награждён медалью Алексея Леонова[9].

Память[править | править код]

  • Его именем названо одно из месторождений в Томской области.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]